EN
 / Главная / Публикации / Николай Малинов: Мы не перестаём быть русофилами, потому что это ценно для Болгарии

Николай Малинов: Мы не перестаём быть русофилами, потому что это ценно для Болгарии

Алла Шеляпина27.09.2022

XVII Национальный собор друзей России, Болгария

25 сентября в Болгарии состоялся XVII Национальный собор друзей России. Он был посвящён 145-летию Шипкинской эпопеи – одной из самых героических страниц Русско-турецкой войны 1877 – 78 годов, в результате которой Болгария обрела независимость.

Организатором собора традиционно выступило болгарское Национальное движение «Русофилы». Гражданская неправительственная организация «Русофилы» основана в 2003 году и своей миссией называет установление дружбы и сотрудничества между Болгарией и Россией на основе исторических традиций, православия и славянства. Конечно, обстановка на Украине влияет на работу движения, подготовку и проведение акций. На мероприятия движения, проводимые весной и летом, приходили проукраинские «ястребы», дело доходило даже до драки. Но на этом соборе уже не было ни одного противника России. Об очередном собрании единомышленников и о деятельности движения русофилов «Русскому миру» рассказал его лидер Николай Малинов.

Николай Малинов. Фото: сайт движения «Русофилы»###https://rusofili.bg/

Власти против граждан

Власти давят и запугивают детей и их родителей, педагогов и культурные институции, с которыми мы занимаемся и проводим мероприятия, – говорит болгарский политик. – Если перед пандемией в конкурсе песни и танца у нас участвовали почти 34 тысяч детей, то в этом году лишь 12,5 тысяч. Обычно мы проводим сотни концертов и фестивалей в год, сегодня лишь пару десятков. Но мы делаем всё, что в наших силах: напоминаем людям о нашем совместном прошлом, о событиях Второй мировой войны, о помощи СССР в восстановлении экономики Болгарии и совместном экономическом хозяйствовании.

Участники движения активно продвигают русский язык. По программам «Русофилов» действует 258 кабинетов по изучению русского языка в детских садах с разработанным их авторами учебником и методикой. В прошлом году с помощью гранта фонда «Русский мир» был издан русско-болгарский словарь для детей. Сегодня такая работа охватывает около 12 –3 тысяч дошкольников.

Фото: сайт движения «Русофилы»###https://rusofili.bg/

В 48 школах в Болгарии преподают русский язык с 1 по 12 класс и еще в 1800 школах страны дети изучают его с разного периода – с 3, 5, 9 классов. Всего же русский язык одновременно изучают 250 тыс. болгар. После английского это второй по популярности иностранный язык в стране. Кроме того, из Болгарии ежегодно 320 – 350 студентов отправляются на учёбу в вузы России. Конечно, такая активность не нравится действующим властям Болгарии. По словам Малинова, организаторы Собора встретились с активным противодействием со стороны различных структур в процессе подготовки мероприятия. Власти отказали в проведении его на самой Шипке и у её подножия. Поэтому русофилы Болгарии встретились в г. Калофер.

Колофер – место, откуда родом наш национальный герой Христо Ботев, – объяснил Николай Малинов. – Мы собрались, чтобы показать нашу любовь и привязанность к России, что Болгария без России существовать в таком турбулентном мире не может. Время тысячи санкций пройдёт, и настанет время выстраивать мосты.

Хотя в этот раз приехало чуть более 3 тысяч участников вместо 16 тысяч в 2019 году, зато все на свободе, шутит лидер русофилов. За несколько дней до проведения XVI Национального собора друзей России, 10 сентября 2019 года, Малинов и ещё 15 членов движения были задержаны в Софии по подозрению в шпионаже в пользу России: впервые с 1978 года статья о шпионаже была применена к гражданам страны. Их обвиняли в сборе данных и аналитике о внешней политике республики в пользу структур российского бизнесмена и общественного деятеля Константина Малофеева. Потом их переквалифицировали в свидетелей за отсутствием доказательств шпионской деятельности. Арестованного Малинова отпустили под залог в 25 тысяч евро, Константину Малофееву запретили въезд в страну на 10 лет.

Подробнее читайте: Николай Малинов: Сначала обвинения, а потом поиск доказательств

Быть русофилом

Несмотря на повсеместное давление, на съезд в 2022 году собрались люди со всей Болгарии и не только.

На мероприятии всегда присутствуют представители разных политических сил, мэры городов, общественные деятели, – рассказал Малинов. – К нам приезжают гости из России: из Думы и Совета Федерации, посольства. Но сегодня они все под санкциями. Нашему другу Сергею Николаевичу Бабурину, президенту Международной славянской академии, не дали визу. Тем не менее были приветствия от председателя Совета Федерации, его Комитета по международным делам и от Комитета по международным делам Госдумы, от посла России в Болгарии, Российского фонда мира и фонда «Русский мир».

Фото: сайт движения «Русофилы»###https://rusofili.bg/

Движение «Русофилы» старается выстраивать мосты, которые их оппоненты постоянно разрушают. В мае этого года на международной конференции «Европа – Азия: диалог цивилизаций» в Перми Николай Малинов выступил с инициативой объединения всех антифашистских сил в единое международное русофильское движение, противостоящее ползучей фашизации европейского общества. Их агрессивная риторика в международных отношениях, активное переписывание истории Второй мировой войны и отрицание роли Советского Союза в освобождении Восточной Европы от фашизма может привести народы Европы к новому конфликту. Сегодня постоянные контакты между общественными и научно-образовательными организациями России и Болгарии не позволяют забыть общее прошлое. Этому были посвящены многие мероприятия, приуроченные к годовщине освобождения Болгарии войсками Красной Армии в сентябре 1944 года.

Фото: сайт движения «Русофилы»###https://rusofili.bg/

Сегодня быть русофилом в Болгарии – это своего рода диссидентская деятельность. Но мы не перестаём этим заниматься, потому что считаем, что это полезно, ценно для Болгарии. Мы выступаем за создание международного русофильского движения. Ровно неделю назад эту инициативу я обсудил с Лавровым, будучи в Москве на открытии бюста Александру Невскому в российском МИДе, – рассказал Малинов.

События на Украине привели к политическим и экономическим проблемам в странах Европы. Многие правительства зашатались, некоторые пали. После отставки прежнего кабинета министров, с конца июня, в Болгарии действует техническое правительство, главной целью которого является подготовка и проведение парламентских выборов 2 октября. По заявлению президента страны Румена Радева, для стабилизации положения в стране важно, чтобы выборы прошли при активной явке избирателей, которая даст уверенную легитимизацию будущему правящему большинству в парламенте и сформированному им правительству. Год назад Николай Малинов и его единомышленники создали политическую партию «Русофилы за возрождение Отечества» и намерены более активно представлять интересы болгар, выступающих за дружбу с Россией.

Фото: сайт движения «Русофилы»###https://rusofili.bg/

Фото: сайт движения «Русофилы»###https://rusofili.bg/

Сегодня в парламенте Болгарии доминируют русофобские партии. У них средства массовой информации, весь военно-промышленный комплекс Запада, у них весь финансовый и административный ресурс государства. То, что случилось в конце 80-х, то, что СССР просто подарил территории Восточной Европы Западу, это наше тяжёлое прошлое 90-х. Мы с ним не справляемся так, как с ним справилась Россия. Россия с её идеями традиционных семейных ценностей, сильного государства и многополярного мира – это те ценности, которые мы пытаемся проповедовать. Но когда мы заходим на территорию врага – а это партийно-политическая работа – нам гораздо сложнее выстроить свою систему поддержки наших единомышленников, привлечь СМИ или открыть свои. Именно эти трудности объясняют резкий диссонанс между настроениями народа и антироссийским поведением правительства Болгарии. Нас давят наши враги так же, как и на Украине, где больше половины жителей думают и говорят на русском языке. Нам приходится противостоять давлению в полупартизанской обстановке. Но у нас есть сила и воля, наше дело правое! – уверен Николай Малинов.

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева