EN
 / Главная / Публикации / Швейцарский букет для русского генералиссимуса

Швейцарский букет для русского генералиссимуса

24.09.2013

В. И. Суриков. Переход Суворова через Альпы

В конце сентября знаменитому Швейцарскому походу фельдмаршала Суворова исполняется 214 лет. Имя фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, по завершении Швейцарского похода получившего звание генералиссимуса, хорошо известно в Конфедерации. Известность его в меньшей степени связана с самим переходом, ставшим одним из самых ярких военных походов. Швейцарское интернет-издание «Наша газета» в канун годовщины событий рассказывает читателям о мероприятиях, которые проходят в стране в эти дни.

«В час пополуночи мы снялись с места и, пройдя Урзернскую долину, вошли в междугорье. Здесь нашим глазам предстала одна, подобно стене отвесно стоящая каменная гора, в середине которой находилось самой Природой устроенное узкое отверстие, называемое Тейфельслох — Чёртова дыра, ведущее к Тейфельс-брюке и продолжающееся внутри горы около ста сажен (ок. 216 метров). В нём царствовала вечная ночь, и мы, схватив друг друга за руки, проходили под сводом этой громады, которая, подавляя сама себя своей тяжестью, извергала на нас водные потоки, и таким образом пройдя это отверстие, или лучше сказать, ущелье, приблизились к началу Чёртова моста. Кажется, любых слов будет недостаточно, чтобы в точности представить все ужасы, это место окружающие. Это есть не что иное, как страшный проход, ведущий вовнутрь Швейцарии между огромных гор…»

Так описывал один из эпизодов Швейцарского похода молодой русский офицер Николай Грязев. Его дневниковые записи, дополненные комментариями историков, документами эпохи и щедро иллюстрированные портретами основных действующих лиц, легли в основу уникального издания на немецком языке «Mit Suworow in der Schweiz» (дословно «С Суворовым в Швейцарии»).

Обложка книги

Книга, в создании которой принимал участие большой коллектив авторов из Швейцарии и России, была представлена широкой публике в июне. Русскоязычная версия увидит свет в ноябре: презентация состоится 26 ноября в Музее А. В. Суворова в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что музей принимал активное участие в работе над книгой, предоставив в распоряжение исследователей большое количество уникальных материалов.

Имя фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, по завершении Швейцарского похода получившего звание генералиссимуса, хорошо известно в Конфедерации. Известность его в меньшей степени связана с самим переходом, ставшим одним из самых ярких событий военных походов.

Поход Суворова имел большое политическое значение для Швейцарии, напоминает Юрг Штюсси-Лаутербург, директор расположенной в Берне Bibliothek am Guisanplatz, выступивший в роли редактора, составителя и одного из основных авторов книги.

— До 1798 года Швейцария состояла только из 13 кантонов, ещё продолжался процесс сближения. Вторжение французов поставило под угрозу целостность государства и перспективы его развития. Естественно, швейцарцы ненавидели захватчиков, и приход Суворова, который не ставил своей задачей захват территории, а только её независимость, был воспринят, как настоящий дар, — уверен Юрг Штюсси-Лаутербург.

Напомним кратко исторический контекст. К концу августа 1799 года в Швейцарии оставался 24-тысячный русский корпус под командованием Александра Римского-Корсакова. Союзные России австрийские войска начали покидать Швейцарию, оставляя 84-тысячной французской армии под командованием Массена возможность без труда справиться с русскими. Поражение отечественной армии означало бы полное торжество французов в Швейцарии, лишая её надежд на независимость.

Чтобы спасти положение, Суворов, только что успешно завершивший осаду в Тортоне, двинул свои войска напрямую из Италии. Успеть в срок можно было, только пройдя по кратчайшему пути — задача по своей трудности практически невыполнимая. Но, как утверждал сам Суворов: «Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат».

О том, какой ценой была достигнута цель и спасено положение, написаны тома. Дневник Грязева даёт возможность взглянуть на всё происходившее глазами очевидца. «Конечно, надо учитывать, что Грязев был блестяще образованным молодым офицером. Всё это накладывало отпечаток на его восприятие происходящего. Иногда он романтизирует поход, при этом не забывая обращать внимание на самые разные бытовые, военные и человеческие моменты. Такая перспектива даёт новый личностный взгляд на историю», — говорит  Елена Тарханова, вице-президент Международного центра Helenika, также принимавшая активное участие в работе над книгой.

Портрет Суворова кисти Джорджа Доу

Для россиян Суворов — безусловный герой. Это чуть ли не единственный полководец в истории, чья личность не вызывает споров. Не проигравший ни одного сражения, обладатель всех возможных наград своего времени, Суворов запомнился ещё и как генерал, который всегда думал о простом солдате.

Но каким образ Суворова сохранился в исторической памяти швейцарцев? «Русский фельдмаршал оставил после себя удивительно положительные воспоминания. Каждый, кому доводилось с ним лично общаться, поражался его человеческим качествам. Об этом свидетельствует не только дневник Грязева, но и многочисленные свидетельства самих швейцарцев. Суворов пришёл как освободитель. При этом, проходя по территории страны, он очень уважительно относился ко всем религиозным и культурным сооружениям, никогда не посягая на принятые здесь традиции и образ жизни», — рассказал Юрг Штюсси-Лаутербург.

Книга «Mit Suworow in der Schweiz» — только одна из частей обширного культурного исторического проекта, связывающего Швейцарию и Россию. Помимо русскоязычного издания дневника Грязева, также стоит упомянуть реставрационные работы по восстановлению уникального альбома из фондов Музея Суворова, составленного в 1901 году Василием Павловичем Энгельгардтом (1828–1915). В 1898–1900 годах он прошёл по следам Суворова и сделал фотографии, которые дают чёткое представление о том, как и где проходила армия.

— Мы надеемся, что наш скромный труд вызовет ещё больший интерес к Суворову, его роли в истории Швейцарии, а также ко всем ярким эпизодам взаимоотношений между двумя странами, — уверена Елена Тарханова.

Памятник русским войскам в Швейцарских Альпах

В рамках празднования 214-й годовщины Альпийского похода Русской армии под командованием А. В. Суворова Посольство России в Швейцарии при поддержке общественного фонда «Суворовцы» проводит следующие мероприятия:

24 сентября — церемония возложения цветов к «Часовне павших» (перевал Сен-Готтард, кантон Тичино); церемония возложения венков к памятнику «Доблестным сподвижникам генералиссимуса А. В. Суворова, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.» у Чёртова моста в ущелье Шолленген (община Андерматт, кантон Ури); церемония возложения корзины цветов к памятному знаку «Русский крест» у монастыря Святого Иосифа (община Муотаталь, кантон Швиц);

25 сентября — концерт воспитанников Московского военно-музыкального училища и приём в Посольстве России в Швейцарии;

26 сентября — возложение цветов к памятному камню «Павшим воинам» (община Унтеренгстринген, кантон Цюрих).

По материалам швейцарского русскоязычного интернет-издания «Наша газета»

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева