EN
 / Главная / Публикации / Пейзаж после марша

Пейзаж после марша

18.03.2009

Многие латвийские политики сходятся во мнении, что традиционный марш легионеров «Ваффен СС» и их сторонников, состоявшийся 16 марта в Риге, – политическая акция. 

Представитель политического объединения «Центр согласия» Сергей Мирский напрямую связывает болезненный интерес СМИ к маршу легионеров и действия антифашистов с усугублением ситуации в национальном вопросе.

«Мы призвали всех игнорировать эту акцию. Антифашисты же, напротив, способствуют популяризации националистических настроений в обществе, привлекая своими действиями повышенное внимание к подобным мероприятиям. А СМИ максимально использовали эту ситуацию, чтобы "пропиарить" политиков радикального толка, – пояснил Мирский. – Пересматривать результаты Второй мировой – абсурд. Вся Европа, весь мир осуждают латвийские власти за потворство этим событиям. Наши "верхи" создали видимость, что шествие запрещено, однако на деле возложение цветов происходило беспрепятственно. Эти провокационные действия наносят ущерб имиджу страны».

Напомним, что изначально предполагалось возложение цветов к монументу Свободы только в индивидуальном порядке: Рижская дума наложила запрет на проведение всех мероприятий у памятника 16 марта.

По свидетельству очевидцев, утром на площади перед монументом были установлены металлические конструкции «как для большой очереди». Но к полудню место для марша уже освободили.

По словам депутата Европарламента от партии «За права человека в единой Латвии» Татьяны Жданок, колонна сформировалась уже у самого памятника. Попытки демонстрантов развернуть флаги возле Домского собора, откуда стартовало шествие, были пресечены полицией. «Видимо, потом представителям правоохранительных органов поступила команда "не препятствовать"», – предполагает Жданок.

Церемония проходила по традиционному сценарию: молодёжь из праворадикальных организаций образовала почётный коридор, по которому прошествовали ветераны-легионеры. «Сначала прошли старички с белыми розами в руках. Потом стали приближаться молодые люди с флагами. Собравшиеся дружно пели песни тех времён. Выглядело всё зловеще», – вспоминает Татьяна Аркадьевна.

В ходе мероприятия были задержаны активисты антифашистского комитета Иосиф Корен, Эдуард Гончаров и депутат Рижской думы Леонид Дергунов. По словам Жданок, задержание проходило «выборочно»: изначально полицейские объясняли свои действия необходимостью «выяснения личности». Потом речь шла уже о формулировке «неподчинение полиции». «Я дала показания, что задержанные никакого сопротивления не оказывали. Так и было на самом деле. Через час их освободили», – рассказывает Татьяна Жданок.

«Это шествие нацелено не на то, чтобы почтить память боевых соратников, ведь поминают обычно на кладбище, а не у центрального памятника страны», – считает Жданок.

Однако, по мнению Жданок, большинство европарламентариев не понимают всей серьёзности ситуации. «Недавно была принята декларация о том, что 23 августа – день заключения пакта Молотова-Риббентропа – следует объявить Днём жертв фашизма и коммунизма. Это очень опасная попытка поставить на одну ступень тех, кто воевал во время Второй мировой по разные стороны фронта», – говорит Татьяна Жданок.

Мнение Жданок поддержали представители «Центра согласия». «Есть группа людей, которые хотят себя "пропиарить", привлечь внимание. И есть те, кто этому противостоит», – уверен заместитель руководителя рижского отделения Партии народного согласия Виктор Николаев. – Главный монумент страны не должен оскорбляться памятью о нацизме».

Представители русскоязычных партий Латвии также отметили, что, несмотря на рост националистических настроений в Латвии и сильные позиции националистов, традиционное шествие легионеров на этот раз не вызвало в стране широкого резонанса.

«Националистическая эйфория прошла. Нынешняя молодёжь уже не запрограммирована фашистскими идеалами. По моему убеждению, со временем всё это сойдёт на нет. А если бы не было такого ажиотажа со стороны СМИ, то интерес к акции был бы ещё меньше», – утверждает Виктор Николаев.

По словам Сергея Мирского, латвийцы сейчас больше озабочены социально-экономическими проблемами. «Люди устали от того, что их друг на друга натравливают», – уверен он.

Один из выводов, сделанных по следам событий 16 марта: «Латвия до сих пор ориентирована в прошлое». «У нас главные дискуссии разворачиваются по вопросам 50-60-летней давности. Вместо того чтобы выстраивать отношения с Россией, от которой во многом зависит латвийская экономика, мы продолжаем пересматривать историю. Это ни к чему не приведёт», – резюмировал Мирский.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева