EN
 / Главная / Публикации / Как в морском обычае ведётся

Как в морском обычае ведётся

25.01.2011

Пётр, как известно, очень любил собирать всякие диковины, и создание знаменитой Кунсткамеры – лучшее тому подтверждение. Но даже он, подписывая указ о создании Модель-камеры, явно думал не о музейных экспонатах, а о вещах сугубо практических. Такие модель-камеры были в те времена на любой крупной судоверфи и исполняли они, по-нынешнему говоря, роль информационной базы, своего рода банка данных о ранее построенных типах судов. И, посетив с Великим посольством Голландию, Пётр, естественно, не мог не думать о создании их аналога в России.

Но Модель-камера, первоначально размещавшаяся в Адмиралтейской палате «под шпицем», постепенно стала накапливать не только чертежи и рабочие макеты судов, но и многочисленные реликвии молодого российского флота. В итоге их накопилось столько, что Александр I издал специальный указ о создании морского «музеума». Но, как ни странно, просуществовал он в этом статусе очень недолго.

Сменивший его венценосный братец особых симпатий к флоту не испытывал. А потому и воспользовался предложением одного из высокопоставленных петербургских бюрократов музей попросту... ликвидировать под предлогом того, что в нём накопилось слишком много предметов, не имеющих никакого отношения к флоту. Так с одним из любимых детищ Петра было покончено буквально одним росчерком пера – покончено аж на сорок лет. Экспонаты «заботливо» перераспределили по другим ведомствам.

В 1867-м, на волне общественного подъёма и огромного роста интереса к морской тематике – достаточно вспомнить великого энтузиаста морского дела великого князя Константина и его любимый «Морской сборник», который был в те времена одним из самых популярных журналов, – Военно-морской музей был возрождён и разместился в просторном западном крыле Адмиралтейства. Где и просуществовал сто двенадцать лет, пока не переехал накануне Великой Отечественной в одно из лучших зданий Петербурга – Биржу на стрелке Васильевского острова.

Но и этот адрес, как выяснилось уже в нынешнем веке, оказался не последним. Биржу, очевидно, будут использовать по прямому назначению, а для одного из старейших музеев России за счёт городской казны – окончательная сумма расходов составила 3, 5 миллиарда рублей – были реконструированы просторные Крюковы казармы. Их торжественное открытие состоялось в июне минувшего года. Сколько займёт неспешный и основательный процесс переезда – не известно, но на музейном сайте в канун 2011-го появилась информация, что весь нынешний год проработает в старом здании, вне которого бывшую Модель-камеру представить по-прежнему очень трудно...

Георгий Осипов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева