EN
 / Главная / Публикации / Русские фениксы в японском небе

Русские фениксы в японском небе

02.08.2010

Алан Габараев

Россиянин Алан Габараев, выступающий в высшем дивизионе японского сумо, сотворил сенсацию. Тихую и почти незаметную в масштабах мирового спорта, но весьма значимую для сумо – и для России. Выиграв на завершившемся на днях в Нагоя турнире 11 схваток из 15, Аран – так его зовут в Японии, где букву «л» не произносят, – получил третье иерархическое звание «секивакэ».

Ну и что тут такого, казалось бы? Да вроде ничего, если не вспомнить о том, что до этого россияне в Японии до таких высот не поднимались. Что до Арана титул секивакэ носили всего двое европейцев – болгарин Калоян Малянов, выступающий под псевдонимом Котоосю, и эстонец Кайдо Хевельсон, он же Баруто. Оба теперь носят второе иерархическое звание – озэки. Вдруг по аналогии дотянется до следующей ступени в табели о рангах и Габараев?

Ещё лет 20 назад сумо для нас было чистой экзотикой. Разжиревшие мужики в набедренных повязках толкаются на глиняном помосте и получают за победу в турнире призы типа годового запаса бензина и пива, тонны грибов, 72 литров сакэ и 50 тысяч консервированных перепелиных яиц. Короче, нечто типа икебаны или чайной церемонии, загадочное, непонятное и ненужное. Зачем все эти выверты, когда можно купить три пожёванные гвоздички, выпить кружку чёрного байхового и сходить на чемпионат страны по классической борьбе, где награждают не грибами, а медалями на красных ленточках?

Так было, и когда в конце 90-х в японское сумо попали первые россияне, особых результатов они не показывали, так что именно на экзотику и делался основной упор. Суровые армейские нравы, в соответствии с которыми новички встают с рассветом и стирают бельё старших борцов. Странные ритуальные церемонии, без которых сумо – не сумо. Запрет на появление на публике в гражданской одежде (можно только в кимоно) и вождение машины. Общий котёл, из которого сначала едят старшие, а потом младшие, а в котле бурлит варево из рыбы, мяса, курицы, морепродуктов и овощей, именуемое тянко и обладающее убийственной калорийностью – приехал в Японию 70-килограммовый монгол, а благодаря тянко года через 2-3 весит уже полтора центнера.

А затем, в начале 2000-х, появились в японском сумо братья Борадзовы из Осетии и довольно быстро пробились в высший дивизион. Выступали они под звучными псевдонимами Рохо и Хакурозан (Русский феникс и Белая русская гора), и японцы, позабыв про пресловутые острова, охотно вступали в их фан-клубы. Тем более что Рохо, Сослан Борадзов, получил четвёртое звание комусуби, а Батраз Борадзов боролся на первых позициях среди рядовых борцов-маэгасира. Братья немало сделали не только для себя, но и для популяризации российского сумо в Японии и японского сумо в России. При их посредничестве отечественный телеканал приобрёл у японского ТВ записи профессиональных турниров. Прилетая в Россию в отпуск, они проводили семинары для наших борцов – пусть профессионального сумо у нас и нет, как нет нигде в мире, кроме Японии, но любительское-то развивается вовсю. А по окончании борцовской карьеры братья планировали открыть в Подмосковье свою школу и благодаря имеющимся связям отправлять учеников на стажировку в страну Восходящего Солнца. 

Вскоре их примеру последовал Сослан Гаглоев, которого в Японии нарекли Ваканохо (Молодой феникс) и который стал самым молодым борцом высшего дивизиона. И наш нынешний герой Алан Габараев. Ему с псевдонимом повезло меньше всех – просто взяли имя и прочитали на японский лад. Зато куда больше ему повезло со всем остальным.

Четверо россиян в высшем дивизионе – это было много. Не сравнить, конечно, с монгольским нашествием – то, что не получилось в XIII веке у Хубилая, чью армаду разметал божественный ветер «камикадзе», получилось семь веков спустя у его потомков, которые уже почти 8 лет правят бал в японском сумо. С ноября 2002-го лишь 5 раз турниры выигрывали японцы и один раз болгарин, а 41 турнир достался монголам. Так, сейчас в высшем дивизионе выступают 11 монголов плюс 3 грузина, 1 болгарин, 1 эстонец и 1 россиянин. Но ещё летом 2008-го наших было четверо. А потом…

А потом позапрошлым летом добропорядочный японец нашёл на токийской улице бумажник и сдал его в полицию. В бумажнике оказались документы на имя Гаглоева и пакетик с марихуаной, которая в Японии категорически запрещена. Это не говоря уже о том, что борец сумо должен быть идеалом, морально-нравственным образцом, так что ему и слова «травка» знать не положено. Гаглоева привели в полицию, он признался, что и вправду покуривал, из Ассоциации сумо его тут же уволили, выплатив компенсацию в 50 тысяч долларов, и Молодой феникс отправился домой.

А месяц спустя вдруг обнаружили следы марихуаны в моче братьев Борадзовых. Анализы, сдававшиеся в Ассоциации сумо, были взяты с многочисленными нарушениями – в частности, братьям, в отличие от остальных борцов, не предложили выбрать приглянувшиеся баночки, а вручили ёмкости, на которых уже были написаны их имена. Братья свою вину отрицали, полиция беспомощно разводила руками, поскольку повторные анализы ничего не показали, но дело было сделано. По словам Батраза Борадзова, их просто подставили, дабы свалить учителя Хакурозана, тогдашнего главу Ассоциации ояката Китаноуми. Китаноуми ушёл в отставку, братьев уволили, предлагали им компенсацию по сотне тысяч каждому, но они отказались и подали в суд. Не корысти ради, но дабы обелить своё имя и вернуться в ряды борцов. Судятся до сих пор – в Японии выиграть суд у такого института, как Ассоциация сумо, шансов нет. Ну разве что один из миллиарда.

И остался в высшем дивизионе один россиянин – Аран. Родился он 31 января 1984 года, рост 188 см, вес 162 кг. В сумо он, экс-чемпион мира по борьбе, дебютировал довольно поздно – в январе 2007-го, то есть в 23 года. В июле 2008-го оказался в первом дивизионе дзюре и слегка там задержался, попав в высший дивизион макуути только в следующем ноябре. Выступал неярко, обретаясь где-то в середине списка рядовых борцов. Японские и западные журналисты его неустанно критиковали – правда, немного смягчились, когда вдруг узнали, что в конце 2008-го врачи обнаружили во рту у Габараева злокачественную опухоль и успешно её удалили, хотя он потом какое-то время не мог есть и похудел на 20 кило, что не могло не сказаться на результатах. Но всё равно никто от него ничего не ждал. Ну поднялся он ровно год назад до позиции первого маэгасира – так тут же проиграл 11 схваток из 15 и скатился вниз. В нынешнем марте поднялся до позиции второго маэгасира – и снова фиаско, 14 поражений и 1 победа. Так что окончательно поставили на нём крест – и очень большой. Но ошиблись. В мае россиянин выиграл 12 схваток, в июле – 11, причём победил несколько именитых борцов, некоторых из них впервые – озеки Баруто, например, который и куда более титулованный, и на 25 кило тяжелее. И вот вам первый российский секивакэ.

Да, Габараеву уже 26 – по меркам сумо для рывка наверх он немного староват. Нынешний великий чемпион, монгол Хакухо, получил высшее звание йокодзуна в 22 года – ну так он и дебютировал в 16 лет. Так что если Габараев сможет закрепиться на позиции секивакэ, то со временем сможет подняться и повыше, и стать озэки. А это не только почёт и слава – это ещё и приличные деньги. В макуути и рядовой борец получает порядка 10 тысяч в месяц, а озэки – раза в 2,5 больше, и призовые у него выше, и в случае победы на турнире получит он не только тонну грибов, но и порядка 200 тысяч долларов наличными. И это только официальные суммы. А есть ещё и неофициальные, куда более значительные. Ведь практически у каждого борца имеется своя группа поддержки, и чем титулованнее борец, тем солиднее эта группа, куда в зависимости от ранга борца могут входить и крупные бизнесмены, и политики, и звёзды шоу-бизнеса, каждый из которых делает весьма щедрые подношения. Ну и, наконец, озэки по завершении карьеры получит компенсацию и бонус в несколько миллионов – а это совсем не лишнее.

Хотя опять-таки дело не только в деньгах. Но и в престиже. Личном и российского сумо. Пусть даже Аран и не поднимется выше, но планку отечественного сумо он уже поднял, и высоко. И пусть после истории с Гаглоевым и Борадзовыми отношение к россиянам изменилось не в лучшую сторону – так теперь изменится обратно. Может, и к вопросу об островах японцы начнут относиться не так болезненно. Политику же вершат не только в шикарных кабинетах, где сидят солидные люди в костюмах, но и на глиняном помосте, где толкаются и бросают друг друга весьма габаритные мужчины в странных набедренных повязках, которые неискушенному могут показаться цветными памперсами размером для Годзиллы.

Игорь Оранский

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева