Русское зарубежье глазами кино
Светлана Сметанина08.11.2024
С 7 по 14 ноября в Москве проходит XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». В его программе представлены более 50 игровых и документальных фильмов. Также во внеконкурсной программе третий год участвуют фильмы, посвящённые специальной военной операции в Донбассе.
В этом году участники фестиваля приехали из пяти стран, а гости – из 11, рассказал на открытии кинофестиваля «Русское зарубежье» его президент, режиссёр Сергей Зайцев. Также он сообщил, что в этом году в регламенте фестиваля произошли серьёзные изменения: впервые в его программе включён целый сериал – «Эль Русо», посвящённый старообрядцам в Аргентине. Впрочем, сериал небольшой – он состоит из семи получасовых серий. «Мы решили, что это тоже интересно и полезно показать на нашем кинофестивале», – добавил Зайцев.
Отдельный блок программы – фильмы, посвящённые юбилеям выдающихся деятелей русской культуры и истории. «В этом году на фестивале мы отметим юбилеи адмирала Степана Макарова – героя Русско-японской войны, художника Ильи Репина, режиссёра Всеволода Мейерхольда, адмирала Александра Колчака, философа Николая Бердяева, писателя Владимира Набокова, а также пройдёт вечер, посвящённый 125-летию замечательных поэтов русского зарубежья Ивана Савина и Николая Туроверова», – рассказал президент кинофестиваля. Также добавим, что в программе представлен фильм главного редактора телерадиокомпании «Русский мир» Любови Курьяновой «Неизвестная Цветаева», посвящённый 130-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой.
Ещё одна историческая дата новейшей российской истории – 10 лет со дня воссоединения Крыма с Россией – также будет отмечаться на кинофестивале. Этому историческому событию посвящён документальный фильм «Крым небесный».
Важная часть программы, по словам Сергея Зайцева, – фильмы, посвящённые специальной военной операции. «Третий год мы будем показывать эти очень важные и очень хорошо сделанные фильмы», – отметил он. В частности, зрители смогут увидеть такие документальные фильмы, как «У края бездны. Прорыв к центру» и «У края бездны. Спасение “Малого”» режиссёра Максима Фадеева, посвящённые битве за Мариуполь. В этой внеконкурсной программе также представлены фильмы «Донбасс. Резервный полк», «Звёзды Донбасса», «Путь», «Театр на линии фронта».
Высокий уровень программы отметил и член жюри неигровых фильмов, кинорежиссёр, продюсер, телеведущий Белтелерадиокомпании Сергей Катьер (Белоруссия). «Программа, которую я отсмотрел, меня просто поразила. Я не представляю, как мы с членами жюри будем делить награды, – очень много хороших фильмов. Организаторам удалось собрать мощную программу – фильмы очень качественные и по картинке, и по сюжетам, а главное – потрясающе интересные герои документальных фильмов. Уверен, что некоторые из фильмов я отберу и для других фестивалей, в частности, в Белоруссии», – поделился своим мнением Катьер.
Спродюсированный им фильм тоже представлен на кинофестивале – во внеконкурсной программе. Это «В кадре и за кадром. Анатолий Заболоцкий», рассказывающий о кинооператоре Анатолии Заболоцком, создавшем золотой фонд белорусского игрового и документального кино.
Два документальных фильма посвящены звёздам русского зарубежья в Сербии: это «Русский балет в Сербии. Тамара Полонская» и «И будет музыка. Алексей Бутаков».
Член жюри неигровых фильмов, кинорежиссёр, сценарист, продюсер Дмитрий Лю (Китай) десять лет назад принял участие в Международном фестивале «Русское зарубежье» со своим документальным фильмом «Дальняя дорога любви», посвящённом судьбе его родной бабушки Елизаветы Кишкиной. В 30-е годы прошлого века она вышла замуж за видного китайского революционера Ли Лисаня, который приехал на учёбу в СССР. А после Великой Отечественной войны переехала с мужем в Китай, где прожила ещё 70 лет, преподавая русский язык.
Сам Дмитрий учился в России – он окончил ВГИК в 1999 году в мастерской режиссёра Владимира Абдрашитова. Работал вторым режиссёром у Сергея Бодрова-старшего на фильме «Монгол», посвящённому становлению Чингисхана, съёмки которого проходили в Китае. В программе нынешнего кинофестиваля также представлены два фильма, созданные при его участии: это игровой фильм «Ненормальный» – про мальчика-пианиста, который приезжает на фортепианный конкурс в Китай. Второй фильм называется «Вспоминая русский Харбин», он будет показан во внеконкурсной программе.
Интересно, что, по словам Дмитрия Лю, тема русского зарубежья становится интересной сегодня и для Китая. «Многие китайские учёные-историки изучают огромный пласт истории русского зарубежья – в частности, Харбинский период и Шанхайский период. Но я считаю, что документальных фильмов о русском Харбине и русском Китае снято пока очень мало. Надеюсь, что в будущем таких фильмов – документальных и художественных – будет всё больше», – добавил он.
Читайте также: Харбин: русская пристань на китайской земле
Также, по его словам, важно, что и в сфере кино активно развивается сотрудничество российских и китайских студий. В Китае среди представителей старшего возраста по-прежнему популярны многие советские фильмы, ставшие классикой, – такие, как «Вокзал для двоих», «Осенний марафон», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». А многие новинки современного российского кинематографа выходят сегодня и в Китае. Как рассказал Дмитрий Лю, самым популярным стал фильм «Движение вверх» с Константином Хабенским в главной роли, который собрал более 90 миллионов юаней, что является рекордом для российского кино в Китае. Как отметил в свою очередь президент Международного фестиваля «Русское зарубежье» Сергей Зайцев, популярность российского кино в Китае даёт возможность привезти туда и фильмы-участники кинофестиваля «Русское зарубежье».
Читайте также: «Красный лебедь»: как советский хореограф создал национальный балет в Китае