EN
 / Главная / Публикации / Как правильно провести праздник Крещения: что можно, а что делать нельзя

Как правильно провести праздник Крещения: что можно, а что делать нельзя

Мария Городова19.01.2022

Фото: mos.ru###https://www.mos.ru/

Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. На Камчатке, в Бурятии, Красноярске причина в «омикроне» и сложной эпидемиологической обстановке. А вот в Сочи, Новочеркасске, Магадане всё дело в погоде. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот. Наконец-то шумиха в СМИ по поводу народных ныряний в студёную январскую воду перестанет затмевать суть праздника, отмечаемого 19 января. Ведь праздник Крещения Господня вовсе не про русский народный экстрим, и даже не про воду. Он про Бога.

В народе название праздника часто сокращают до слова Крещение, подразумевая, что все понимают: речь идёт не о крещении любого верующего, а о Крещении Иисуса Христа. Но главное название этого дня всё же Богоявление. Смотрите, наш праздник установлен в память о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, когда людям впервые были явлены все три Лица, три Ипостаси Триединого Бога – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Явленность людям всех трёх Лиц Бога – событие фундаментально важное, поэтому Святое Богоявление – главное имя праздника. И уже следом идёт название, объясняющее, когда это произошло, – во время Крещения Господа, отсюда – Крещение Господне.

Крещение, как омовение водой для снятия грехов, было известно очень давно. Но то Крещение, которое вспоминают 19 января, особенное. За полгода до рождения Иисуса в бездетной семье престарелого праведника священника Захарии родился долгожданный сын Иоанн. По промыслу Божьему Иоанн избежал участи младенцев, убитых в Вифлееме приспешниками царя Ирода. Родители Иоанна умерли, когда он был ребёнком, и он воспитывался религиозной общиной, в пустыне. Известно, что пророк носил грубую одежду, питался диким мёдом и акридами (вид саранчи), много молился. Когда Иоанну исполнилось тридцать, Господь призвал его к пророческому служению. Сам Иоанн говорил о себе так: «Я глас вопиющего в пустыне!» – и здесь под пустыней подразумевается не безводное и глухое место, где он провёл начало своей жизни, а сердца человеческие, остающиеся равнодушными к Божьему слову.

Миссией Иоанна было подготовить людей к принятию Спасителя, призвав их к покаянию, – отсюда имя Предтеча, то есть предшественник. Но ведь Сына Божьего ещё нужно было опознать среди «сынов человеческих». Помните знаменитую картину Александра Иванова «Явление Христа народу»? На ней изображён именно этот момент узнавания Спасителя.

«Явление Христа народу», 1837 – 1857 гг., Александр Иванов

У иудеев в то время существовал обычай перед праздником омовения выходить к нижнему течению реки Иордан, ближе к месту, где Иордан впадает в Мёртвое море. Здесь люди омывали себя водой, полагая, что та унесёт их грехи вниз, в Мёртвое море, а они станут чище. Тут и начал свою проповедь Иоанн Предтеча, говоривший, что прежде внешнего омовения надо очиститься внутренне, нравственно – покаяться в своих грехах, чтобы приготовить себя к принятию Мессии, Спасителя. Выйдя к народу, крестя его во очищение грехов, Иоанн Креститель проповедовал: «Идёт за мною Сильнейший меня, Тот, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Так Иоанн и крестил – водой, в покаяние, и к нему выходили люди со всего Иерусалима, всей Иудеи, и принимали от него крещение в реке Иордан, исповедуя при этом свои грехи.

И вот во время такого крещения из Галилеи к Иоанну приходит Иисус – чтобы тоже принять крещение в покаяние. Но ведь Иоанн – пророк, и, обладая пророческим даром, он понимает: тот, кто перед ним сейчас стоит, безгрешен. И Иоанн говорит Иисусу: «Это мне бы надо принять крещение от Тебя, а не Тебе от меня!» Но Иисус отвечает: «Не противься: так нам надлежит исполнить всякую правду». Иоанн слушает Иисуса и совершает Крещение. Именно этот момент так любили изображать художники.

«Крещение Христа», около 1680 г., Хуан Карреньо де Миранда

И вот когда Иисус, приняв Крещение, поднимается из иорданских вод, небеса разверзаются и Дух Божий, словно горлица ниспускается на Иисуса, а голос с небес возвещает: «Это – Сын Мой возлюбленный, и в Нём – Мое благоволение». Так людям было явлено, что Иисус – это Сын Божий. И одновременно человечеству были явно открыты все три Лица Святой Троицы: Бог Отец гласом с Неба, Бог Сын – Иисус Христос, выходящий из воды, и Бог Дух Святой.

Обратите внимание, Христос, безгрешный по своей природе, вступает в воды реки Иордан, в которой люди смывали свои грехи, и этим он смиренно соединяет себя с нами, свою судьбу с судьбой человеческой. Он погружается в эти воды, и так становится ближе нашему греху, нашему падению, нашей человеческой смертности.

Крестясь, Иисус указывает всем нам путь ко спасению и своим крещением освящает всё водное естество, сообщая воде её первичную чистоту. Когда сейчас, после пришествия Христа, мы крестимся, то это уже не просто снятие грехов, не просто крещение в покаяние, это таинство, в котором участвует Дух Святой, который сообщает крестящемуся благодать Божью, поэтому и говорят, что крещение – это духовное рождение человека. Человек приобретает возможность иметь жизнь вечную, и этот путь указал ему сам Христос.

Теперь, когда мы разобрались с сутью праздника, можно вернуться к воде. Ей в праздник Крещения Господня и в день накануне, в Крещенский сочельник, отводится особое место. Именно в эти два дня совершается великое водосвятие – великое освящение воды. Особые свойства крещенской, или богоявленской, воды отмечал ещё в VI в. св. Иоанн Златоуст: «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят весь год. Cущество этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто два или три года она остаётся неповрежденною и свежею и, после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников».

Фото: vologda-news.net###http://vologda-news.net/society/2020/01/16/37093.html

При водосвятии священник читает молитву, в которой просит Господа прийти «и наитием Святаго Духа освятить воду сию, дать ей благодать избавления, дар освящения, грехов разрешения, недугов исцеление, сотворить её источником нетления, сделать для демонов губительной, для чар врагов рода человеческого неприступной и ангельской крепости исполненной». Всем «почерпающиим и причащающимся» крещенской водой, будет она «ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов и ко всякой пользе изрядну...» Потому что сегодня сам Господь освятил «воду сию Духом Своим Святым». И заканчивается молитва при великом освящении воды прошением: «Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение».

Воду, освящённую в Крещенский сочельник и в день Крещения, называют великой агиасмой (агиасма – буквально, с греческого святыня), к ней издавна относились крайне трепетно: в доме верующих всегда хранилась крещенская вода – на случай болезней, искушений, нападок нечистой силы. И всё-таки, благоговея перед святой водой, надо понимать, что святость крещенской воды не больше святости таинств церкви и, естественно, самого Спасителя. Когда мы готовы часами простаивать в очереди за святой водой, но при этом забываем про Божественную литургию, про таинство Исповеди и таинство Причащения, мы уподобляемся язычникам, наша живая вера превращается в магизм, шаманство. Надо помнить и о том, что крещенской воды хватит на всех: освящение великой агиасмы совершается и накануне праздника Богоявления (в Крещенский сочельник) и в самый день праздника после литургии. Поэтому в праздник Крещения верующие стараются не только про запас набрать побольше святой воды, но исповедоваться, причаститься, чтобы духовно обновлёнными встретить наступающий праздник Богоявления. При этом и во время богослужения в храме, и во время освящения воды, надо помнить о соблюдении правил эпидбезопасности – дистанция, маски, перчатки.

Что касается обычая окунаться в ледяную прорубь в день Крещения, то надо помнить: это всего лишь народная традиция, а не обязательное установление церкви.

Источник: «Российская газета»

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева