EN
 / Главная / Публикации / Людмила Вербицкая. Человек-планета

Людмила Вербицкая. Человек-планета

Светлана Сметанина17.06.2022

В Москве состоялась двухдневная международная конференция «Людмила Вербицкая: учёный-филолог, организатор науки, попечитель русского языка». Коллеги, ученики и продолжатели дела Людмилы Вербицкой отметили, что жизнь истинного учёного не заканчивается с его уходом, а продолжается в его трудах и последователях.

Открывая конференцию, президент МАПРЯЛ, РОПРЯЛ Владимир Толстой подчеркнул очень удачное название: «Людмила Алексеевна была и выдающимся учёным-филологом, и организатором науки и – хорошее слово – попечителем русского языка». Именно так называется и книга, которая также была представлена на конференции: «Людмила Вербицкая – попечитель русского языка». «Жизнь истинного учёного не прекращается с его уходом и продолжается и в его трудах, и в его учениках, и в развитии тех направлений науки, которым учёный себя посвятил», – добавил Владимир Толстой. И сегодня ученики и последователи Людмилы Алексеевны Вербицкой составляют авангард мировой науки о языке. Людмила Алексеевна была инициатором создания при Президенте РФ Совета по русскому языку, введя тем самым вопросы сохранения и развития русского языка в большую политическую повестку. Также Людмила Вербицкая стояла у истоков создания фонда «Русский мир» и до конца своих дней являлась главой попечительского совета фонда.

Ещё об одной важной грани работы выдающегося учёного рассказала профессор, член-корреспондент Российской академии образования Любовь Клобукова, 20 лет проработавшая вместе с Людмилой Вербицкой в Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

«Российская наука богата именами талантливых учёных, являющихся авторами исследований в области русского языка. Но есть весьма узкий круг русистов, которые внесли решающий вклад в процессы позиционирования русского языка на международной арене. В их числе академик М. В. Ломоносов, создатель первой научной грамматики русского языка, академик В. В. Виноградов, которому совместно с В. Г. Костомаровым принадлежит заслуга создания в 1967 году Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). И, конечно, своё достойное место в этом ряду занимает академик Российской академии образования, доктор филологических наук, профессор Людмила Алексеевна Вербицкая», – отметила Любовь Клобукова.

Она напомнила, что даже простой перечень наград, которых выдающийся учёный была удостоена в России и за рубежом, занял бы очень много времени. Людмила Вербицкая была полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Также она была награждена орденом Почёта, орденом Дружбы, была кавалером ордена Почётного легиона Франции, лауреатом премии Королевского фонда Великобритании – за достижения в области высшего образования, почётным доктором ряда российских и зарубежных вузов.

«Масштаб личности Людмилы Вербицкой ярко демонстрирует тот факт, что в январе 2000 года её имя было присвоено одной из малых планет Солнечной системы. Она действительно человек-планета», – подчеркнула профессор.

Ещё один очень важный аспект – вклад Людмилы Вербицкой в решение такой актуальной проблемы, как профессиональная координация научно-методической деятельности отечественных русистов в XXI веке. Речь о создании в 1999 году Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), бессменным президентом которого Людмила Алексеевна была 20 лет. Как отметила Любовь Клобукова, «за это время РОПРЯЛ стал наиболее авторитетным национальным профессиональным сообществом русистов в мире. И я благодарна судьбе, что все эти 20 лет, будучи вице-президентом РОПРЯЛ, имела счастье быть рядом с Людмилой Алексеевной, работать под её руководством».

Она напомнила, что в 90-е годы прошлого века проблема создания Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы стояла очень остро. Российским учёным-филологам, преподавателям-практикам казалась просто парадоксальной ситуация, которую сегодня просто невозможно себе представить. К концу XX века во многих странах мира уже более 30 лет активно функционировали различные ассоциации русистов, объединённые в рамках МАПРЯЛ. Свои ассоциации создали русисты США, Франции, Болгарии. И только в России русисты были лишены своего профессионального объединения. «И эта проблема никогда бы не была решена, если бы инициативу ведущих российских вузов не возглавила бы Людмила Алексеевна. Именно благодаря её авторитету, её гигантским усилиям и профессиональным связям в правительстве, Министерстве образования и было создано Российское общество преподавателей русского языка и литературы. Это событие было настолько долгожданным, что вызвало буквально шквал аплодисментов участников 10-го съезда МАПРЯЛ. Неслучайно тот конгресс МАПРЯЛ проходил в Санкт-Петербурге», – рассказала профессор.

А что изменилось после создания РОПРЯЛ? Прежде всего с его созданием началось формирование единого информационного пространства для всех, кто был связан с преподаванием и распространением русского языка и литературы. И это общее информационное поле создало предпосылки для объединения различных коллективов в области проведения научных изысканий в области лингвистики. Были созданы действенные механизмы взаимодействия русистов с государственными структурами и общественными организациями с целью совершенствования государственной политики в области русского языка, его статуса как в России, так и в мире. Было обозначено шесть актуальных направлений: лингвистические исследования, литературоведческое, культурологическое направление, теория и методика обучения русскому языку как иностранному, государственная система тестирования, а также преподавание русского языка и литературы в системе непрерывного образования.

Людмила Вербицкая смогла объединить усилия членов РОПРЯЛ, направленные на совершенствование государственной политики в области русского языка. И конечно, работа РОПРЯЛ была бы невозможна без издания журнала «Мир русского слова», который также возглавила Людмила Вербицкая. Этот журнал сыграл огромную роль в развитии контактов российских и зарубежных русистов, помогая им не просто своевременно обмениваться информацией, но объединять творческий потенциал различных коллективов для решения задач современной русистики.

В конце своего выступления многолетняя соратница Людмилы Вербицкой пожелала всем присутствующим быть достойными того великого наследия, которое оставила Людмила Алексеевна. А также всеми силами служить русскому языку, русской литературе и вносить свой посильный вклад в построение прочного и столь необходимого нам всем мира русского слова.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева