EN
 / Главная / Публикации / Деревня будущего глазами молодых

Деревня будущего глазами молодых

Сергей Виноградов21.04.2023

Фото: Российский союз сельской молодёжи

Чего хочет сельская молодёжь? Того же, чего и городская. Согласно опросам, среди их приоритетов – достойная работа, жильё, досуг, инфраструктура, наличие интернета. И у каждого из этих направлений есть свои государственные программы. При этом активная молодёжь сама придумает, как разнообразить жизнь в родной глубинке. Таких ребят нужно просто вовремя поддержать. Уже 15 лет этим занимается Российский союз сельской молодёжи (РССМ), объединяющий более 60 тысяч человек.

Председатель Союза Дмитрий Пекуровский рассказал «Русскому миру» о деревнях с цифровыми остановками, арт-объектами, о сельских блогерах и предпринимателях, предпосылках тренда на переезд в сельскую местность и работе РССМ в новых регионах России. Также он развеял миф о том, что деревенские занимаются только сельским хозяйством.

Дмитрий Пекуровский. Фото: Российский союз сельской молодёжи

Кадры для села

– Что такое Союз сельской молодёжи и чем он занимается?

– В этом году нам исполняется 15 лет. Организация на текущий момент представлена в 80 регионах страны и объединяет свыше 60 тысяч человек, а проектной деятельностью охватывает более полумиллиона. Накоплен разный опыт и в проектной деятельности, и в законодательных инициативах. С этого года мы запустили вместе с Федеральным агентством по делам молодёжи программу «Кадры для села», это молодёжная программа. Это новый этап в развитии нашего Союза, программа позволила нам планировать в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

– Какие мероприятия в неё входят?

– Глобальная цель программы – сформировать новый популярный образ села среди молодёжи. Государство со своей стороны реализует различные меры поддержки, связанные с развитием инфраструктуры на сельских территориях, а мы, в свою очередь, нацелены на развитие молодого человека на сельских территориях. Программой предусмотрена широкая проектная линейка, которая включает в себя такие направления, как творчество, спорт, предпринимательство, образование, самореализация. И под каждое из них есть свой проект.

– Уверен, что у Союза есть документ с целями работы. Какую вы можете назвать основной?

– Если кратко – помощь в самореализации молодёжи на сельских территориях. Сюда мы вкладываем различные понятия, связанные с поддержкой и развитием молодёжных инициатив, а также с их тиражированием. Зачастую они придумываются не в центральном аппарате, а в региональных или местных отделениях, и они становятся актуальными для всей страны.

– Можете привести пример?

– Пожалуйста. Бизнес-игра «Начинающий фермер», которая была придумана и запущена в Республике Дагестан, после чего мы её тиражировали на всероссийский уровень, а в последние годы она проходит на международном уровне.

Фото: Российский союз сельской молодёжи

Село с парком и парикмахерской

– Во времена моей юности, выпавшей на 1990-е годы, считалось, что молодые люди из села априори хотят уехать. Сейчас это изменилось? Вы фиксируете рост количества молодёжи, которая хочет жить и развиваться на селе?

– В целом стереотипы существуют, и мы с этим сталкиваемся. Я родом из маленького города Юхнова Калужской области и с детства знаком с тем, что такое огород, корова, сенокос. Предыдущие председатели Союза тоже были родом из сельской местности. Как обычно родители говорили? Учись, развивайся и уезжай, чтобы не крутить коровам хвосты.

Впрочем, мы видим, что ситуация меняется, и сегодня уже не редкость, когда городские жители переезжают на село, эту тенденцию подтолкнула пандемия. Или масса примеров, когда молодые люди остаются на малой родине и успешно развиваются. В том числе в современных трендовых направлениях. Например, сельский блогер Айдар Калимуллин из Башкортостана. Основной доход парню приносят видеоролики и деятельность в соцсетях.

Или возьмём Татьяну Черных из села Нестерово в Бурятии. Она создала творческое пространство, смогла привлечь грантовые средства. Отремонтировала купеческий дом и проводит там мастер-классы, творческие мастерские. Село расположено по пути на Байкал: туристы останавливаются там и могут интересно и с пользой провести время, а местные ходят заниматься спортом и творчеством.

А Мария Уницаева из Самарской области переехала из регионального центра в село и открыла там парикмахерскую. Опять же, это стереотип, что в деревнях все занимаются только сельским хозяйством. Между тем жители находят возможность заниматься бизнесом – конкуренции мало, аренда помещений дешевле.

Ещё вспомнил, как один из наших активистов из Челябинской области создал парк в селе. Он смог поставить скамейки, устроить событийную площадку, появилась точка притяжения для сельской молодёжи. О подобных ярких примерах мы стараемся рассказывать. По сути, происходит обмен опытом, как можно использовать возможности, существующие на сельских территориях.

Фото: Российский союз сельской молодёжи

– Вы привели очень разные проекты, реализованные разными людьми. Но, если попытаться объединить чаяния активной сельской молодёжи, чего она хочет?

– Это интересный философский разговор. Есть общемировые тенденции – урбанизация идёт. Но примеров того, чтобы сельские территории полностью исчезли, нет. Задача не в том, чтобы превратить село в город, а в том, чтобы ответить на запросы жителей села. Базовые запросы логичны и понятны – работа, жильё, досуг, инфраструктура.

Наш недавний опрос среди молодёжи показал, что для неё важно наличие интернета на сельских территориях. Также мы ведём разговор с ВЦИОМом о проведении в этом году большого опроса, посвящённого запросам молодёжи на селе. Хотим понять, с чем у них ассоциируются сельские территории. Что необходимо, чтобы им захотелось либо оставаться, либо возвращаться, либо переезжать на село.

В Удмуртии существует пример деревни будущего. В Пихтовке живут около 700 человек. Детский сад и школа в красивом современном дизайне, ровные дороги, арт-объекты, стадион, цифровая автобусная остановка и ФАП с цифровыми сервисами. Я видел это собственными глазами.

Фото: Российский союз сельской молодёжи

Глубинка и новые регионы

– Сёла, которые расположены рядом с городами, бурно развиваются. Между тем в России есть деревни, куда можно добраться только на лодке. Удаётся ли вам охватить молодых людей из таких мест?

– Здесь есть, над чем работать, и наша цель сделать так, чтобы мы могли открывать представительства и местные отделения в том числе и в таких отдалённых населённых пунктах. Здесь важен систематический контакт и работа, чтобы молодёжь понимала, что находится в сообществе, могла делиться проблемами и совместными усилиями искать для них решения.

Перед региональными и местными отделениями мы ставим задачу проводить серию мероприятий и в целом быть в постоянном контакте с ребятами на сельских территориях. Здесь очень важна ресурсная поддержка в обеспечении выездных мероприятий, в реализации различных социальных проектов и инициатив на селе, расширением формата досуга в деревнях. Так, например, мы сформировали кинобазу для бесплатных показов фильмов на сельских территориях.

– К слову о кино. Как вы полагаете, могут ли качественные фильмы или интернет-площадки с качественным контентом добавить привлекательности жизни на селе?

– Думаю, нужно использовать все доступные инструменты. Фильмы о жизни на селе – это интересно, если они будут хорошо сняты. Мы со своей стороны также стараемся внести вклад в создание привлекательного сельского контента. Работа ведётся. Снимаются ролики, сельские блогеры знакомят интернет-пользователей с деревенской жизнью. Наша задача – формировать коллаборацию с крупными молодёжными площадками, например площадкой «ВКонтакте», чем мы в последнее время активно занимаемся.

– Работает ли Союз с жителями в новых регионах России?

– Да, конечно. Недавно мы открыли региональное отделение в Донецкой Народной Республике, в ближайшее время будет создано наше представительство в Луганской Народной Республике. Уверен, что в этом году мы откроем отделения и в оставшихся новых субъектах, а также реализуем в них нашу молодёжную программу «Кадры для села».

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева