EN

Левша из Череповца. Мастер создал галерею маршалов Победы размером с рисовое зерно

Сергей Виноградов30.05.2025

Валерий Дворянов

Галерею портретов маршалов Победы создал художник из Череповца Валерий Дворянов к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Главная особенность картин в том, что их размер составляет 3-4 миллиметра, и рассмотреть их можно только через лупу.

Автор – признанный в России микроминиатюрист, чьи работы, например, надписи на торце конского волоса, принесли ему прозвище «череповецкий Левша». О том, как ему удаётся написать не только лица размером в миллиметр, но изобразить ещё и ордена и даже звездочки на погонах, художник рассказал «Русскому миру».

«День Победы – любимый праздник»

В галерею вошли девять портретов – Жукова, Конева, Рокоссовского, Василевского, Малиновского и других выдающихся полководцев, под чьим командованием Красная армия разбила немецко-фашистских захватчиков. Портреты выполнены на костяных пластинах размером с рисовое зерно, которое автор прикладывал к работам для масштаба.

В лупу, которая прикладывается к каждому портрету, можно рассмотреть не только лицо маршала, но также его мундир, ордена Героя Советского Союза и Победы, и даже звездочки на погонах, которые по размеру меньше стандартной точки. А ещё автор вывел фамилии, инициалы и звания.

  

По словам Валерия Дворянова, работа над каждым портретом занимает у него около двух недель, включая поиск удачной фотографии и пробы различных вариантов. Художник занимается микроминиатюрами не один десяток лет, и галерею портретов маршалов Победы считает одним из своих главных творческих свершений. Наряду с картинами, изображающими представителей династии Романовы размером с маковое зерно. Обе галереи, которым мастер отдал несколько лет жизни, легко поместятся в спичечном коробке.


Помимо портретов Дворянов написал ко Дню Победы миниатюрную картину с журавлём, несущим к клюве георгиевскую ленту, и также уместил на рисовом зерне 20 фамилий череповчан – Героев Советского Союза.

День Победы с самого детства был для него любимым праздником. Будущий художник родился в Краснодаре через два года после Победы, его родные были родом из Новороссийска и пережили оккупацию.


– Отец пошёл в военкомат добровольцем вместе с братом, но его завернули как первоклассного специалиста, – рассказывает Дворянов историю своей семьи. – Он был машинистом паровых турбин на электростанциях, а это стратегические объекты. Восстанавливал инфраструктуру всего региона, причём в Новороссийске он восстанавливал электростанцию, когда она была заминирована фашистами и в любой момент могла взорваться. О нём даже в газете писали в те годы. Воевали мои дяди, один погиб, другие вернулись с ранениями.

Меньше, да лучше

Валерий Дворянов – преподаватель и педагог в череповецком Училище искусств. Но студентов он обучает не микроминиатюре и даже не изобразительному искусству. Ведет занятия по классу баяна, и большинство баянистов области – его воспитанники. Микроминиатюра всегда была его любимым увлечением. К сожалению, учеников в этом поразительном искусстве у него нет. Да и как такому научишь.

«Я с детства любил делать какие-нибудь необычные штуки», – говорит мастер. Увлечение микроминиатюрой началось с прочтение учебника «Тайны микротехники», которые неведомыми путями как-то оказался в руках мастера. Листая его, Дворянов начал делать корабли, потом оружие, а потом занялся портретами.

Валерий Дворянов Миниатюры Дворянова.jpg

Поначалу каждая страница учебника была для него вызовом – смогу ли я так? И чем невероятнее была задача, тем было интереснее. А потом он узнал, что не один в стране на такое способен, и включился спортивный азарт. Сейчас уже художник ни с кем не соревнуется, пишет для себя, родных и близких, и тех, кто ждёт его удивительных выставок. Говорит, что микроскоп для него – окно в другой мир, не менее интересный, чем реальный.    

Среди лучших работ череповецкого Левши – стихотворение Игоря Северянина из 98 символов, каллиграфически выведенные на маковом зернышке. Кроме того, он уложил набор из десяти (!) столярно-слесарных инструментов в игольное ушко. А также выложил кусочками сусального золота на человеческом волосе фамилию Александра Пушкина.

Валерий Дворянов Миниатюры Дворянова1.jpg

Но самое впечатляющее среди работ Дворянова – портреты. Их у него десятки. Президенты, ученые, писатели и художники (классики и современники), музыканты, артисты, дипломаты. Сергей Лавров, Мстислав Ростропович, Николай Расторгуев, Валерий Гергиев, династия Романовых и многие-многие другие. Некоторым из своих героев или их музеям удалось подарить портрет, причем не только в России. Например, портрет Эдварда Грига когда то был подарен музею Эдварда Грига в норвежском Бергене. Работа Дворянова также находится в коллекции первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.    


Размер портретов 3 на 4 миллиметра, лицо в ширину – не более миллиметра. Если больше, то, по мнению автора, уже неинтересно и неудивительно. На своих портретах он старается передать характер – долго ищет образ, узнаваемый прищур и взгляд. Если изображение не похоже на оригинал, художник его никому не покажет. Мощный лупы, которые Валерий Дворянов подбирает к своим работам, позволяют рассмотреть изображение во всех деталях.    

«Руками делаю»

Поинтересовавшись технологией создания столь сложных произведений, я приготовился записывать обширные научные выкладки. Немногословный мастер ответил: «Руками делаю». Оказалось, это и есть технология.

Подобно старику Хоттабычу, Дворянов творит свои чудеса тоже с помощью волоска, только не выдергивает его из бороды, а срезает с собственной руки. «Смотрите сколько их, “кистей”, на любой вкус, – проводит он по растительности на тыльной стороне ладони. – Срежешь, выберешь подходящий, заостришь и рисуешь». Художник объяснил, что ничего более тонкого, чем человеческий волос, он не нашёл, хотя пытался искать.

Валерий Дворянов 2.jpg

На рисунок, который будет нанесен на зернышко или крохотную костяную пластику, уходит не более часа, а вот на подготовку иногда несколько недель.

Вначале, после того как модель выбрана, Дворянов рисует её в более-менее крупном виде. Доходя до дела, когда в микроштативе уже закреплено зернышко или вишнёвая косточка, руки чудесным образом помнят, и всё проходит как по маслу. В данном случае – по рису или кости.

Выбирать рисовое или маковое зерно, игольное ушко, косточку от какого-нибудь плода в качестве холста – это традиция микроминиатюристов. «Скажи человеку, что рисунок размером 0,3 миллиметра, не поймёт, а тем более не представит. А величину макового зернышка все представляют», – поясняет Дворянов.


«А повторить подвиг Левши – подковать блоху – не пробовали?» – интересуюсь. «Знаю, что многие микроминиатюристы это делают. Но сам не пробовал, блох подходящих не попадалось...» – отвечает Дворянов с улыбкой. Но всё же признался, что иногда думает о лесковском сюжете.

– В принципе, подковать блоху вполне реально, Лесков не преувеличивал, – отмечает он. – Точнее, не преуменьшал. Конечно, придётся помучиться. Подковки сделать не так сложно, но вот гвоздики… Нужно поэкспериментировать с марками стали. Да ещё придётся изобрести сверхтонкое шило для того, чтобы проткнуть блохе лапы.

Есть ещё на Руси мастера, у которых руки чешутся до всего чудесного. Особенно левая.

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.