EN

Знай русский! Надежды оправданы или оправданны?

Тамара Скок, Елена Подгорная10.06.2025

Блок05.jpg

Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.

Погрешности при выборе форм оправда(н/нн)ы, оправда(н/нн)о, оправда(н/нн)а связаны с тем, что слышатся слова одинаково, но, в зависимости от контекста и частеречной принадлежности, на письме оформляются по-разному. Важно правильно определить, что перед нами, – отглагольное прилагательное или страдательное причастие?

Справочники напоминают, что краткое причастие обозначает признак предмета по действию, может быть заменено глаголом и в большинстве случаев имеет или подразумевает при себе зависимое слово в творительном падеже (кем, чем?). Если перед нами краткое страдательное причастие, то в суффиксе всегда будет стоять одна буква н (полная форма: оправданный): «После длительного разбирательства в суде она была оправдана» (её оправдали – замена на глагол) (Л. Дурнов); «Если б даже было и доказано, что мы и не можем быть лучше, то этим вовсе мы не оправданы…» (Ф. Достоевский); «Своей жизнью она доказывала, что существование человеческой души на Земле может быть оправдано только творчеством» (В. Будников).

Отглагольные прилагательные обозначают только признак, свойство предмета (какой?). В краткой форме у них сохраняется столько н, сколько и в полных прилагательных, от которых они были образованы. Полное прилагательное – оправданный (совпадает с причастием), соответственно, в краткой форме также будет две буквы н. В предложении к краткому прилагательному можно либо задать вопросы (каков, какова, каково, каковы?), либо заменить его полной формой: «Берите, берите! – настаивал Алехин и … сунул ему «вальтер» в правый карман брюк. – Осторожность всегда (какова?) оправданна» (В. Богомолов); «До сих пор можно прочесть в тех или иных критических статьях упреки некоторым поэтам в увлечении бездумной мелодичностью… Однако опасения критиков вряд ли (каковы?) оправданны» (Ю. Лотман); «И это подозрение оправданно (каково?)» (Е. Водолазкин).

Ещё раз на примерах сравним краткие прилагательные и краткие причастия: Мои надежды оправданны (каковы?).Уверенность была оправдана (чем?) мыслями о благополучном исходе; Я вас понимаю, ваши опасения оправданны (можно заменить на оправданные). – Опасения оправданы (чем?) новыми обстоятельствами.

Лексема оправданно может выступать и в качестве наречия, которое заменяется синонимами «небезосновательно», «целесообразно» и пишется с двумя н. В этом случае оправданно отвечает на вопрос как? и зависит от глагола: «А может, его оправданно раздражала наивная беспомощность толпящихся вокруг него простых смертных…» (Н. Воронель); «Редакция оправданно ожидала повышенного интереса читателей к произведению опального автора» (М. Рамзин).

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.