RUS
EN
 / Главная / Публикации / "Настоящий мужчина" - 2

"Настоящий мужчина" - 2

05.02.2008

Случайно или нет, но после  освобождения и едва ли не триумфального возвращения на родину Виталия Калоева российское общество вновь столкнулось с похожим сюжетом в уголовном деле Александра Кузнецова, обвиняемого в убийстве насильника-педофила, напавшего на его пасынка.

События новогодней ночи, произошедшие в подъезде, восстановлены по минутам. Коротко говоря, произошло вот что: в новогоднюю ночь, 1 января, отчим разрешил 8-летнему Мише выйти во двор одному – они шли запускать петарды. Александр Кузнецов вышел на улицу через несколько минут, но возле дома ребенка не обнаружил. Спустя почти час, после поисков по окрестным дворам, он нашел 8-летнего мальчика в собственном подъезде в тот момент, когда его пытался изнасиловать неизвестный. Бывший боксер нанес обидчику несколько ударов, в результате которых преступник скончался на месте. Позже выяснилось, что это был 20-летний уроженец Узбекистана Бахтишод Хайриллаев, студент одного из российских вузов.

Сейчас в деле Кузнецова выясняются новые обстоятельства. Так, в его показаниях замечен ряд несостыковок с картиной преступления. Оказывается, что и моральный облик Кузнецова далеко небезупречен: кроме дела об убийстве против него некоторое время назад было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств", таким образом теперь он находится под двойным следствием. Как выяснили журналисты, еще будучи студентом в Омске Кузнецов привлекался к уголовной ответственности за покупку наркотиков, но тогда отделался условным наказанием. Следствие считает факт насилия над ребенком (сам мальчик полностью подтвердил показания отчима) доказанным, и в отношении Бахтишода Хайриллаева возбуждено уголовное дело по статье "насильственные действия сексуального характера". Тем не менее, Кузнецова будут судить за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (ч. 4 ст. 111 УК РФ), ему грозит до 15 лет тюрьмы.      

Суд над Кузнецовым состоится не раньше мая, поэтому на ближайшее время публика обеспечена очередным детективным live-сериалом. Правда, его действие развивается по уже знакомому по делу Калоева сценарию.

Уже появились сообщения о том, что общественным защитником Александра Кузнецова может выступить депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, президент Общественной палаты города Игорь Риммер с помощниками. К делу подключились и петербургские законодатели, направившие прокурору города послание, в котором недвусмысленно намекается на вероятную невиновность обвиняемого в убийстве (в случае, если судебно-медицинская экспертиза признает, что в момент убийства тот находился в состоянии аффекта). А уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов заявил, что Александра Кузнецова вообще необходимо полностью освободить от уголовной ответственности. На самом деле, настаивает Михайлов, Кузнецов – законопослушный гражданин, он жертва несовершенства государства, которое "не смогло оградить его и его семью от столкновения с асоциальным элементом". РПЦ в лице замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина также на стороне Кузнецова, которого, по словам священника, "можно понять". По мнению священника, "человек, который способен изнасиловать ребенка, должен быть прочно и надолго, желательно – навсегда, изолирован от общества"; наказание за подобные преступления должно быть максимально жестким.

Александр Кузнецов, даже несмотря на появившиеся неблаговидные факты из его биографии, остается – во всяком случае, в глазах журналистов, но также и многих простых людей – "настоящим мужчиной", сумевшим защитить ребенка от посягательства подонка. Вряд ли можно было сомневаться и в том, что мы услышим мнение Виталия Калоева – "эксперта" по подобным "ситуациям" – он, кажется, уже начинает осваиваться с этой ролью.

Общественное мнение явно на стороне Кузнецова: в редакции газет от людей поступают многочисленные просьбы не сажать Кузнецова в тюрьму, предложения помочь материально, оплатив ему дорогого адвоката. Будет ли в этом необходимость – неизвестно в виду того, что юристы Общественной палаты сами спешат предложить ему свои услуги, причем совершенно бесплатно.

Итак, как и в случае с Калоевым, общественное мнение постановило: молодец! Невиновен! 

Более всего показательны слова протоиерея Всеволода Чаплина: он говорит о необходимости сделать неотвратимым наказание для растлителей, дабы родители не оказывались "перед таким трагическим, ужасным выбором, перед каким оказался отец этого мальчика".

Не вполне ясно, почему о. Всеволод сужает выбор до ситуации: растлить мальчика – убить растлителя.  То, что общество готово снять всякую вину с убийцы педофила, наверное, можно объяснить. Однако в устах священника слова о том, что Кузнецова "можно понять" выглядят крайне двусмысленно. Во всяком случае, когда он ссылается на  авторитет церкви, а не выступает как частный гражданин. В конце концов, "понимать" - одна из трудных обязанностей Божьих служителей - понимать и жертв, и преступников, и праведников, и последних злодеев. Но это едва ли имеет отношение к государственному правосудию.

Выбранным – несколько критичным – стилем повествования мы не призываем непременно осудить Кузнецова, хотя мы и не можем принять призывов оправдать убийцу без суда (это не только форма давления на будущий суд, но и просто несправедливо). 

Мы лишь хотим обратить внимание на то, что СМИ вновь предлагают нам самую простую, вульгарную, если угодно, картину произошедшего. Это логика плохого криминального сериала. В нем все очень просто и все на своих местах: есть герой – есть злодей, сюжет – их столкновение. А еще есть друг героя – звезда прошлого сезона, тот, кто его действительно понимает и даже сам пережил нечто подобное. И нам услужливо демонстрируют телемост с Виталием Калоевым, который говорит "слова поддержки" и желает Кузнецову успехов.

Если сюжет и дальше будет развиваться по такой логике, то станет просто невозможно отмахнуться от мыслей о том, например, что дело "раскручивается" именно в Год семьи, а сама трагедия произошла в первые часы этого года. Вообще потянет искать именно такие "совпадения" и "сенсационные факты". Если ответ "убийца прав" заранее известен из сценария, то мысль отвлекается именно на поиски подобной дребедени.

Нам вновь предлагают простое, якобы истинно русское, противопоставление: слепая Фемида, сухой юридизм – против отцовских чувств, настоящего мужского поступка. Никакой рефлексии, никакому серьезному размышлению места (да и времени – в таком темпе разворачиваются события!) уже не остается.

Нужны ли нам новые серии?

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.
Журналисты из самых разных стран мира собрались в Москве на V Международный форум русскоязычных вещателей для обмена опытом. В рамках форума состоялась дискуссия «Русский голос в современном мире: интеграция или обособление». Её участники обсудили те проблемы, которые возникают перед  русскоязычными СМИ и журналистами в условиях информационной войны, а также поговорили о новых технологиях, которые могут позволить донести «русский голос» до широкой аудитории даже в условиях, казалось бы, абсолютного превосходства западных медиагигантов.
Команда из Румынии участвует в международном фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» уже в шестой раз, а в прошлом году даже стала победителем фестивального конкурса. По словам руководителя команды, директора Русского центра Бухарестской экономической академии Флорины Мохану, студенты прекрасно понимают, что участие в фестивале даёт им очень многое. Для них это возможность познакомиться  с коллегами из других стран, завести новых друзей и существенно продвинуться в изучении русского языка.
9 сентября в болгарском Китене открылся VIII Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!». Студенты из 22 стран смогут здесь не только познакомиться друг с другом, но и больше узнать о России, а также улучшить знание русского языка. Поездка на фестиваль стала для них долгожданным и радостным событием, говорят руководители делегаций из Турции, Греции и Бельгии.
    По приглашению русского клуба «Культурная линия» в Риге побывал известный российский публицист, писатель, многолетний редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, за которым с лёгкой руки Сергея Михалкова когда-то укрепилось звание  «последнего советского писателя».  
В день открытия 32-й Московской международной книжной ярмарки состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного национального конкурса «Книга года». В номинации «Учебник XXI века» победителем стала линейка учебников по обществознанию для 6 – 11 классов под редакцией Вячеслава Никонова, вышедшая в издательстве «Русское слово».