EN
 / Главная / Публикации / Первые кавалеры

Первые кавалеры

16.08.2010

Подвиг случился 12 августа, а наградили за него – 14-го. Вот как рассказывал об этом сам герой: «Часов в 10 утра направились мы из города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо – я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увёртываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили 11 человек… Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали 24 трупа… Товарищи мои получили лёгкие раны, я тоже получил 16 ран, но всё пустых… Лошадка моя тоже получила 11 ран, однако я на ней проехал потом назад 6 вёрст. Первого августа (по ст. стилю) в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Реннненкампф, снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым Георгиевским крестом».

Эта длинная цитата – из воспоминаний приказного (ефрейтора) 3-го Донского казачьего имени Ермака Тимофеева полка Кузьмы Крючкова. Вот так простенько объяснил он всей России в 1914 году, за что был награждён первым в истории Первой мировой войны солдатским Егорием. Так что в минувшую субботу современная Россия вполне могла бы произнести в честь героя 1914 года всенародную здравицу. Ну да ладно, чай, Кузьма на нас не в обиде…

Сам он прожил ещё пять лет, сражался в Мировую до конца, на Румынском фронте, получил второго Георгия и офицерский чин, в Гражданскую бился за белых. В ней, проклятой, и сгинул.

Столь подробно о Крючкове вспомнилось не только потому, что в эти дни 96 лет назад совершил он свой удивительный даже по былинным временам подвиг. Вспомнилось, что называется, в связи…

В августе 2008 года произошла скоротечная война в Южной Осетии и Абхазии, непризнанных тогда республиках, на территории которых столкнулись две иностранные военные силы: наша и грузинская. Мы быстро прекратили вооружённую агрессию Грузии, а в рядах нашей армии нашлись люди подстать Кузьме, заслужившие высшую военную награду Российской Федерации – орден святого Георгия и Георгиевские кресты.

Награждение и официальная церемония в Кремле не заставили себя ждать. Первые 11 кавалеров Георгиевского креста появились у нас 15 августа, первый кавалер ордена Св. Георгия полковник Сергей Макаров – 18-го. Вот только если о Кузьме Фирсовиче страна в своё время узнала быстро и практически всё, то о георгиевских кавалерах 2008 года народ, мягко говоря, не в курсе. И это несмотря на то, что орденом Св. Георгия, равно как и «солдатским» Георгиевским крестом, у нас награждали впервые. По статуту эти награды можно заслужить только на войне. А в войнах Российская Федерация до вооружённого конфликта с Грузией не участвовала. Особо любопытные могут, конечно, поискать информацию в глобальной сети или в «Российском военном обозрении», но таких немного. А те, которых много, ничего искать, кроме средств к существованию, обычно не желают.

Даже показалось в определённый момент, что наша власть наградила героев Георгиями и почему-то застеснялась собственного поступка. Это можно объяснить и крайне удобной в таких случаях «секретностью», но кто его знает, нет ли ещё какой закавыки.

И полёз я в статут ордена Святого Георгия, как в отличие от императорского ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, он теперь называется. И нашёл парочку моментов, которых и в самом деле можно застесняться.

В статуте говорится, что все степени ордена вручают строго по восходящей – от четвёртой к первой. А тут на тебе – генералы армии Николай Макаров и Болдырев и генерал-полковник Зелин награждены орденами Св. Георгия II степени! При том что ни IV, ни III степенями не обладают.

Прямо времена Екатерины Великой, когда, с одной стороны, статут, ей же утверждённый, а с другой – любезный друг сердца… Первым кавалером, заслужившим все степени строго по уставу, стал Барклай де Толли в… 1813 году. Но Екатерина – это всё ж таки хоть и просвещённая, но абсолютистская монархия. А у нас сейчас как-никак демократическая республика. Между прочим, путь от IV до II степени Михаил Богданович преодолел за 18 лет. И получил II степень Георгия «всего-то» за Бородинское сражение!

Далее – у Макарова орден № 2, у Зелина – № 3, у Болдырева – № 4. Для кого, спрашивается, оставили № 1? Кстати, у награждённых IV степенью такая же картина. Номер один в списке отсутствует напрочь!

О награждённых Георгиевским крестом в открытых источниках тоже не густо. Известно только, что всего их 263 человека.

В статуте императорского ордена строго оговаривалось, что ношение ордена Св. Георгия обязательно всегда. В новом статуте такого пункта нет. Видать, понимали люди, готовившие документ, что в наше время повышенной и повсеместной секретности некоторым героям ордена носить нельзя. Новый тип героя, знаете ли, герой-нелегал. Или герой под прикрытием? Как там правильно?

В старой России была прекрасная традиция. Имена Георгиевских кавалеров с 1849 года гравировались на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. С августа 2008-го два года минуло. Вот мне и стало интересно: фамилии первых кавалеров Российской Федерации уже выгравировали или постеснялись чего-то? Или не успели, как обычно?

Счастливый он был казак, этот Кузьма Крючков!

Михаил Быков

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева