EN
 / Главная / Публикации / Всемирный фестиваль в Сочи – молодёжь мира за единым столом

Всемирный фестиваль в Сочи – молодёжь мира за единым столом

Елена Хрулёва20.02.2024

Фото: пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/131353073/?utm_source=search&utm_term=serp

Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.

В дни фестиваля федеральная территория «Сириус» превратится в уникальное место – «Город молодёжи мира», который объединит активистов и представителей бизнеса, медиа, образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтёрства и благотворительности, спорта и других сфер.

Всего на Всемирный фестиваль молодёжи было подано более 300 тысяч заявок из 188 стран. Во время прошлого фестиваля, который прошёл в 2017 году, заявок было в шесть раз меньше — 50 тысяч из 183 стран. Все делегаты в возрасте от 18 до 35 лет проходили конкурс из шести этапов, в которые входила заявка, портфолио, эссе, видеовизитка. На основании баллов, полученных за конкурсные этапы, формировался рейтинг участников от каждого региона.

– Это разрушает миф о какой-либо изоляции России, – уверена руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева.

Организаторы и партнёры фестиваля подготовили обширную программу для участников. Это мастер-классы, дискуссии, панельные сессии, тренировки, выступления творческих коллективов, гастрофестиваль, экскурсии, выставки и многое другое.

Достаточно сказать, что всего вместе с участниками на площадке фестиваля будет находиться более 90 тысяч человек – эксперты, гости, волонтёры, партнёры, журналисты, представители медиасообщества и т. д.

Так, только волонтёров на фестивале будет работать около пяти тысяч. Четыре тысячи из них будут работать на территории «Сириуса», а ещё тысяча будет помогать гостям в Сочи и Москве. Отдельный конкурсный отбор был организован для экскурсоводов. Было получено более 10 тысяч заявок от желающих занять эту должность, однако после отбора выбрано 300 человек со всей России. Уже сейчас они проходят обучение в Сочи и готовят свои тематические маршруты для гостей. Для освещения Всемирного фестиваля молодёжи в «Сириусе» аккредитовано более тысячи журналистов из 36 стран мира.

Кроме того, в этом году впервые была запущена программа культурного шефства — закрепления российских делегаций за иностранными государствами. Это, по мысли организаторов, будет способствовать неформальному общению и укреплению связей между представителями России и иностранных государств, а также созданию положительного имиджа нашей страны за рубежом.

Практически все события фестиваля молодёжи будут транслироваться в онлайн-формате, поэтому каждый желающий может стать его частью. Также на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ появится площадка, которая будет посвящена ВФМ – 2024.

Одним из новшеств станет его детская программа «Вместе в будущее». В этом году впервые на Всемирный фестиваль молодёжи приедут несовершеннолетние представители – 1000 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Для них был проведён дополнительный серьёзный отбор. Конкурсанты защищали свой проект, проходили тестирование и собеседование.

Образовательная программа для школьников в рамках фестиваля будет представлять собой три блока, посвящённых прошлому, настоящему и будущему России и её развитию по нескольким направлениям: наука и образование; научно-технологическое творчество, технологии, инновации и изобретения; экология и экотуризм; гуманитарные науки и социальная сфера; спорт и здоровый образ жизни; культура, искусство, творчество.

– Программа состоит из логики, когда они (дети – прим. ред.) изучают прошлое, пробуют настоящее и осмысляют будущее, – отметил председатель правления Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» Григорий Гуров.

После окончания фестиваля в «Сириусе» 100 человек, прошедших дополнительный отбор, с 8 по 21 марта продолжат обучение по программе «Глобальные большие вызовы» – это те школьники, которые хотят или уже связали жизнь с наукой и технологиями и стремятся работать над проектами, актуальными для всего мира. В рамках этой программы школьники встретятся с представителями российских компаний, которые имеют проекты и филиалы за рубежом. Ребята смогут включиться в решение актуальных задач и больших вызовов, стоящих сегодня перед Россией и другими странами мира.

Также в рамках фестиваля со 2 по 6 марта пройдёт просветительский марафон «Знание. Первые», организованный Российским обществом «Знание». Его основой станут жизненные ценности, важные для прогрессивного человечества.

Участников марафона ждут тематические лекции, мастер-классы, круглые столы, интервью, в ходе которых лидеры бизнеса, авторитетные учёные и популяризаторы науки, знаменитые спортсмены, признанные мастера культуры и искусства, общественные и государственные деятели из России и зарубежья поделятся опытом, вдохновением, ответят на вопросы ребят. Открытое общение с наставниками будет способствовать просвещению молодёжи разных стран и развитию международного сотрудничества. Самые яркие выступления лекторов будут транслироваться в эфире круглосуточного медиаканала «Знание.ТВ».

Среди лекторов марафона «Знание. Первые» – министр просвещения РФ Сергей Кравцов, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица, лауреат Государственных премий СССР и РФ Юрий Башмет, олимпийский чемпион Роман Костомаров, бразильский футболист Роберто Карлос, народный артист России Владимир Машков и многие другие авторитетные лекторы.

На фестивале пройдёт традиционный форум сотрудников внешнеполитических ведомств со всего мира, работающих в рамках российской концепции «горизонтальной дипломатии». Главная цель форума – создание и укрепление фундамента долгосрочной взаимовыгодной дружбы дипломатов, которые в будущем станут определять внешнюю политику своих государств.

Читайте также: Время молодых дипломатов

Также в рамках Всемирного фестиваля молодёжи будет создан уникальный проект библиотеки, состоящей из книг, привезённых участниками. Иностранные гости привезут в дар книги российских классиков, изданные на их родных языках. Каждая подаренная книга будет сопровождаться специальной карточкой, в которой будет указано имя участника и страна, из которой он прибыл. А книги российских участников после фестиваля будут подарены библиотекам новых регионов нашей страны.

Организаторы подумали не только о духовной пище. На площадке фестиваля будет организовано гастропространство, в котором каждый желающий сможет попробовать многонациональную кухню России – от всемирно известных блюд русской кухни до еды малочисленных коренных народов. Ключевым событием станет гастрокультурное представление «Главный стол России», которое объединит глав субъектов России, известных региональных поваров и участников ВФМ – 2024. Гости фестиваля сядут за единый стол, протяжённость которого составит более 100 метров, и это станет своеобразным символом единства молодёжи мира.

На Всемирном фестивале произойдёт торжественный запуск нового сезона Международной премии #Мывместе, организованной Ассоциацией волонтёрских центров. Премия станет отличной возможностью для развития инициатив молодых людей, поможет масштабировать практики, найти новых партнёров и единомышленников. Награду победителям ежегодно вручает Президент России Владимир Путин. В открытии нового сезона примут участие звёзды, амбассадоры премии и финалисты прошлых лет.

После завершения мероприятий на федеральной территории «Сириус» просветительская линия Всемирного фестиваля молодёжи продолжится. С 9 по 17 марта в рамках региональной программы ВФМ – 2024 по всей стране будут организованы 200 просветительских мероприятий, включающих лекции, дискуссии и мастер-классы. Опытом с ребятами поделятся выдающиеся учёные, мастера науки и искусства, общественные и государственные деятели, представители бизнес-сообщества, известные спортсмены и другие эксперты.

Региональная программа фестиваля объединит молодых людей, живущих в городах нашей страны, и зарубежных участников. Гости из разных государств получат возможность познакомиться с российскими сверстниками, культурой нашей страны и достижениями регионов.

Организаторы уверены, что фестиваль станет площадкой для открытого разговора и обмена мнениями, где каждый сможет высказать свою позицию. Участники объединятся ради решения сегодняшних социальных проблем и будут помогать друг другу в строительстве общего будущего на основе справедливого правопорядка.

– На наш взгляд, это будущее должно строиться на сотрудничестве, поиске баланса интересов. В этом смысле сам фестиваль – большое место встречи молодёжи мира, – подчеркнул первый заместитель директора АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи», программный директор ВФМ – 2024 Сергей Першин

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева