EN
 / Главная / Публикации / Трагическая логика бессмысленной игры

Трагическая логика бессмысленной игры

12.11.2010

Безумие, творящееся в нашем футболе, как на поле, так и в кулуарах, вроде бы часть игры, на которую расходуются миллиарды. Тратятся они с упорством и энтузиазмом с единственной задачей – снять социальное напряжение в обществе. Но, как всегда в России, футбол лишь становится катализатором скандалов, драм и, увы, трагедий.

Сегодня в Брянске мучительно пытается выжить Вениамин Мандрыкин. Несчастный 29-летний вратарь ЦСКА, просидевший всю свою жизнь дублёром на лавочке и сосланный заработать перед пенсией пару сотен тысяч долларов в нечерноземную команду второго дивизиона. Балагур и острослов, игрок, которого любили все журналисты – он давал возможность писать о футболе хоть что-то живое.

Но каким бы хорошим парнем Вениамин ни был, законы, выработанные жизнью, едины как для простых смертных, так и для звёзд. Хроника происшествий всегда суховата и бесчувственна к талантам персонажей, в эту хронику попавшим. Вратарь московского футбольного клуба ЦСКА Вениамин Мандрыкин, выступающий на правах аренды за брянское «Динамо», 9 ноября попал в ДТП. Как сообщал «Росбалт», Мандрыкин находился за рулём своего Porsche Cayenne и на высокой скорости не справился с управлением на мокрой дороге, нарушив при этом правила движения. Сотрудники милиции подали вратарю сигнал об остановке, Мандрыкин его проигнорировал. Автомобиль игрока, который преследовали инспекторы ГИБДД, врезался в дерево, после чего машина опрокинулась. Был ли водитель пьян, не уточняется.

Стоит отметить, что вместе с 29-летним футболистом в салоне автомобиля находились две девушки 19 и 20 лет, которые также госпитализированы с тяжёлыми травмами. У одной из них перелом грудного отдела позвоночника, у второй – перелом ключицы и ушибы. 10 ноября Мандрыкину была сделана операция в связи с переломом позвоночника.

ЦСКА для вратарей – проклятый клуб. Убеждён, что в будущем голкиперы, приступая к переговорам о контракте будут требовать отдельного пункта за отдельные деньги. То гибнет на дороге только что победивший в кубке СССР Михаил Ерёмин, то на поле получает страшный удар Сергей Перхун. Теперь превратил себя в инвалида Вениамин Мандрыкин. Как говорится, никаких выводов – только факты…

За 20 лет работы в цеху спортивной журналистики к теме гибели спортсменов в автомобильных авариях лично мне приходилось обращаться, увы, десятки раз. Как-то так получилось. И когда изучал дело о смерти Миши Ерёмина. И когда, возвращаясь с ледовых гонок, узнал о трагедии, случившейся на кольцевой дороге с Оксаной Костиной – олимпийская чемпионка Барселоны по художественной гимнастике погибла на пассажирском сидении «Москвича», которым управлял олимпийский чемпион, пятиборец Эдуард Зеновка. Эдуард в результате аварии потерял почку. Костина – жизнь… Могу вспомнить, как был единственным журналистом из России, оказавшимся в трагический день 1994 года возле трассы автогонок «Формулы-1» в Сан-Марино, где погиб Аиртон Сенна. Впрочем, та смерть была, как говорится, при исполнении и входила в стоимость шоу.

В своё время была даже идея создать некий мемориал в районе 101 километра у города Воскресенска – на том перекрёстке, где погибло немыслимое число хоккеистов местного «Химика». В начале 90-х под «Икарус» там залетел нападающий Вячеслав Козлов, доставлявший после ночного веселья своего друга на тренировку в Москву. Друг в аварии погиб, Козлов получил перелом носа. Вячеслава практически первым рейсом отправили в Детройт. А подмена пробирок с анализом крови в воскресенской больнице обошлась тем, кто спасал хоккеиста от судебных разборок, в 10 тысяч долларов.

Спортсмены попадают в жуткие аварии, быть может, не чаще, чем обычные люди. Правда, звёзды шоу-бизнеса отчего-то ведут себя на трассах куда осмотрительнее. Дело, наверное, в ментальности. Спортсмен просто не может осознавать, что суперменство на арене заканчивается с финальным свистком судьи. Им хочется продолжать выжимать из себя невозможное. Но при этом они уже рискуют жизнью.

Увы, не только своей. Погибает, будучи пассажиром «Волги», Валерий Харламов; становится инвалидом защитник «Дейтройта» Владимир Константинов… Вспоминать можно, увы, бесконечно. Фигурист Максим Ставицкий пьяным на «Хаммере» таранит «Хонду» простых обывателей и уже через несколько месяцев блистает в шоу на льду.

Как это не прискорбно, но могу вспомнить лишь единственного спортсмена, ответившего за преступление, которое он совершил, находясь за рулём. Это замечательный нападающий «Спартака» и блистательный футбольный эксперт Юрий Александрович Севидов. В своё время звезда футбольного «Спартака» получил за наезд реальный, а не условный срок. Справедливости ради отметим, что Севидов умудрился задавить академика, который вот-вот должен был изобрести для советских ракет твёрдое топливо. От травмы академик не оправился, и СССР в результате этого ДТП проиграл «холодную войну»…

Спортсменов вообще и футболистов в частности приучают к их безнаказанности. Звезда в России может совершить фактически любое преступление – за его озорство заплатит клуб. Вопросы всегда могут решить ловкие администраторы – на том стоит вся система отечественного спорта. Напомню, что легендарный Алимджан Тохтахунов, известный по скандальному делу с подкупом судей для чемпионства Марины Анисиной, в своё время работал администратором в футбольном ЦСКА.

Сегодня спортсменов покрывают уже не рядовые администраторы. Например, за футболистов «Зенита» стоит горой вся государственная машина страны. Тот же Игорь Денисов, странноватый, мягко говоря, малый из серединки поля. Он и с милиционерами в пьяном виде дрался, и в барах скандалил, но всё как с гуся вода.

Последний случай – Денисов обложил после финального свистка тренера «Спартака» таким отборным матом, что Валерий Георгиевич даже стеснялся вначале повторить то, что сказал ему Денисов, членам комитета по этике российского футбола. Что же получается? Если любой гражданин заорёт про чью-то маму в метро или, скажем, в фойе Большого теарта – получит минимум 15 суток. Гражданин же Денисов, обложивший гражданина Эстонии Карпина Валерия Георгиевича в присутствии десятков тысяч свидетелей, остаётся безнаказанным вообще.

Ведь – обратите внимание – после финального свистка не может идти юридической речи о спортсменах и тренерах: Карпин и Денисов – простые граждане, попадающие под все законы Уголовного кодекса. Например, в НХЛ ни один из бойцов не допустит драки после матча. Равно как ни один из хоккеистов не станет отчаянно щёлкать на трибуны после свистка. Были прецеденты, когда за шайбу, попавшую после матча в зрителя, хоккеиста привлекали к серьёзному денежному штрафу.

Игорь Денисов, чей мат по Первому каналу могла слышать вся страна, не понёс НИКАКОГО наказания! Даже футбольного – Денисов не был даже дисквалифицирован ни на следующий матч, ни позже.

С точки зрения интересов «Зенита» подобная деятельность оправдана. Клуб, который платит игроку Денисову, допустим, 2 миллиона долларов в год (сумма контракта примерная – данные засекречены, хуже тайн СВР), фактически за каждый матч выплачивает футболисту 70 000. В итоге Денисов может недополучить из-за дисквалификации 300 000 долларов плюс премиальные. Ну кто же решится на такое разорение? Ведь вполне возможно, подробность удержания гонорара в случае дисквалификации игрока попросту не прописана в контракте.

Об этической же стороне вопроса говорить вообще смешно. Какая культура поведения, если речь о таких деньгах?

И всё было бы ерундой, пустым скандалом вокруг игры взрослых мальчиков в трусиках и гольфах, пинающих пятнистую кожаную сферу, когда бы, выходя с футбольного поля, они не садились в неприлично дорогие и невозможно (для брянских дорог) мощные «Порше» и не гнали бы по скользкой осенней дороге, по привычке не соблюдая правил.

Андрей Морозов

P.S. 12 ноября на сайте Российского футбольного союза всё-таки появилось решение по делу Денисова.

Итоги заседания Комитета по этике РФС:

Рассмотрев инцидент, произошедший 27 октября 2010 года после завершения матча Чемпионата России между командами «Спартак» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург), Комитет принял следующие решения:

  1. В соответствии со статьями 3, 31, 33 Регламента РФС по этике и статьями 36, 40 Дисциплинарного регламента РФС за агрессивное и оскорбительное поведение, выраженное в унижении достоинства представителей ФК «Спартак» и его главного тренера Карпина В.Г., и провокацию последующего конфликта между представителями ФК «Зенит» и ФК «Спартак», игрока ФК «Зенит» Денисова И.В. подвергнуть наказанию в виде дисквалификации на 4 матча.
  2. В соответствии со статьями 3, 31, 33 Регламента РФС по этике и статьей 40 Дисциплинарного регламента РФС за неспортивное поведение и оскорбительные выражения, унижающие достоинство игрока ФК «Зенит» Денисова И.В., генерального директора – главного тренера ФК «Спартак» Карпина В.Г. подвергнуть наказанию в виде дисквалификации на 2 матча.
  3. В соответствии со статьями 3, 31, 32 Регламента РФС по этике и статьей 9 Дисциплинарного регламента РФС за неспортивное поведение и нанесение удара кулаком по лицу тренеру ФК «Зенит» Симутенкову И.В., физиотерапевта ФК «Спартак» Тони Рикардо Беневидес Панассолью подвергнуть наказанию в виде запрета на появление в раздевалке и скамье запасных сроком на 6 месяцев и оштрафовать на 500 (пятьсот) тысяч рублей. Предложить Тони Рикардо Беневидес Панассолье оплатить сумму штрафа на расчетный счет РФС в течение 3 месяцев после вступления в законную силу настоящего решения.
Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева