EN
 / Главная / Публикации / Условно расстрелянный и его башня

Условно расстрелянный и его башня

18.03.2010

Возможно ли представить себе Эйфелеву башню, опутанную колючей проволокой и доступную для обозрения лишь из весьма почтительного далёка? Но именно в таком положении находится уже не одно десятилетие её младшая московская «сестра». Москва пару лет назад поставила автору Шаболовской башни памятник и точно забыла и о нём, и о ней. Буквально две недели назад мэр Москвы снова и вполне официально заявил, что столица шуховским шедевром заниматься не собирается, что это – федеральная собственность, вот пускай федеральный же бюджет средства на её спасение и отпускает. Глава правительства на словах признаёт, что шуховский шедевр достоин занесения в списки мирового культурного наследия, да только вот «воз», а точнее, закрытая для чужаков зона, окружающая башню и опутанная той самой колючей проволокой, и ныне там...

Построенная гениальным русским инженером Владимиром Шуховым московская башня по первоначальному проекту должна была быть на полсотни метров выше парижской (проектная высота – 350 м), но в 1919 году, в разгар Гражданской войны, когда было принято решение о строительстве «радиовышки», металла не хватало, и высоту сократили до 130 метров – до шести ярусов вместо девяти, задуманных автором. Башня, выросшая впоследствии до 160 метров, представляет собой так называемую гиперболоидную конструкцию, изобретённую и запатентованную Шуховым ещё в конце XIX века – первая «шуховская» гиперболоидная башня, весьма скромной высоты – фотографии сохранились! – украшала собой Нижегородскую ярмарку 1896 года.

Людям начала XXI века, давно привыкшим ко всякого рода техническим чудесам, трудно представить себе ту бурю сомнений, восторгов, подозрений и прочих эмоций, которые сопровождали строительство башни на Шаболовке. Про вдохновлённый ею роман «третьего Толстого» об инженере Гарине и его приборе знают все. Меньше известно, что башня, в числе прочего, была и первой высотной конструкцией в России, возводившейся без лесов. Ярусы – меньшие вслед за большими – поднимались на место внутри самой башни, и при подъёме четвёртого из них произошла авария. В соответствии с «традициями» того времени Шухова за вредительство тут же приговорили к расстрелу – правда, условно. Приговор отменился сам по себе вместе с первыми радиосигналами, переданными с башни в тот же день, 19 марта 1922 года.

Детище Шухова породило множество подражаний и копий – до наших дней дожила, увы, только одна её младшая «сестра», построенная через семь лет неподалёку от Нижнего Новгорода. Есть и достойные потомки – гиперболоидная башня высотой 650 (!) метров была недавно выстроена в китайском городе Гуанчжоу. А Москва...

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
Цветаева