EN
 / Главная / Публикации / Как русский генерал возглавил болгарское правительство

Как русский генерал возглавил болгарское правительство

Елена Хрулёва24.06.2022

Генерал-майор Леонид Николаевич Соболев. Фото: ru.wikipedia.orgSobolevln.jpg

На недавнем заседании Народного собрания теперь уже бывший премьер-министр Болгарии Кирил Петков обвинил в провале своего правительства посла России Элеонору Митрофанову и еще трёх местных политиков. Любопытное совпадение – ровно 140 лет назад по просьбе болгарского князя правительство возглавил русский генерал Леонид Соболев, напоминает болгарское издание Факти.бг.

После вынесенного вотума недоверия правительству Петкова в связи с тем, что власти не смогли вывести страну из экономического кризиса, премьер-министру в отставке было проще обвинить в своей неудаче сторонние силы, и, конечно, Россия как виновница всех бед Болгарии тут подходит больше всего. Но если оглянуться назад, наша страна всегда была готова прийти на помощь болгарским друзьям. Как это произошло, в XIX веке, когда кровью русских солдат Болгария обрела независимость от Турции. Но на ум приходит не только война за освобождение Болгарии.

В результате государственного переворота 1881 года, произведённого болгарским правителем князем Александром Баттенбергом (кстати, племянником жены российского императора Александра II), князю были предоставлены широкие полномочия в отношении введения новых учреждений, необходимых для благоустройства страны.

Несмотря на это, он понимал шаткость своего положения и искал поддержки у России: ведь в то время во главе болгарской армии и её отдельных частей стояли именно русские офицеры. Болгарские военные привыкли им подчиняться, и они являлись наиболее надежным оплотом порядка в стране.

В 1882 году князь Александр Баттенберг обратился к русскому правительству с просьбой о назначении на высшие должности в Болгарии нескольких русских военных. И 23 июня 1882 г. временное правительство княжества Болгарии возглавил русский генерал Леонид Соболев, министром обороны стал генерал Александр Каульбарс, а министром общественных работ – Михаил Хилков.

Генерал Леонид Соболев принимал участие в русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов, участвовал в битвах при Плевне, обороне Шипки и в зимнем переходе русских войск через Балканы, за что был награждён орденом святого Георгия IV степени.

Поначалу правительство генерала Соболева поддерживало князя, однако не было его марионеткой и проводило политику, направленную на умиротворение возмущённой борьбой партий страны. Так, была восстановлена деятельность Народного собрания, отменена цензура печати. В этом правительство генерал Соболев также выполнял функции министра внутренних дел, а впоследствии ещё и министра сельского хозяйства, а также торговли и министра финансов.

Одним из первых был принят новый закон о выборах – вводился имущественный и образовательный ценз. Чиновников лишили права быть избранными в Народное собрание, количество депутатов сократилось, а срок их полномочий увеличился до 6 лет.

В своих мемуарах генерал так писал об этом событии: «Меня умоляли подписать закон; требовалась подпись русского генерала. Я его подписал, ибо он еще сам по себе при честном его применении не мог нанести большого ущерба народу. В законе были и хорошие стороны. Но я заявил, что буду требовать соблюдения закона. Однако при выборах осенью 1882 года я был не в силах исполнить своего обещания – и в этом я вижу самый крупный промах, сделанный мной в Болгарии». Как видим, просвещённый генерал был не чужд самокритики.

После победы консерваторов на выборах отношения Баттенберга и его придворного кружка с русскими генералами стали обостряться, поскольку Соболев стал действовать самостоятельно и часто расходился во мнениях с князем, не пользовавшимся поддержкой в стране.

Столкновения консерваторов с Соболевым происходили по вопросу о бюджете, так как министры чрезвычайно щедро расходовали народные средства, а русский генерал стремился к экономии. Он хотел, чтобы правительство оставило за собой постройку железных дорог, тогда как болгарские министры настаивали на концессиях, чрезвычайно убыточных для страны.

В это же время в стране поднимается движение за восстановление Тырновской конституции, к которому склонялся и сам Соболев, что ещё сильнее ухудшило его отношения с болгарским князем, который продолжал терять поддержку общества. Всё это вынудило князя Александра Баттенберга 6 сентября 1883 года восстановить действие конституции.

Генералы Соболев и Каульбарс вслед за изданием манифеста, считая свою миссию оконченной или видя невозможность управлять страной совместно с князем Александром, подали прошение об отставке и оставили страну.

После возвращения в Россию Соболев был назначен командиром 1-й бригады 37-й пехотной дивизии и начальником штаба Московского военного округа. В 1886 года он опубликовал свой исторический труд «К новейшей истории Болгарии», а в 1904 – 1905 гг. участвовал в Русско-японской войне, после чего вышел в отставку. 

Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева