EN
 / Главная / Публикации / Белый месяц в Год чёрной водяной змеи

Белый месяц в Год чёрной водяной змеи

11.02.2013

Сегодня утром буддисты России, Монголии и Тибета  встретили новый год по лунному календарю. В Бурятии, Тыве, Калмыкии понедельник объявлен выходным днём. Здесь первый день нового года отмечают как государственный и народный праздник Белого месяца – Сагаалган (другие названия – Шагаа, Цаган Сар). В отличие от большинства россиян, встречающих новый год по астрономическому времени, т.е. в двенадцать часов ночи, российские буддисты отмечают его с началом нового дня, то есть с восходом солнца.

А подготовка к празднику началась ещё в минувший четверг, сообщает РИА «Новости», когда в буддистских храмах (дацанах) стали проводить предновогодние молебны. В субботу были зажжены костры – был совершён важнейший очистительный обряд Дугжууба, символизирующий уничтожение в огне несчастий и накопленного зла. В обряде приняли участие десятки тысяч буддистов-мирян. Для проведения обряда изготавливается сор – высокая, увенчанная черепом пирамида из реек, бумаги и теста, напоминающая наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в сор «вкладывают» для сжигания плохую карму общины за прошедший год – кусочки теста, ваты или бумаги.

Тысячи верующих в воскресенье получили возможность поклониться «нетленному ламе» – Хамбо ламе Даша Доржо Этигэлову, доступ к телу которого открыт лишь во время больших буддийских праздников. Это «закрытый» день, когда принято украшать домашний алтарь и делать подношения божествам.

В ночь на понедельник состоялись хуралы (молебны) в буддийском центре России – в Иволгинском дацане. Они прошли под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Молебны в Иволгинском дацане продолжатся до 26 февраля. До этого дня все дела, благие и неблагие, увеличатся в тысячи раз, считают верующие.

Новогодний молебен с участием тувинских буддистов прошёл и в Москве. Он начался вечером в воскресенье и продолжался до 06:00 понедельника.

Крупнейшая община – Буддийская традиционная Сангха России – не так уж мала. Она объединяет более 30 монастырей, разбросанных по всей территории страны. А них служат более 1000 лам. Всего в России, по разным оценкам, буддистами являются до 2 миллионов человек.

Согласно буддийской мифологии, праздник Белого месяца связан с именем дхармапалы (божества-покровителя) Балдан Лхамо, которая каждый год после победы над злыми духами и спасения солнца, проглоченного владыкой ада Ямой, спускается на землю и согревает её своим теплом, открывая дорогу весне.

Сагаалган – праздник не только религиозный, но и народный, символизирующий скорое окончание зимы, поэтому не обойдётся и без светских мероприятий. В понедельник состоятся разнообразные концерты, российских буддистов поздравит Дед Мороз – сказочный Белый Старец (Сагаан Убгэн). Сегодня же в центре Улан-Удэ состоится «Глобальный ехор» – хоровод, символизирующий единение всех людей.

Сагаалган будут отмечать целый месяц – в это время принято ходить в гости к старшим, к близким и дальним родственникам, обязательно дарить подарки. Согласно бурятским традициям, в это время на столах обязательно должно присутствовать буузы – национальное блюдо, похожее на манты, а также «белая» пища – молочные продукты.

Немного об истории праздника

По лунному календарю нынешний год – Год чёрной водяной змеи, пришедшей на смену водяному чёрному дракону. Он наступает с 10 на 11 февраля 2013-го и заканчивается 31 января 2014 года.

Праздник Белого месяца восходит к древним национальным и религиозным традициям монгольских народов. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Название праздника происходит от слова «сагаан» – белый. Белый месяц изначально считался праздником молочных продуктов и отмечался осенью. В это время заканчивалось приготовление впрок молочных продуктов, которые и употребляли на праздниках. Внук Чингисхана – хан Хубилай – перенёс время празднования нового года с осени на конец зимы под влиянием китайской астрологии. Таким образом, монгольский Белый месяц был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу.

Елена Вешкина

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева