EN
 / Главная / Публикации / Русская ошибка футбольного календаря

Русская ошибка футбольного календаря

24.10.2013

Фото с сайта Центрального музея физической культуры и спорта

Сегодня — юбилейная дата в истории отечественного футбола, самого популярного вида спорта в нашей стране. Первый официальный футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС (или просто «Спорт»). Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счётом 0:6.

Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками. Футбол как зрелище тогда ещё не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей.

Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские — самоотверженностью.

Через несколько лет, в августе 1901 года, был создан первый в России городской орган управления футболом — Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб «Невка» стал чемпионом Санкт-Петербурга. А первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году.

Сборная СССР 1924 года

На самом деле дату проведения первого официального матча по футболу на территории Российской империи назвать сложно. По сути, каждый может, в зависимости от своих пристрастий, назвать ОФИЦИАЛЬНЫМ первый матч своей команды. Что, к слову, ловко используется иными клубами с целью растратить средства на собственную рекламу. С юбилеями в футбольном мире дошло до абсурда — футбольный ЦСКА вполне серьёзно утверждал, что клубу Советской армии больше лет, чем самой Советской армии.

Но вернёмся в футбол царских времён. Исследователи истории игры на российских просторах отмечают, что в 1888 году в одном из московских спортивных журналов была опубликована заметка, в которой автор пытался изложить основные правила игры в футбол, но при этом причудливо смешал в один «коктейль» и футбол, и регби, добавив от себя немного фантазии. А в 1893 году на Семёновском гиппо-циклодроме, что возле Царскосельского вокзала (нынешняя Пионерская площадь), в перерыве между соревнованиями велосипедистов был устроен показательный матч футболистов.
Кроме того, в качестве уже официальных дат зарождения футбола в России упоминаются и 1897-й, и 1898 годы.

В 1897 году было опубликовано первое подробное описание игры в футбол и его правил.

Во втором издании справочника «Футбол. Первенство. Кубок. Международные встречи» был описан один из матчей, состоявшийся в 1898 году. Это была обычная рядовая встреча между Санкт-Петербургским кружком футболистов и «Спортом», закончившаяся со счётом 3:4. На основе данной публикации 1958 год был объявлен кем-то годом 60-летия российского футбола, и эта дата тогда широко отмечалась в стране, и даже сейчас 1898 год считается многими годом зарождения отечественного футбола...

Таким образом, мы имеем четыре разные даты, не подлежащие сомнению и претендующие в одинаковой степени на статус официальных. И лишь об одном мы можем сказать с большой долей уверенности: первый футбольный поединок в России состоялся в Петербурге!

Дата же — конец октября — пришлась по вкусу нынешним футбольным функционерам, осуществившим переход футбольного чемпионата на систему «осень — весна», когда на большей территории страны в силу метеоусловий смотреть футбол на стадионе опасно для здоровья.

Почему же в Российской империи играли осенью? Да потому что играли в основном британцы. А сам футбол в Британии в это время развивался исключительно для того, чтобы отвадить рабочих от излишнего пристрастия к алкоголю в рождественские праздники. Образно говоря, английские рабочие так запивали на Рождество, что не могли вставать к станкам. Нужно было что-то делать — и из дворовой игры устроили бизнес. Самый дорогостоящий на сегодняшний день в спортивной, да и не только в спортивной, индустрии.

Проблема только в том, что, скопировав британский календарь в начале ХХ века, тогдашние создатели футбола, как и нынешние владельцы этой индустрии в России, мало просчитывали последствия игры в холода. 111 лет назад это закончилась катастрофой в олимпийском Стокгольме. Вначале Россия проиграла Финляндии (которая выставляла на Олимпиадах независимую команду) с обидным для метрополии счётом 1:2. А уже затем была разгромлена немцами с неприличным счётом «всех времён и народов» 0:16.

Кубок Европы прибыл в Москву, 1960 год. Андрей Старостин, Лев Яшин и Игорь Нетто

О футболе после этого забыли на долгие годы. И лишь хитрость братьев Старостиных, устроивших показательный матч на Красной площади перед Сталиным в 1936-м, вернула футболу статус самой значимой игры.

Заметим, что в СССР, который был великой футбольной державой по результатам игры сборной, а не затратам государства на содержание частных клубов, в футбол играли в тёплое время года — с весны до осени. Что и определяло любовь к игре болельщиков.

Нынешний же календарь, которому нашли историческое соответствие в царских временах, боюсь, станет причиной не менее звонкой катастрофы на футбольном поле, которую, учитывая приближающийся домашний чемпионат мира 2018 года, вряд ли кому хочется пережить.

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева