EN
 / Главная / Публикации / Музыка объединяет континенты: фестиваль «Хоровая Вена» продолжается

Музыка объединяет континенты: фестиваль «Хоровая Вена» продолжается

Светлана Сметанина05.05.2022

9 мая в центре Вены вновь состоится концерт в честь Дня Победы, песни на котором исполнят участники фестиваля «Хоровая Вена». А после концерта соотечественники пройдут все вместе в шествии Бессмертного полка. Об истории фестиваля и том, как пройдёт в этом году «Хоровая Вена», рассказывает глава оргкомитета Михаил Хорошев.

– В этом году фестивалю «Хоровая Вена» исполняется уже 11 лет. Почему было принято решение проводить его именно в мае? Это как-то связано с Днём Победы?

– На самом деле первый фестиваль состоялся осенью 2011 года. Нам предоставили Праздничный зал Венской ратуши, где выступили восемь коллективов: четыре из России и четыре из Австрии. И вот такой обмен больших групп людей, которые любят хоровую музыку, стал очень востребованной инициативой.

Сначала мы думали проводить наш фестиваль «Хоровая Вена» раз в два года. Но он оказался настолько популярным, что мы стали проводить его раз в год, а иногда даже два раза в год, устраивая майские и осенние концерты. Почему именно в мае? Российским участникам удобно приезжать на майские праздники, когда много выходных дней. А осенью – это пик артистического сезона и пробуждения культурной жизни после отпусков.

Для творческих коллективов такие обмены очень интересны: хочется посмотреть, как исполняется та или иная музыка в разных странах. Например, существует разное музыкальное прочтение произведений XVI – XVII веков, которое тоже меняется со временем. В нашем фестивале участвуют любительские коллективы. Но их уровень таков, что от профессиональных они отличаются лишь тем, что не получают зарплату. Уровень российских любительских коллективов очень высок, и на нашем фестивале они показывают класс исполнительского искусства. Австрийцам есть чему у них поучиться, хотя и австрийские участники очень сильные. Поэтому на наших концертах всегда собираются полные залы.

Обычно мы проводим наш фестиваль в центре Вены, где два-три концертных зала идут нам навстречу, предоставляя свои площадки. Это и Миноритенкирхе с залом на 600 мест, и Петерскирхе на 250 – 300 мест, и, конечно, наш православный собор Святителя Николая, где исполняется только русская духовная музыка.

А если совсем погружаться в историю фестиваля, то всё началось с того, что приехал мой родной коллектив – Академический мужской хор МИФИ (Национального исследовательского ядерного университета) и выступил на генеральной конференции МАГАТЭ, где присутствовали 2500 участников. Наш хор трижды выступал перед началом конференции. Делегаты даже забывали, для чего они туда приехали и просили: пойте дальше. Я организовывал эти приезды, во время которых хор выступал и в других местах Вены. Вот таким образом поняли, что такие творческие обмены очень нужны. И если в первом фестивале участвовали восемь хоров, то потом уже и 9, и 12. К нам приезжали три хора из Перми, из Питера, из Москвы – хор Московского университета, хор МИФИ, маленькая капелла из музыкальной школы, хор «Согласие» Государственного университета по землеустройству и многие другие.

Мы не только поём, но обязательно устраиваем ещё товарищеский ужин персон на 200 – пообщаться и тоже попеть песни, уже застольные. Пикник устраивали на Дунайском острове. Это и народная дипломатия, и культурные обмены, и развитие хоровой музыки. На наши фестивали приходят и официальные лица – посол Российской Федерации, представители австрийского правительства, нас приветствовал мэр Вены. Надеюсь, что, преодолев нынешние сложности, мы вернёмся к культурному сотрудничеству.

– Сегодня много говорится о небывалом разгуле русофобии в Европе. Фестиваль «Хоровая Вена» эта ситуация как-то затронула?

– Затронула. Российские коллективы не могут приехать сюда сейчас. Но мы всё-таки собрали несколько венских коллективов, которые участвовали у нас раньше, они выступят на концерте. В этом году нам пришлось запланированные на май концерты перенести на октябрь.

Обычно у нас проходит 8 – 9 концертов в течение недели, где каждый коллектив мог спеть либо сольно, либо с другим хором. Потом проходили один или два сводных концерта на три часа, в конце которых сводный хор исполнял «Оду к радости» – неофициальный гимн Европейского союза. А 9 мая – праздничный концерт на Шварценбергплатц, площади в центре Вены, где с 1945 года установлен памятник Советским воинам-освободителям, куда мы также собирали всех участников и приглашали соотечественников. Это большой сводный концерт в честь Дня Победы, который идёт больше четырёх часов, и где выступают все – и взрослые, и дети, и любители, и профессионалы.

Многие песни исполнялись со всеми собравшимися соотечественниками и гостями, и это всегда было очень воодушевляющее мероприятие и для соотечественников, и для тех, кто приехал из России. Потому что у многих из них деды освобождали Европу от фашизма, для них было очень важно прийти к памятнику советскому солдату-освободителю в этот день и выступить.

В этом году, к сожалению, мы не можем провести концерт у памятника – можете догадаться, кто занял эту площадь специально, чтобы нас туда не подпустить. Но мы заняли другую площадь в центре Вены, откуда после концерта пройдёт шествие Бессмертного полка.

– Какие песни будут в это раз исполняться на концерте?

– Конечно, будут звучать песни Победы и лирика, произведения наших знаменитых поэтов: например, прозвучит стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Будут и песни военных лет, и песни о войне: «День Победы», «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай», «Ночь коротка», «Катюша» и многие другие.

– Какое вообще настроение у соотечественников и участников фестиваля? Люди собираются на шествие Бессмертного полка?

– Мы опираемся на тех людей, для которых этот день очень важен. Мы смотрим и слушаем именно этих людей. И таких людей много. Начинали мы шествие Бессмертного полка с 200 человек, а последний раз к нам пришли почти 1100 человек. Для Вены это действительно много. Мы ориентируемся на этих людей и уверены, что они придут. Они помнят и они не боятся.

– А что касается самих австрийцев, которые много лет приходят на фестивали «Хоровая Вена», с их стороны есть какая-то поддержка сегодня?

– Конечно, сейчас есть разделение между людьми: кто-то поставил на паузу наше сотрудничество, кто-то вообще отошёл. Здесь идёт тотальная пропаганда, а другая точка зрения вообще не представлена. И мы, возможно, единственные, кто как-то пытается доносить точку зрения российской стороны и объяснять, что происходит. Из руководителей хоров мне никто не отказал, только предупредили, что не весь коллектив придёт. Но самое главное, что фестиваль «Хоровая Вена» продолжается. По-немецки это звучит так: Musik verbindet Kontinente – музыка объединяет континенты.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева