EN
 / Главная / Публикации / Алексей Громыко: Объединение Европы от Атлантики до Владивостока пока является мечтой, но эта мечта осуществима

Алексей Громыко: Объединение Европы от Атлантики до Владивостока пока является мечтой, но эта мечта осуществима

10.11.2009

9 ноября, накануне очередного саммита Россия – ЕС, запланированного на 18 ноября, в Брюсселе прошёл III Европейский русский форум, темой которого в нынешнем году стал вопрос: «Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?». Форум, организованный по инициативе депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, состоялся при поддержке фонда «Русский мир», фракции Европарламента «Зелёные / Европейский свободный альянс» и правительства Москвы.

Участниками встречи стали политологи и общественные деятели из России и Европы, депутаты Европарламента, представители российской исполнительной и законодательной власти и официальных органов ЕС, Русской православной церкви и русскоязычных общин Евросоюза. Делегацию фонда «Русский мир» в Брюсселе возглавлял исполнительный директор Вячеслав Алексеевич Никонов, которому в ходе работы форума была вручена награда Европейского русского альянса за активную работу по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках встречи было организовано два секционных заседания. На секции «Многовекторная интеграция евразийского пространства» обсуждался широкий круг вопросов, связанных с отношениями ЕС и России: перспективы общеевропейской интеграции, проблемы безопасности в Европе, проект Евросоюза «Восточная партнёрство и др. Участники секции «Ревизия истории: назад в будущее» обменялись мнениями о том, как противостоять участившимся в последнее время попыткам пересмотра истории двадцатого столетия.

О том, как проходила работа форума, мы побеседовали с его участником – директором европейских программ фонда «Русский мир», заместителем директора Института Европы РАН Алексеем Громыко.

– Нынешний форум был посвящён теме сближения и интеграции России и ЕС. Этот процесс может осуществляться на разных условиях и в самых разнообразных формах. В послании к участникам III Европейского русского форума патриарх Кирилл выразил мысль о том, что Европа стоит перед возможностью утраты собственной цивилизационной идентичности. Выходом из этой ситуации может стать создание новой системы равноправных отношений между восточной и западной частями европейского мира, исторически дополняющими друг друга и связанными общей христианской традицией. Как отнеслись участники встречи к посланию патриарха?

– Послание патриарха обсуждалось в кулуарах форума, большинство участников которого поддержало идею, высказанную в послании. Как представители русских общин Евросоюза, так и иностранные гости полагают, что Западная и Восточная Европа представляют собой нераздельные части единого духовного, исторического и культурного пространства. Многие говорили о том, что и страны Евросоюза, и Россия принадлежат к одному цивилизационному пространству, поэтому им суждено всегда быть вместе.

Об этом в своём докладе на пленарном заседании форума говорил и Вячеслав Алексеевич Никонов. По его убеждению, Россия, безусловно, европейская страна, и подавляющее число её граждан являются европейцами. Более того, чем дальше россияне живут от европейской части страны, тем острее они ощущают себя европейцами – в силу того, что они в первую очередь соприкасаются с другими цивилизационными пространствами.

В своём докладе исполнительный директор фонда «Русский мир» отметил, что многие в Западной Европе не признают россиян европейцами, а понятие Европа монополизируется Евросоюзом. Это происходит потому, что русские – это европейцы, отличные от тех, которые живут в западной части Европы, которые при этом не хотят отказываться от своего своеобразия и собственных традиций. Идеологи Евросоюза до сих пор не признают Россию частью Европы из-за того, что наша страна не хочет ассимилироваться, быть поглощённой проектом Евросоюза. Россия и ЕС, считает В. А. Никонов, являются независимыми центрами силы, Россия осознаёт себя как суверенная держава и готова строить свои отношения с ЕС только на принципе равноправия. Переговоры о подписании нового соглашения о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом могут продолжаться очень долго, и трудно сказать, как будет проходить процесс ратификации во всех двадцати семи членах ЕС, однако, уверен он, можно вполне продуктивно развивать наши отношения и в отсутствии такого договора.

– Алексей Анатольевич, вы принимали участие в работе секции «Многовекторная интеграция евразийского пространства». Чему был посвящён ваш доклад?

– Я говорил о том, что на пространстве большой Европы есть два крупных интеграционных проекта – Евросоюза и СНГ, точнее, большого русского пространства, где роль ядра играет Россия. Между этими проектами не происходит ни интеграции, ни ассимиляции – они взаимодействуют на основе принципа мультикультурализма, или признания специфики и равноценности каждой из сторон, ни одна из которых не хочет раствориться в проекте другой. Россия отказалась от идеи вступления в ЕС, как и Евросоюз не собирается расширяться за счёт России.

Объединение Европы от Атлантики до Владивостока пока является мечтой, но эта мечта осуществима, если обе стороны будут работать ради этого не покладая рук. На пути осуществления этой мечты стоит несколько преград. Первая из них – это проблема создания панъевропейской системы безопасности. Большую роль в создании такой системы призвана сыграть идея подписания договора о европейской безопасности, выдвинутая президентом Медведевым в июне 2008 года в Берлине. Вторая проблема – энергетическая взаимозависимость Европы. Как ни странно, сейчас она больше разделяет ЕС и Россию, хотя, казалось бы, наоборот, должна, способствовать объединению. В этом смысле реализация проектов «Нордстрим» и «Южный поток» должна переломить эту тенденцию. Третья преграда на пути сближения – это трудности в передвижении людей, и здесь большую роль должна сыграть идея отмены визовых ограничений между Россией и странами Евросоюза.

– Мнение о безальтернативности сближения ЕС и России разделяли все участники встречи?

– Таково было общее мнение присутствовавших на форуме. Стороны будут сближаться, но не сливаясь, а выстраивая эффективные механизмы сотрудничества на основе равенства, взаимной выгоды и неделимости безопасности.

– На форуме обсуждался проект «Восточное партнёрство», главная цель которого состоит в сближении ЕС со странами бывшего СССР – Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Какие мнения высказывались относительно этой инициативы Евросоюза?

– Представители некоторых стран Евросоюза высказывали свой взгляд на «Восточное партнёрство» как на проект, не направленный против России. Его задачей, по их мнению, является социально-экономическая и политическая стабилизация всех шести стран, входящих в этот проект, что должно быть выгодно и России. Однако ряд российских участников встречи и некоторые представители русскоязычных общин Евросоюза скептически отнеслись к подобным заявлениям, поскольку есть признаки того, что проект «Восточное партнёрство» может быть использован некоторыми силами в Евросоюзе для того, чтобы вывести эти страны из общего экономического и политического пространства с Россией. Взгляды представителей России и Запада, таким образом, в этом вопросе разделились.

– Сближение России и ЕС невозможно без решения проблемы общей безопасности. Какие взгляды были представлены на встрече?

– В ряде выступлений обсуждалась тема создания общеевропейской системы безопасности. В частности, Дмитрий Рогозин сделал интересный доклад, в котором высказал мнение о том, что НАТО не может рассматриваться как структура, обеспечивающая общеевропейскую безопасность, поскольку альянс привнёс в отношения с уже новой Россией менталитет эпохи холодной войны. На сегодняшний день НАТО не может рассматриваться как успешная организация, что наиболее ярко демонстрирует пример Афганистана.

– Как оценили участники форума, среди которых много представителей русских общин в Европе, политику Евросоюза в отношении русских европейцев, в частности русской диаспоры в Прибалтике?

– Положение русскоязычных меньшинств в странах Балтии обсуждали довольно активно обе стороны, не только представители России и русских общин в Прибалтике. В некоторых выступлениях Евросоюз подвергся сильной критике из-за того, что его представители сквозь пальцы смотрят на притеснения русскоязычных общин в Прибалтийских странах, мирясь с тем, что в Эстонии и Латвии существует статус негражданина, к которому в одной только Латвии причислено 400 тысяч человек, что противоречит всем нормам и ценностям, проповедуемым ЕС на международной арене.

Беседовал Борис Серов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева