EN
 / Главная / Публикации / «Надо было оторвать всё здоровое и случайно попавшее к фашистам...»

«Надо было оторвать всё здоровое и случайно попавшее к фашистам...»

28.10.2008

27 октября 1942 года в помещении больницы райцентра Комаричи тогдашней Западной области РСФСР (в настоящее время Брянская обл. РФ) состоялось совещание руководства советской подпольной организации, возглавлявшейся П. Г. Незымаевым. Обсуждались последние детали операции под кодовым названием «Переход». По плану, распропагандированные части т. н. Русской освободительной народной армии, располагавшиеся в Комаричах и окрестностях, должны были перейти на сторону партизан и вместе с ними восстановить советскую власть на всей территории района. Все участники того совещания были арестованы немцами и коллаборационистами «по горячим следам» и вскоре казнены. Таким образом, оккупантам и их «добровольным помощникам» удалось предотвратить одну из самых масштабных операций, готовящихся советскими спецслужбами и партизанами против коллаборационистов.

Разумеется, несостоявшийся «Переход» был далеко не единственной операцией подобного рода. Коллаборационисты всегда оставались «в зоне особого внимания» отечественных спецслужб. Против них работали сотрудники НКГБ, контрразведки СМЕРШ, ГРУ, армейской и военно-морской разведок, Центрального штаба партизанского движения. Масштабность предпринимаемых ими акций позволяет как самим бывшим власовцам, так и нынешним их адептам говорить о серьёзном отношении руководства СССР к становлению «антибольшевистского освободительного движения», якобы представлявшего значительную опасность для страны и существовавшей в нём политической системы. На самом деле все подобные утверждения – лишь попытка выдать желаемое за действительное. «Власовское» движение не представляло из себя некую независимую, одновременно антибольшевистскую и антигитлеровскую «третью силу», а в военном отношении полностью зависело от немцев. Среди «добровольцев» на германской службе, помимо «идейных» и «обиженных» на Советскую власть, было много случайных людей. Но все они, независимо от побудительных причин, оказались по ту сторону линии фронта – как «обычной», так и тайной войны.

Операции советских спецслужб против коллаборационистов начались уже в первые месяцы войны. В октябре 1941 года в местечке Локоть (в настоящее время – Брянская область РФ) с санкции немецкого командования была создана волостная управа  во главе с инженером К. Воскобойниковым. В декабре того же года он приступил к созданию сил «самообороны» для поддержания порядка на вверенной ему территории и защиты её от партизан. (Позже волостная управа была преобразована в окружную в составе восьми районов, а упомянутые отряды самообороны превратились в Русскую освободительную народную армию численностью до 15000 человек под командованием Б. Каминского, ставшего локотским обер-бургомистром после убийства Воскобойникова.)

Одновременно, т. е. в декабре 1941 года, советское командование направляет в немецкий тыл нескольких агентов с заданием организовать разведывательную и диверсионную деятельность против Каминского. В числе первых таких агентов был уроженец Брянщины старший лейтенант Семён Алексеевич Никитин. Благополучно перейдя через линию фронта, он вступил в один из «добровольческих полицейских отрядов», а уже в феврале 1942 года стал начальником штаба 3-го полка бригады Каминского (т. е. РОНА).

Усилиями С. А. Никитина была создана подпольная организация численностью примерно 50 человек, занимавшаяся сбором разведданных для командования советских войск и партизан, а также пропагандой среди солдат РОНА. Помимо этого, в активе группы было несколько удачных диверсионных акций.

В сентябре 1942 года организация была ликвидирована немецкой контрразведкой, а сам Никитин арестован, однако смог бежать к партизанам. Те, не зная о полученном им секретном задании, расстреляли его как «двойного» перебежчика. Одновременно оккупанты расстреляли всю семью Никитина за его связь с партизанами.

Уцелевших подпольщиков возглавил младший лейтенант Тимофей Кошкин, попавший в окружение в октябре 1941 года, а затем ставший командиром роты 3-го полка бригады Каминского. Кстати, это своё назначение он получил по рекомендации отца, старшины Навлинской волости Локотской управы. В помощь Кошкину были переправлены несколько бойцов специальной диверсионной группы, получивших задание организовать захват волости с последующей передачей её территории партизанам. С этой целью среди жителей волости и бойцов РОНА была начата активная пропагандистская работа. Однако практически все члены группы Кошкина были арестованы после неудачного покушения на командира 3-го полка бригады Прошина.

Более успешной оказалась деятельность другого советского агента, лётчика Романа Андриевского. Попав в плен осенью 1941 года, он вступил в одну из русских «добровольческих» частей, а оттуда был направлен на разведывательные курсы Абвера в Орле. После их окончания занимался контрразведывательной работой против партизан в Локте. Там он вступил в контакт с советским разведчиком А. Елисеевым и начальником особого отдела одной из партизанских бригад В. Засухиным, которого в течение многих месяцев снабжал ценной оперативной информацией. Одновременно вёл активную «разложенческую» работу в частях Каминского, результатом которой стал, в частности, переход к партизанам солдат одной из артиллерийских частей Каминского.

Склонить бойцов отдельных подразделений Каминского к переходу на сторону советских войск и партизан удалось и членам упомянутой выше группы П. Г. Незымаева. Так, летом 1942 года к партизанам ушли 120 «распропагандированных» подпольщиками «добровольцев». А осенью того же года один их членов группы Незымаева, лейтенант Г. Малахов, сдал партизанам всю артиллерию гарнизона в селе Шарово. А в 1943 году к партизанам практически в полном составе перешёл 2-й полк бригады РОНА.

Помимо этого, П. Г. Незымаеву и его товарищам удалось ликвидировать нескольких близких соратников Каминского, включая начальника Комарического отделения полиции Масленникова, следователей Гладкова и Третьякова.

Подобные акции предпринимались в отношении не только бригады Каминского, но и других «добровольческих» формирований, не исключая, разумеется, и собственно РОА ген. А. А. Власова. Правда, достоверных сведений на этот счёт имеется на порядок меньше. До сих пор историки не могут прийти к единому мнению по поводу деятельности группы полковника Н. С. Бушманова, создавшего в Дабендорфе, где располагалась школа власовских пропагандистов, подпольную группу, позже получившую название «Берлинского комитета ВКП(б)». Группа Бушманова сформировалась в январе 1943 года. Её члены довольно быстро смогли наладить пропагандистскую работу как среди слушателей дабендорфской школы пропагандистов, так и среди солдат формирующихся частей «восточных» войск.

Однако «Берлинскому комитету ВКП (б)» не удалось обеспечить прочную связь с «центром», что, согласно одной из самых распространённых версий, и стало причиной провала. Летом 1943 года большинство членов комитета были арестованы гестапо. Н. С. Бушманов и его ближайший сподвижник политрук Рыбальченко были направлены в концлагерь Заксенхаузен, где находились до конца войны. То, что они не были расстреляны немцами, в отличие от большинства своих соратников, до сих пор вызывает немалое удивление исследователей. Равно как и тот факт, что позднее, после освобождения, они не были не только награждены, но даже официально признаны советским руководством. Всё это даёт повод некоторым симпатизирующим «власовскому» движению исследователям утверждать, что «Берлинский комитет ВКП (б)» – не более чем миф, выдуманный советскими пропагандистами после войны. Или, как минимум, масштабы его деятельности были значительно преувеличены. Более вероятная причина подобного «невнимания» к Бушманову и его сподвижникам со стороны советских органов заключается в отсутствии поводов для их «героизации»: многие из них остались живы, а сама их подпольная работа была довольно рутинной.

Не отличаются полнотой и сведения о деятельности других подпольщиков и советских агентов внутри РОА. В частности, капитана Беккер-Хренова, выступавшего на московском процессе над Власовым в качестве свидетеля обвинения, начальника контрразведки РОА майора Чекалина, руководителя отдела безопасности власовского штаба полковника Н. В. Тензорова (Ветлугина). Документальных подтверждений работы всех этих лиц на советскую разведку нет. К тому же после войны многие уцелевшие власовцы нередко обвиняли друг друга в сотрудничестве с «органами». В последующие годы, кстати, таким же образом поступали и многие диссиденты.

Практически отсутствует информация и о «разложенческой» работе непосредственно в частях РОА. Нельзя исключить, однако, что эту работу попросту не успели развернуть. Ведь РОА как самостоятельное воинское формирование просуществовала всего несколько месяцев – с декабря 1944 по май 1945 года.

Впрочем, пропагандистская работа с потенциальными коллаборационистами начиналась ещё до их официального вступления в «добровольческие части». Так, советские подпольные организации были созданы практически в каждом из крупных лагерей для военнопленных. Во многие из них специально направлялись агенты советской разведки. В лагере XIC (311) в Берген-Бельзене ещё в декабре 1941 года начала действовать группа «Борьба» под руководством Г. П. Овчинникова. Позже она была развернута в т. н. Берген-Бельзенский центр, а тот, в свою очередь, в Ганноверский комитет, подразделения которого существовали во многих лагерях для военнопленных и «восточных рабочих». Одной из главных целей комитета была борьба против вступления пленных в «восточные легионы».

Противодействие вступлению бывших красноармейцев в «добровольческие формирование» было одной из главных целей и другой крупной подпольной организации – Братского сотрудничества военнопленных, насчитывавшего несколько тысяч членов. Основателями одной из первых ячеек БСВ стали майор Конденко и рядовой Петрушель. Позднее к ним присоединились Георгий Фесенко и Карл Озолин, которые, судя по всему, и стали организаторами разветвлённой сети подпольных организаций. Собственно БСВ как единая оргструктура было создано в марте 1943 г. в Мюнхене. Тогда же были приняты и основные учредительные документы – программа, положение о Совете БСВ и инструкция о создании и работе организаций Братского сотрудничества военнопленных. «Борьба с изменником родины Власовым и его кликой» провозглашалась одной из главных задач БСВ. Когда одной лишь пропаганды было недостаточно, советские подпольщики нередко прибегали к террору против пособников врага.

Правда, согласно многим мемуарам бывших военнопленных, особенно ставших после войны «невозвращенцами», несмотря на активную антивласовскую пропаганду и террор, приток в «добровольческие» части был весьма значительным. С другой стороны, «идейных борцов», убеждённых антисоветчиков среди коллаборационистов  было достаточно мало. Большинство вступали в формирующиеся соединения, стремясь вырваться из лагерей военнопленных. Командир Пинского партизанского отряда генерал-майор В. З. Корж писал после войны: «Большую работу проводили мы по разложению войск противника, и в особенности его национальных формирований. Мы хорошо знали, как вербовались эти так называемые добровольные, освободительные, казачьи и прочие войска. Многие шли на вербовку умышленно, надеясь при первой возможности бежать к партизанам. Но мы знали и то, что некоторые наши люди, не сумев сохранить стойкость, катились по пути предательства до полной и подлой измены. Надо было «оторвать» всё здоровое и случайно попавшее к фашистам».

«Оторвать» удалось довольно много бойцов «добровольческих» формирований. Так, по данным Центрального штаба партизанского движения, только с июня по декабрь 1943 года на сторону советских войск и партизан перешли более 10 тысяч бойцов «восточных войск». На первый взгляд, не так уж много, если учитывать общую численность добровольческих соединений к тому моменту. К  тому же в источнике не указано, сколько из этих десяти тысяч сознательно перешло на сторону Красной армии, а сколько было «уведено» своими командирами. Однако, как представляется, количественные показатели в данном случае не столь важны. Практически во всех немецких документах, а затем и в мемуарах генералов вермахта говорится о низкой боеспособности и, главное, ненадёжности «добровольческих формирований», из-за чего Гитлер в итоге был вынужден отдать приказ о переброске всех этих частей на Запад. Лишь в самом конце войны, когда ситуация уже стала для немцев безвыходной, они наконец-то решились на массированное использование власовских соединений на советско-германском фронте. В целом же боевая ценность восточных войск практически равнялась нулю. Не в последнюю очередь благодаря деятельности советских спецслужб, партизан и подпольщиков. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.
Цветаева