EN
 / Главная / Публикации / Зачем русскому футболу иностранный акцент?

Зачем русскому футболу иностранный акцент?

20.09.2013

Пять российских клубов провели на этой неделе первые матчи главных футбольных турниров Старого света — Лиги чемпионов и Лиги Европы. И лишь казанский «Рубин» смог одержать убедительную победу в Словении.

Лидеров российского первенства критики нынешнего плана развития футбола в России русскими клубами считают весьма условно.

Половину клубов тренируют иностранные наставники, половина футболистов в составах по-русски могут разве что материться (дабы не получить предупреждение от судьи). Тренер «Рубина» Курбан Бердыев, к слову, тоже иностранец, но указания своим подопечным даёт на вполне доступном русском. И легионеры «Рубина», судя по счёту в матче с «Марибором» (2:5), его прекрасно понимают.

Экс-капитан московского «Спартака», эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев считает:

— К Бердыеву можно как угодно относиться, можно не смотреть его футбол, но нельзя не признать: этот тренер знает, как именно добиваться результата. У него есть методика, есть знания. Его «Рубин» может играть чуть хуже или чуть лучше, но команда не провалится и не будет ходить по полю пешком. Есть печка, от которой Бердыев пляшет. Он прекрасно понимает, что такое Европа, у команды есть опыт, и очень приятно, что Казань второй год подряд, похоже, будет лидером нашего футбола в еврокубках. И полагаю, что вопроса прохождения в следующий раунд не возникнет.

«Анжи», в одночасье превращённый из королевского клуба Сулеймана Керимова с суперзвёздами в составе в, мягко говоря, небогатую российскую команду, играя вчерашними дублёрами «ЭтоО и компании», выстоял в Тирасполе скучную и унылую ничью. Тем не менее одно очко в общекомандную российскую копилку положил.

— «Анжи» играл очень старательно, и уверен, что через это старание команда, в конце концов, обязательно зацепит игру, — говорит Ловчев. — Несмотря на распродажу, команда всё же обладает довольно квалифицированным составом, заправляют в котором Жусилей и Ахмедов. Отбились и на сегодня нулевая ничья — приемлемый результат. Другое дело, что качество футбола, конечно, не впечатлило — мы увидели обычный матч средних команд российского чемпионата. Много борьбы, но маловато каких-то тонких шагов, решений…

А вот обидчик московского «Спартака» швейцарский «Санкт-Гален» на сей раз сокрушил и краснодарскую «Кубань» — 2:0. Заметим, что накануне самый сильный клуб Швейцарии одолел «Челси» Романа Абрамовича. Так что в победе маленького и скромного клуба над командой столицы Краснодарского края сенсации уже не увидели. «Кубань» не выручил даже суперфорвард Сисе, на которого южане потратили в межсезонье огромные деньги. Евгений Ловчев рассуждает так:

— Да, сначала «Базель» побеждает «Челси» в Лиге чемпионов, а теперь вот «Санкт-Галлен»… Ведь мало кто знал этих «святых», а они сначала выбили «Спартак», а теперь вот по делу обыграли команду Мунтяну. Деньги? Нет, говорили же, что их бюджет стоит, как несколько игроков «Спартака». Мастерство, тренер? Я бы не сказал. Просто есть ощущение, что команда здорово подготовилась именно к этому матчу, ничего особенно не придумывая — как муравьишка, просто подобрал своё. А к Мунтяну (румынский тренер «Кубани») есть вопросы — его команда каждый год играет в еврокубках, а тут, что, решили шагом походить? И в этом плане мне бы хотелось услышать мнение всех тренеров клубных команд, какие им проблемы создала новая система проведения чемпионата России «осень — весна»?

Рассуждать о поражениях лидеров российского футбола — ЦСКА и «Зенита» — от «Баварии» и мадридского «Атлетико» соответственно не приходится. Увы, миллиарды рублей, потраченные на покупку легионеров и невероятные зарплаты игрокам, увы, результата не принесли и в этом сезоне. Банально, но деньги в футболе — совсем не гарантия результата. Два русских суперклуба забили один-единственный мяч. Халк поразил ворота «Атлетико» блестяще, виртуозно. Но 100 миллионов евро за один эпизод — маловато. Так, по крайней мере, полагает мэтр отечественной футбольной комментаторской школы Геннадий Орлов. И к его мнению стоит прислушаться. Как и ко мнению всё того же Ловчева:

— Почему наши клубы так неудачно начали еврокубки? Давайте подберём другое наречие — ужасно. Конечно, можно говорить о разности уровней нашего чемпионата и еврокубков, но думается, наш чемпионат не так плох, как сейчас его пытаются представить. С переходом на новую систему календаря, на «осень — весну», разрушили прежнюю систему подготовки, теперь в новый сезон игрокам надо входить прямо с пляжа, и базовая физическая подготовка элементарно не нарабатывается. Когда нет бензина, на чём ехать? И в этом плане мне бы хотелось услышать нашу науку, если таковая в футболе осталась: что случилось, почему такой провал, есть ли проблемы с физикой? Но в целом же у меня есть уверенность, что второй тур группового турнира еврокубков наши клубы проведут гораздо более удачно…
Стоит добавить: проведут удачнее, поскольку хуже, наверное, не бывает…

Андрей Северцев

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева