EN
 / Главная / Публикации / «Юрий Никулин – это наша советская власть»

«Юрий Никулин – это наша советская власть»

Светлана Сметанина18.12.2021

Фото: Lanselotka / commons.wikimedia.org (CC-BY-SA-3.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg

Юрию Никулину – 100. 18 декабря – в день юбилея – по всей стране пройдут концерты и выступления в его честь. Но самый главный, конечно, будет в цирке на Цветном бульваре – родном доме Юрия Никулина. Прошло уже почти четверть века со времени его ухода, но артиста помнят и любят. Возможно, потому, что такие, как Никулин, действительно рождаются раз в сто лет.

60 – 70-е годы XX века были расцветом советского кино. И именно в то время появилась целая плеяда актёров, имена которых заслуженно вошли в историю российского кинематографа. И всё же даже среди них имя Юрия Никулина стоит особняком. Возможно, потому, что его дар оказался невероятно многогранным – и комедийным, и драматическим одновременно.

Не было больше актёров в СССР, чья карьера с таким же успехом развивалась бы сразу в двух ипостасях – и на арене цирка, и в кино. Уметь рассмешить человека, подарить ему мгновения искреннего, детского счастья – такой талант дорогого стоит и поэтому высоко ценится. Неслучайно мирового гения смеха Чарли Чаплина помнят и любят до сих пор. Юрия Никулина тоже называли советским Чарли Чаплиным. Впрочем, сам он оценивал себя другим критерием: «Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта на первом месте».

Юрий Никулин в детстве, 1930-е. Фото: ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD_%D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_03.jpg

Кстати, это в нём очень чувствовалось. И люди прекрасно видели это главное его качество – доброту. Хотя и пользовались ею, конечно. Сын Юрия Никулина – Максим – рассказывал, что когда они жили в коммуналке на Арбате, все соседи и знакомые называли отца «наша советская власть». Потому что он мог сделать то, что советская власть зачастую не могла. Особенно, когда речь шла о бытовых, но крайне важных для жизни вопросах. Например, помочь с пропиской, квартирой – многие работники цирка, когда выходили на пенсию, не имели не то что жилья, даже прописки, поскольку разъезжали по гастролям всю свою трудовую жизнь. Поэтому первые кооперативы в Москве для цирковых стали строить именно с подачи и по инициативе Никулина. И для многих его коллег это стало настоящим спасением от бездомной жизни.

Вся семья привыкла, что к Юрию Никулину постоянно обращаются за помощью, причём совершенно незнакомые люди, иногда даже явно мошеннического вида. Сын Максим рассказывал, что однажды не выдержал и после очередной такой просьбы – дать денег якобы на лечение – сказал отцу, что мошенники просто пользуются его добротой. Никулин помолчал, печально глядя на сына, и ответил так: «Мальчик, а если это правда и им действительно нужны деньги?». Он выбирал сторону людей, предпочитая верить им и считая себя обязанным помогать.

Ему писали письма со всей страны, иногда по самым невероятным адресам: «Москва. Самый большой театр. Никулину», «Москва, Кремль, Никулину». И даже так: «Почтальон, передайте это письмо артисту Никулину, который играл во многих кинах». Все письма всегда доходили до адресата – ну кто же в СССР не знал артиста Никулина!

А ведь ни во ВГИК, ни в ГИТИС на актёрское отделение его не приняли – не увидели способностей. Тогда он пошёл в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре, который с 1948 года станет его родным домом. А сам молодой артист стал ассистентом знаменитого тогда клоуна Карандаша. Перестанет он выступать в цирке лишь в 1981 году, когда ему исполнится 60.


Поразительно, что в кино он попал, уже будучи вполне сложившимся, немолодым артистом – в 36 лет. Его взяли на эпизодическую роль в фильме «Девушка с гитарой». Ну а через несколько лет его ждали грандиозный успех и всенародная слава и любовь – после выхода киноновеллы «Пёс Барбос и необычный кросс» Леонида Гайдая. Кстати, Никулина посоветовал Гайдаю Георгий Вицин, увидевший талантливого комика в цирке. А когда на него пришёл посмотреть сам Гайдай, все сомнения сразу отпали: «Ну, Балбеса искать не надо: Никулин – то, что нужно». Так родилась знаменитая киношная троица: Трус, Балбес и Бывалый. Сам Юрий Никулин с юмором рассказывал, как его мама очень переживала, что сына приглашают на роли алкоголиков, и просила передать режиссёрам, чтобы они приглашали настоящих выпивох. На что артист серьёзно отвечал: «Все настоящие алкоголики сильно заняты».


Ну а сценарий фильма Гайдая «Бриллиантовая рука» писался уже специально под Юрия Никулина. «Семён Семёныч…», – кто же хотя бы однажды не повторял эту фразу с непередаваемой интонацией! Как и его классическое: «Шёл. Поскользнулся. Упал. Закрытый перелом. Потерял сознание. Очнулся – гипс».

И всё же хорошо, что Юрий Никулин не стал актёром одной роли и одного типажа. Ему самому было бы в нём тесно. Зрители также запомнили и полюбили его младшего лейтенанта Глазычева в фильме «Ко мне, Мухтар!» и военного журналиста Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны». К слову, Никулина не хотели утверждать на эту роль – испугались его комедийного имиджа. Но писатель Константин Симонов, автор повести, по которой поставлена картина, заявил, что видит в этой роли только Никулина.

В фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» Юрий Никулин играет рядового солдата – простого русского мужичка, отца четверых детей, которому выпала тяжкая доля – сражаться с врагом. Сам Никулин прошёл всю войну и позже говорил, что хуже этого ничего нет.


А последней ролью стал для Юрия Никулина образ Николая Николаевича Бессольцева – доброго, чудаковатого и беззащитного дедушки главной героини в культовом фильме «Чучело». Впрочем, сам фильм – как раз о том, что именно такие люди и обладают громадной внутренней силой, дающей им право противостоять давлению общества.

Радостно, что о Юрии Никулине помнят и сегодня. На днях болельщики московской футбольной команды «Динамо» вывесили на трибунах огромный баннер в честь 100-летия Никулина, бывшего горячим поклонником команды. И именно этот клуб стал инициатором присвоения одной из улиц недалеко от стадиона имени Юрия Никулина. Императорский фарфоровый завод выпустил памятную серию в честь актёра. А в цирках по всей стране пройдут памятные выступления в его честь.

…Юрий Никулин говорил, что ему самому очень мало надо для счастья – в жизни он неприхотливый человек. А свою концепцию счастья описывал так: «Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы».

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева