EN
 / Главная / Публикации / Душевная мистика Форт-Росса

Душевная мистика Форт-Росса

14.06.2013

О том, что знаменитый национальный парк Форт-Росс в американском штате Калифорния является исторической достопримечательностью, знают очень многие. Сегодня мы хотим рассказать о православной составляющей Форт-Росса.

Святой Иннокентий Московский

Форт-Росс является одной из немногих в США святынь для русских православных верующих. Об этом рассказал известный в Русской Америке священник Виктор Потапов. Настоятель храма Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, на днях он впервые в жизни отслужил здесь литургию.

«Как паломник и просто как турист я был в Форт-Россе уже много раз, а впервые посетил его в 1970 году. Но только сейчас мне удалось впервые послужить там как священнику», — рассказал он.

По его словам, «Форт-Росс — это не только исторический парк, но и место, освящённое молитвами святого Иннокентия Московского, который бывал там ещё до монашеского пострига в середине XIX века».

В миру владыку Иннокентия звали Иваном Поповым-Вениаминовым, он много потрудился для просвещения коренных народов Аляски, а также для духовного окормления живших там и в Калифорнии русских поселенцев. «Он проповедовал среди алеутов, изучил их язык, фактически создал им письменность, перевёл Евангелие от Матфея», — рассказал отец Виктор. Святого Иннокентия он называет «выдающимся просветителем, миссионером, энциклопедистом, своего рода русским Леонардо да Винчи XIX века». И добавляет, что «его житие подчас читается как приключенческий роман, столько в н`м самых разных поворотов».

Святой Пётр Алеут

В Форт-Россе жил и ещё один человек, ныне причисленный к лику святых Православной церковью в Америке (ПЦА) — Пётр Алеут. Он работал на Российско-американскую компанию (РАК) и прибыл в Калифорнию в 1815 году. Во время промысла недалеко от форта его вместе с группой соплеменников захватили испанцы, потребовавшие от пленников отказаться от православной веры и принять католичество. Петра они замучили за нежелание отступиться от православия, отрезав поочередно пальцы рук и ног, а затем кисти и ступни. Всем остальным же узникам удалось спастись: на следующий день после смерти Петра центральные власти Калифорнии распорядились этапировать русских алеутов в город Монтеррей.

«Когда служишь в этом месте литургию, испытываешь замечательные ощущения, думаешь о том, что те же самые виды наблюдали во время богослужения святые, просиявшие в Америке», — делится впечатлениями отец Виктор Потапов. По его словам, «литургия всегда вызывает духовные чувства, но в Форт-Россе при этом возникает ещё и душевная мистика».

Настоятель вашингтонского храма напомнил, что церковные службы по традиции проводятся в Форт-Россе три раза в год. На День поминовения в конце мая литургию там проводят священники Русской зарубежной церкви, а на День независимости США 4 июля — ПЦА. Также служба проводится в последнюю субботу июля, когда там отмечается День культурного наследия. По словам священника, раньше всё было строго разделено, но после 2007 года, когда Русская православная церковь и её зарубежная ветвь подписали Акт о каноническом общении, «границы были стёрты, и теперь прихожане обеих церквей охотно приходят сразу на все богослужения».

Форт-Росс. Часовня

Отец Виктор рассказал и о личных воспоминаниях, связанных с Форт-Россом. «В 1994 году мы с группой из 60 паломников из нашего прихода участвовали в прославлении святого Иоанна Шанхайского, мощи которого покоятся в Сан-Франциско. Потом мы поехали в расположенный неподалёку Форт-Росс. И хотя литургии в тот день не было, мы провели там молитву», — говорит он.

Протоиерей Виктор Потапов родился в послевоенной Германии, но почти всю жизнь провёл в США и считает себя русским американцем. Он не смог вспомнить, были ли его предки причастны к Форт-Россу, отметив, что, «возможно, там служил кто-то из родственников, связанных с морским делом». Однако история Русской Америки прошла и через его судьбу — благодаря епископу Даниилу Александрову — прямому потомку последнего правителя поселений на Аляске Дмитрия Максутова. «Это был удивительный и очень близкий нам человек. Зодчий по профессии, он проектировал наш храм в Вашингтоне и сам участвовал в его строительстве», — рассказал отец Виктор.

Дмитрий Злодорев,
корр. ИТАР-ТАСС, специально для «Русского мира»

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева