EN
 / Главная / Публикации / Олимпиада-2012: Просто получаем удовольствие

Олимпиада-2012: Просто получаем удовольствие

27.07.2012

Сегодня в Лондоне, уже в третий, рекордный раз принимающем Олимпиаду (1908, 1948, 2012), состоится официальное открытие ХХХ летних Олимпийских игр. Больше двух недель – с 27 июля по 12 августа – за борьбой в 37 видах спорта будут пристально следить несколько миллиардов человек. По официальной статистике, только телезрителей будет 4 миллиарда – печатные и электронные СМИ в расчёт не берутся.

Но об интересных цифрах и фактах – равно как и об организационных ляпах, уже имевших место, – мы ещё поговорим. Сейчас важнее другое – что делать нам, российским любителям спорта? Напряжённо ждать фантастических успехов от «наших» или просто получать удовольствие от огромного и яркого спортивного праздника, который бывает лишь раз в четыре года?

Да, Россия была спортивной сверхдержавой. Точнее, ею был СССР, а Россия побыла недолго,  чисто по инерции. Многие годы перед очередной Олимпиадой установка была только одна – первое место. Другие варианты не рассматривались. Но на Играх-2008 в Пекине, когда Россия выиграла всего 23 золотых медали и стала только третьей в общекомандном зачёте, пропустив вперёд США и Китай, иллюзии развеялись окончательно. Пекин чётко показал – больше такой сверхдержавы в спорте нет. А если ещё вспомнить провальную зимнюю Олимпиаду-2010 в Ванкувере… Но лучше не вспоминать, тем более что сейчас всё же лето.

На лондонских Играх будет разыграно 302 комплекта наград в 37 видах спорта. Россия поучаствует в 34 видах – на олимпийские турниры по футболу и хоккею на траве наши команды не прошли. Зато имеется полное представительство в таких приоритетных видах, как спортивная и художественная гимнастика, лёгкая и тяжёлая атлетика, пулевая стрельба.

Впервые руководство российского спорта не брало на себя никаких обязательств и не составляло план по медалям, при этом практически каждая спортивная федерация это обязательство всё же взяла. Так, Федерация лёгкой атлетики указала в своём плане шесть золотых медалей, в общей сложности пять – борцы вольного и греко-римского стилей, а также дзюдоисты, три золота пообещали привезти боксёры, два – тяжёлоатлеты и т.д.  Кстати, уже названы размеры денежных премий: 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона – за серебро, 1,7 миллиона – за бронзу. Плюс государственные награды за выдающиеся результаты, ценные подарки от Фонда поддержки олимпийцев и премии от своих регионов.

По мнению министра спорта России Виталия Мутко, для первого места в общекомандном зачёте надо получить 43-45 золотых медалей. Россия, по его прогнозам, реально может получить от 20 до 30. Так что на конкуренцию с США и Китаем никто и не рассчитывает, но за третье место можно будет побороться. В крайнем случае – за четвёртое, поскольку на третье всё же будет претендовать Англия. Если верить статистике, как правило, хозяева Игр на домашних Олимпиадах показывают результат, который на 30% выше результатов на Олимпиаде гостевой. Да и статус хозяев обязывает сделать всё возможное и невозможное. Кстати, вполне может побороться за третье-четвёртое место и Германия.

Грустно? Конечно, ведь те, кто родился в советские времена, привыкли совсем к другому. Но такова объективная реальность, и надо её принять. И дело тут не только в том, что некоторые летние виды не имеют, так сказать, «коммерческой привлекательности» – тот же хоккей на траве, водное поло, гандбол – и со спонсорами у них проблемы, а государственное финансирование сведено до минимума, так как нет отдачи на чемпионатах мира и Олимпиадах. При этом у нас есть коммерчески очень привлекательный футбол, который развивается во всех регионах и где игроки живут припеваючи, вот только играют максимум на десятую, а то и двадцатую часть своих зарплат и премиальных. И на олимпийский турнир не пробились. Так что проблема не только в деньгах, а в том, что в стране развалена создававшаяся десятилетиями система спорта. Но какой смысл сейчас говорить о печальном? Да, мы не сверхдержава, но мы всё равно в мировой элите. 

Сейчас, пожалуй, самое логичное решение для отечественного любителя спорта – это просто посмотреть Олимпиаду. Без страстей и переживаний. Нет, конечно же, у нас есть Мария Шарапова, которая сегодня станет первой женщиной-знаменосцем России на церемонии открытия. Есть прыгунья с шестом Елена Исинбаева, борец-вольник Билял Махов, фехтовальщица Софья Великая, дзюдоист Тагир Хайбулаев, прыгуны в высоту Анна Чичерова и Иван Ухов. Есть сборная по синхронному плаванию. И, кто знает, могут загореться новые звёзды. За них, конечно, переживать можно и даже нужно. А так – просто смотреть на олимпийские состязания и получать удовольствие. Наслаждаться шоу, не считая каждую медаль и не сравнивая каждый день, сколько медалей у других.

И даже если вдруг Россия займёт четвёртое место – никакой трагедии не произойдёт. Командный зачёт – он ведь неофициальный. Через полтора года в Сочи всё будет совсем иначе – там хозяевами будем мы. Там будет важна каждая медаль, и любое место, кроме первого, будет расценено как провал. А в Лондоне можно просто побыть наблюдателями, не забывая про своих. И получать удовольствие не только от их выступлений. Есть ведь ещё китайские штангисты и прыгуны в воду, сборная США по баскетболу, ямайский спринтер Усейн Болт, американский пловец Майкл Фелпс и многие другие. А вот в Сочи наши спортсмены будут важнее всех.

Но до Сочи ещё полтора года, а пока нас ждут Лондон и обновлённая программа Игр. Из неё исключены бейсбол и софтбол, зато представительницы слабого пола могут участвовать в соревнованиях по боксу, так что чисто мужских и чисто женских видов на Олимпиаде больше нет. Любопытно, что боксёршам разрешено выступать в юбках. Впервые с Олимпиады-1924 в теннисе пройдёт турнир смешанных пар, а в велосипедном спорте будет добавлено сразу несколько видов соревнований.

Помимо спорта нас ждут грандиозные шоу открытия и закрытия Игр, вездесущие статистики и комичные и не очень ошибки организаторов. Которые, к примеру, перед матчем с  участием женской футбольной команды Северной Кореи вместо флага КНДР повесили флаг южнокорейский. Футболистки ушли с поля, но их удалось уговорить вернуться. Обошлось без государственного скандала. Хотя и его до конца Игр исключать нельзя. Так, организаторы, обещавшие собрать больше глав государств, чем хозяева предыдущих Олимпиад, отказали в приглашении главе Белоруссии Александру Лукашенко. А президент Аргентины сам отклонил приглашение – из-за неразрешённого конфликта с Фолклендами.

У Украины и Грузии отношения с Россией не настолько напряжённые, как между двумя Кореями, но украинская и грузинская олимпийские делегации выразили возмущение работой организаторов, которые несколько вольно истолковали биографические данные ряда российских спортсменов и приписали к России Абхазию, Южную Осетию, несколько украинских городов, а заодно Ашхабад, Баку и Ереван, а также «принадлежащие России области» Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Хотя если вспомнить, что речь о бывших советских республиках, то особых претензий к организаторам предъявлять не стоит. А вот за то, что в олимпийской деревне в номерах нет кондиционеров, хотя в английской столице сейчас довольно жарко, – за такое можно и предъявить. 

Но это всё проблемы, а мы вроде говорили о празднике, так что под занавес немного статистики. Планируется, что в Играх-2012 примут участие 10 500 спортсменов из 204 стран, а в Паралимпиаде – 4200 спортсменов из 165 стран.  В сборной России – 436 спортсменов, общий состав делегации – 805 человек. Самый возрастной участник Игр – 71-летний японский наездник Хироси Хокэцу. Японии принадлежит и ещё один рекорд  – в спортивной гимнастике на помост выйдут три представителя японской семьи Танака, двое братьев и сестра. А спортсменка из Малайзии Нур Таиби, участвующая в соревнованиях по стрельбе, прилетела в Лондон, находясь на 33-й неделе беременности, правда, родит она уже после Олимпиады.

На Играх будут работать 28 000 журналистов и 70 000 волонтёров, в Лондоне во время Игр будут находиться 350 тысяч туристов. При этом каждый десятый англичанин планировал на эти две с лишним недели покинуть страну. Хотя на обеспечение безопасности потрачены рекордные для Олимпиад полмиллиарда фунтов – якобы в лондонских пригородах даже размещены на всякий случай ракеты «земля-воздух». Но от мелких и крупных воров они не спасут – и за время Игр будет украдено или потеряно  67 тысяч мобильных телефонов.

Но нам с вами, российским любителям спорта, которые будут следить за Играми по ТВ, Интернету и газетам, это не грозит. Так что – смотрим и получаем удовольствие. Тем более что посмотреть будет на что.  

Игорь Оранский

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева