EN
 / Главная / Публикации / Русские в Коста-Рике

Русские в Коста-Рике

06.10.2008

Коста-Рика – небольшая страна в Центральной Америке, которая славится своим прекрасным тёплым климатом, изобилием природных богатств, стабильным демократическим правительством и приветливым народом. Здесь говорят по-испански, население в основном европейского происхождения, в незначительной степени смешанное с индейскими предками. На Карибском побережье преобладают выходцы из Африки.

Русскоговорящие люди в Коста-Рике насчитывают 3-4 тысячи человек. Также имеется около 1 тыс. выпускников советских вузов, которые помнят и любят русскую культуру и русский язык. Многие из них женаты/замужем за русскими людьми.

Первая русская волна (в основном женщины) прибыла сюда в 60-80-х годах в связи с бракосочетаниеми. Большинство из них быстро освоилось с местным языком и культурой, почти все устроились работать по специальности, обзавелись собственным жильём и живут очень хорошо. Однако многие женщины с тех пор успели развестись со своими мужьями по разным причинам и живут одиноко или вышли снова замуж за костариканцев (кое-кто за русских второй волны).

Вторая волна русских людей прибыла сюда, пользуясь безвизовым въездом, в 90-х годах прошлого века в связи с перестройкой, кризисом и разрухой в Советском Союзе. Они приехали целыми семьями, иногда к родственникам или друзьям, а иногда вообще без всяких связей с местным населением, без запасов капитала, без знания языка. Им пришлось очень тяжело, многие до сих пор не смогли обзавестись видом на жительство и живут нелегально, работают они в основном в частном секторе, иногда на своих же русских собратьев, которые их эксплуатируют, многие ютятся в плохих жилищных условиях. Также плохо они говорят по-испански, так как у них мало контактов с местным населением, в семьях используют в основном русский язык для общения, дружат тоже в основном только с русскими. Часто испытывают желание вернуться в Россию, но, не имея там уже никакого жилья, боятся оказаться в ещё худшем положении и не найти работы, так как после десятка лет оторванности они уже потеряли свои профессиональные навыки. Однако их дети, получив образование в местных школах, уже привыкли к жизни в Коста-Рике, прекрасно овладели испанским языком и ни под каким видом не хотят менять своё местожительство.

И, наконец, третья волна русских пришельцев, которые начали приезжать в последние годы, часто остаётся для нас незамеченной, обитает где-то на периферии, на пляжах, наездами, в богатых кварталах за высокими заборами. Они ни с кем не общаются и не делятся своими крупными капиталами. Многие из них просто скрываются от правосудия. Некоторые покупают здесь недвижимость, нанимают какого-нибудь «неустроенного» русского для её присмотра и уезжают восвояси. Часто они приезжают вовсе не из России, а из США или Канады. Мы, долгожители, заботящиеся об объединении общины и поддержании русской культуры, вначале надеялись на их финансовую поддержку или хотя бы участие в общественной жизни. Но наши надежды не оправдались. Лишь изредка эти люди соглашаются «якшаться» с массами. Но что более обидно, они пользуются прекрасными местными пляжами, вкусными фруктами и дешёвой местной рабочей силой, но при этом не утруждаются учить язык, презрительно относятся к местному населению, к стране и её порядкам. Многие, щеголяя в дорогих нарядах, так и не научились по утрам принимать душ. Говорят они в основном на коверканном английском языке. Но за щедрые чаевые костариканцы им ласково улыбаются и служат верой и правдой, следуя хорошо вызубренному правилу: «Туристу надо улыбаться. Он несёт в страну доллары!»

В последнее время в связи с улучшением уровня жизни в России наша община в Коста-Рике тоже начала поднимать свою голову. Верующие люди организовались и заложили православный храм, постройка которого должна скоро начаться. Вот уже год как мы здесь выпускаем газету на русском языке, которая называется «У самовара» (а теперь мы решили переименовать её просто в «Русскую газету» для пущей важности). Есть у нас и маленькая «домашняя» воскресная школа для детей, где преподаётся русский язык. Но нам очень не хватает культурного центра, так как старый «Советско-костариканский культурный центр закрылся в 90-х годах в связи с развалом Советского Союза. Также нам необходима финансовая помощь для газеты, потому что она пока издаётся на собственные средства редактора, которая уже не в состоянии тратить всю свою зарплату на это предприятие. Помощь от посольства выражается в основном устными восторгами. Русская ассоциация находится в стадии оформления. Очень хотим постараться получить «грант» от вашего фонда, но пока думаем, с какой стороны «подойти» к этому сложному делу.

Если Вас заинтересовала эта тема, просим откликнуться. Приезжайте к нам в гости, не пожалеете! Пляжи и фрукты здесь, действительно, замечательные!

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева