EN

Знай русский! Как правильно: сподвигнуть или подвигнуть?

Тамара Скок, Елена Подгорная13.05.2025

Блок02.jpg
 «Приостановка военной помощи сподвигнет Киев к мирному процессу», – гласит новостной заголовок. Как всё-таки правильно: сподвигнуть или подвигнуть? Являются ли эти глаголы взаимозаменяемыми?

Судя по данным «Национального корпуса русского языка», пик популярности употребления слова сподвигнуть приходился на конец 1990-х начало 2000-х гг. Но и сегодня глагол активно применяется в устной разговорной речи, в интернет-текстах и публицистике.

В известном труде В. И. Даля слово сподвигнуть встречается в словарной статье о глаголе сподвизати – «сподвигнуть кого на что, побуждать, поощрять, ободрять, направить на какую-либо деятельность», однако примеров использования слова сподвигнуть в текстах классической литературы нет. Почему так? Дело в том, что нормативные словари не фиксируют гл. сподвигнуть, а если и приводят это слово, то только с пометой «сниженное» (использование разрешено лишь в непринужденной беседе, в неофициальной обстановке) или же как разговорный вариант гл. подвигнуть.

В современном русском литературном языке нормой считается гл. подвигнуть – «склонить к совершению чего-либо; побудить»: «Известно, что спор с Писемским подвигнул Лескова на создание самого обширного в его творчестве ряда произведений – рассказов о русских праведниках» (В. Катаев). Заметим, что в словарях подвигнуть сопровождается пометами «устарелое», «книжное», «высокое».

При этом нормативным и нейтральным является сущ. сподвижник – «тот, кто участвует вместе с кем-либо в каком-либо важном, трудном деле; соратник»: «… Анатолий Кремер – мой давний друг и сподвижник по Студенческому театру» (М. Захаров); «В числе главных мятежников отличался Зарубин, с самого начала бунта сподвижник и пестун Пугачева» (А. Пушкин).

Теперь о нормативности употребления сущ. сподвижка и подвижка. «По предупреждению синоптиков нас все-таки ожидают сподвижки к привычной весне», – сообщалось на одном из сайтов. Запоминаем: сущ. сподвижка не отмечается справочниками даже как разговорное слово, следовательно, не рекомендуется к употреблению.

Слово подвижка в словарях соотносится с глаголом подвинуться – «слегка двинуться, переместиться» (Поезд делает подвижку). В значении «изменение», «улучшение» слово подвижка встречается в литературе: «На самом же деле произошла безусловно подвижка дела в нашу пользу…» (А. Солженицын). Это сущ. также может относиться к специальной лексике, имея значение «смещение, небольшое продвижение ледяного или почвенного покрова» (Первая подвижка льда началась в конце марта).

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.