EN
 / Главная / Публикации / Ольга Игбо: Молодым нигерийцам не хватает информации о России

Ольга Игбо: Молодым нигерийцам не хватает информации о России

Светлана Сметанина28.05.2024

Фото предоставлено Ольгой Игбо

Ольга Игбо приехала в Нигерию в 1984 году, преподавала в университете русский язык, а сегодня руководит Центром науки, культуры и творчества для русскоговорящих «Источник». Сегодня к ней обращаются студенты и выпускники школ, заинтересованные в изучении русского языка для учёбы в России. И таких желающих, по её словам, могло быть гораздо больше.

– Вы приехали в Нигерию после окончания института вместе со своим супругом и практически сразу начали преподавать русский язык для студентов?

– Я приехала в 1984 году, а в 1988 меня взяли преподавать русский язык как иностранный на кафедру современных европейских языков Ибаданского университета. В этом университете русский язык начали серьёзно изучать в 1966 году благодаря Сегуну Одунугу, который получил образование в РУДН по специальности «Русский язык и история СССР». Именно Сегун Одунугу стал первым профессором русского языка в странах Африки южнее Сахары и получил медаль Института русского языка имени А. С. Пушкина за внесение весомого вклада в популяризацию русского языка и культуры в Африке.

В 80 – 90-е годы XX века существовало соглашение между Ибаданским университетом и Институтом русского языка им. А. С. Пушкина, по которому студенты третьего курса проводили один год в ИРЯП, а преподаватели там же проходили курсы повышения квалификации. Сегодня на кафедре изучения Европы работают пять преподавателей русского языка, литературы и истории – все они выпускники нигерийских вузов, в том числе и мои студенты.

– В Нигерии много выпускников из вузов Советского Союза и России?

– Нигерийцы поехали учиться в СССР в 1961 – 1962 годах. В советское время это были тысячи студентов, которые получали стипендии на учёбу в Советском Союзе. Многие из них в своё время занимали очень высокие посты в Нигерии. Здесь даже есть общество «Союзник», которое объединяет выпускников российских вузов.

– В 2020 году вы создали свой Центр науки, культуры и творчества для русскоговорящих «Источник». Он рассчитан на детей наших соотечественников?

– Не только. В Абудже живёт много иностранцев, и среди них немало русскоговорящих. В наш центр приходят и граждане Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, которые работают в Нигерии. Для детей я бесплатно провожу курсы русского языка раз в неделю. Учебники и пособия я тоже сама привезла из России. Кроме этого, мы, конечно же, отмечаем все наши праздники – Новый год, Масленицу, 23 февраля и 8 марта, Пасху, День Победы, День России. Стараюсь придумывать интересные мероприятия, чтобы люди хотя бы раз в месяц встречались.

Фото предоставлено Ольгой Игбо

Также ко мне обращаются студенты вузов и выпускники школ, которые заинтересованы в изучении русского языка и планируют поехать на учёбу в Россию. К сожалению, наши ограниченные возможности не позволяют проводить для них подготовительные занятия по русскому языку. Сейчас я веду переговоры с фондом «Русский мир» об открытии Кабинета Русского мира, что могло бы в гораздо большей степени способствовать популяризации русского языка и культуры в Нигерии.

Фото предоставлено Ольгой Игбо

Читайте также: «Африканцы видят, кто их настоящий друг». Как развивается сотрудничество России и Африки

У местной молодёжи есть интерес к России, на ваш взгляд? Хотят они учиться в России?

– Напомню, что Нигерия – это страна молодых людей: там проживает более 226 миллионов человек, из которых 70 % моложе 30 лет. А средний возраст в Нигерии составляет 17,2 лет. Интерес к России, конечно, есть. Недавно я общалась со студентами университета, изучающими русский язык. Некоторые из них показывают очень хорошие результаты по языку. Вот таких студентов надо направлять в магистратуру в Россию, чтобы они там учились, а потом возвращались в Нигерию и преподавали русский язык.

Конечно, очень не хватает информации о России и жизни там. Кого бы я ни встретила, как только узнают, что я русская, сразу же начинают меня расспрашивать об СВО, почему это всё началось. История России здесь практически неизвестна, и её можно было бы преподавать студентам на английском языке. Я думаю, что это многим было бы интересно.

Ольга Игбо. Фото предоставлено Ольгой Игбо

Сейчас из Нигерии на учёбу в Россию едут порядка 250 человек в год по нигерийско-русской стипендии. Но студентов могло бы быть гораздо больше, просто иногда родители боятся отпускать детей в Россию, считая, что там опасная ситуация. Раньше нигерийцы ехали на учёбу в США, Британию и Канаду, но сейчас это стало очень дорого. Стали ездить в вузы Польши, Венгрии, но, по отзывам студентов, там отношение к ним не очень доброжелательное. А в России все отмечают, что люди очень доброжелательные, особенно в провинциальных вузах.

Читайте также: Путин – самый мощный русский бренд в Танзании

В Абудже, где я живу, очень много платёжеспособных родителей, которые хотят послать своих детей на учёбу за границу. Потому что с конца 90-х годов в Нигерии усугубляется кризис системы высшего образования: финансирование университетов сокращается, в результате преподаватели устраивают забастовки, которые могут длиться месяцами. Получается, что студенты зачастую не знают, сколько времени продлится их обучение в государственных вузах. Цена на образование в частных вузах Нигерии примерно соответствует ценам для иностранных студентов в российских вузах – им просто не хватает информации для того, чтобы отправлять своих детей на учёбу в Россию.

Месяц назад я общалась со студентами, изучающими русский язык. И когда я начала им рассказывать, где они могут работать после обучения в России, у них глаза загорелись.

Читайте также: Российские вузы поворачиваются лицом к Африке

– А что касается русскоязычного сообщества в Нигерии, насколько оно большое?

– Достаточно большое: в Абудже и в Лагосе живут несколько сотен человек. И практически в каждом городе живут русскоговорящие. Сейчас приезжают новые молодые семьи – на работу в Нигерию. Работают врачами, в сфере информационных технологий, например в банках. Специалисты из России и стран СНГ работают в местном нефтяном бизнесе, в сфере добычи полезных ископаемых.   Многим, кто приезжает из России по бизнесу в Нигерию, требуются переводчики. Так что с этой точки зрения у студентов, выбирающих русский язык, есть хорошие перспективы в плане работы.

Также по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).