EN

10 фактов о маршале Жукове

Редакция портала «Русский мир»01.12.2021

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.

1. В юные годы Георгий Жуков даже не думал о карьере военного – он учился на скорняка в Москве у своего дяди, планировал жениться. Но случилась Первая мировая война. Жукова призвали в армию, участвовал в боях, дослужился до унтер-офицера. За отвагу в боях Жуков был награждён двумя Георгиевскими крестами. Георгиевский крест 4-й степени он получил «за захват немецкого офицера». Затем был тяжело контужен, с частичной потерей слуха направлен в запа́сный кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени.

2. Г. К. Жуков не имел высшего военного образования. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем в Москве окончил городское общеобразовательное училище. На военной службе он окончил Кавалерийские курсы (1920 г.), курсы усовершенствования командного состава кавалерии (1925 г.) и курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (1930 г.).

Помимо огромного опыта Первой мировой и Гражданской войн Жуков всегда отличался страстью к самообразованию, много читал. «Мы были молодые, и нам хотелось иногда и развлечься, и погулять, что мы и делали: уходили в город посидеть в ресторане, ходили в театры. Жуков редко принимал участие в наших походах, он сидел над книгами, исследованиями операций Первой мировой войны и других войн, а ещё чаще разворачивал большие карты и, читая книги или какие-нибудь тактические разработки, буквально ползал по картам, потому что карты были большие, они не умещались на столе. Он их стелил на пол и вот, передвигаясь на четвереньках, что-то там высматривал и потом сидел, размышляя, нахмурив лоб. И случалось нередко так: мы возвращались после очередной вылазки, а он всё ещё сидел на полу, уткнувшись в эти свои карты», – вспоминал маршал Баграмян.

3. Первая большая военная слава к Жукову пришла после разгрома японцев на Халхин-Голе в 1938 году. Именно там первым в СССР Жуков на практике использовал активную оборону и широкое применение танков и авиации для окружения и уничтожения противника, то есть самые передовые методы ведения войны. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза.

4. После Халхин-Гола военная карьера резко пошла в гору. В июне 1940 года он назначается командующим Киевским особым военным округом и руководит операцией по возвращению в состав СССР отторгнутой Румынией Бессарабии.

5. В январе 1941 года 44-летний Жуков назначается начальником Генерального штаба РККА и заместителем министра обороны СССР. Впоследствии он признавал ошибки, допущенные советским командованием и Генеральным штабом при подготовке к войне. «Надо откровенно сказать, ни у наркома, ни у меня не было необходимого опыта в подготовке вооружённых сил к такой войне, которая развернулась в 1941 году, а, как известно, опытные военные кадры были истреблены в 1937 — 1939 годах», – писал он.

6. В годы Великой Отечественной войны, особенно в кризисный 1941 год, Жуков стал настоящей «палочкой-выручалочкой» или, скорее, «пожарным» для Ставки Верховного главнокомандующего. Его направляли на самые трудные, критические участки, где требовались прежде всего сила воли и твёрдость характера, а также обходиться минимальными средствами. Жуков остановил немцев под Ленинградом и нанёс им первое крупное поражение под Москвой, возродившее веру армии в себя. Он имел отношение к разработке и руководству практически всех решающих операций советского командования: разгрому немцев под Сталинградом, на Курской дуге, операции «Багратион». Войсками под его командованием освобождены Варшава и Берлин.

7. Жуков как никто умел собирать резервы, маневрировать ими, навязывать противнику изматывающую борьбу с постоянными контрударами. От него требовалось восстановление не просто прорванного на отдельных направлениях, а полностью нарушенного фронта обороны, когда противника нужно было остановить любой ценой. Жуков лично выезжал на передовую, собирал разрозненные отступающие части, сплачивал их и вновь бросал в бой.

8. Жукова часто обвиняют в грубости с подчинёнными. Возможно – на войне, особенно в кризисных ситуациях, бывает всякое. Впрочем, люди, знавшие его лично, вспоминают, что он был строг, но не груб. «Он строгий был, но, чтоб погоны с кого-то срывал, – нет, не надо. Матом не ругался, на передний край ходил. Бывало, придёт – все колени в земле», – вспоминал его личный водитель в 1941 – 1948 гг. Александр Бучин.

9. Ещё о Жукове часто говорят, что он не жалел солдат, бросал их в лобовые атаки. Этот миф сейчас развенчан документами. Вот лишь несколько цитат из документов:

«На одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы. Если Вы хотите, чтобы Вас оставили в занимаемых должностях, я требую: – Прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; – Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; – Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности... Исполнение донести мне к 24.00 27.1.», – из общения Г. К. Жукова 27 января 1942 года с командующим 49 армией Западного фронта И. Г. Захаркиным;

«Выжечь калёным железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно не исходило», – требует Жуков в приказе по Западному фронту от 15 марта 1942 года.

Думал Георгий Константинович и о тех солдатах, кто попал в плен и желал восстановления их честного имени. «Трусы, конечно, были, но как можно думать так о нескольких миллионах попавших в плен солдат и офицеров той армии, которая всё-таки остановила и разбила немцев?! Что же, они были другими людьми, чем те, которые потом вошли в Берлин? Были из другого теста, хуже, трусливей?» – вспоминал слова маршала писатель Константин Симонов, который не раз встречался с Жуковым. Маршал считал своим долгом сделать всё, чтобы восстановить справедливость и попранное достоинство всех честно воевавших.

10. Ветераны в своей массе боготворили Жукова, тому есть много примеров. Недаром он получил прозвище «Маршал Победы». 8 мая 1965 года после отставки Н. С. Хрущёва военачальник, долгое время находившийся в опале и уволенный из армии, был приглашён в Кремль на торжественное заседание к 20-летию Победы. Присутствующие в зале встретили его появление овацией. А когда вышли в свет мемуары маршала «Воспоминания и размышления», в книжные магазины выстраивались огромные очереди.

Также по теме

Новые публикации

Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.
Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.
175 лет назад родилась Софья Васильевна Ковалевская – первая в мире женщина – профессор математики. Она опередила своё время почти на 50 лет, доказав, что для науки имеют значение талант и упорный труд исследователя, а не его пол.
С 10 января по 9 февраля 2025 года в Москве уже в шестой раз проходит Зимний международный фестиваль искусств – одно из самых масштабных культурных событий в России. Возглавляет фестиваль народный артист СССР, Герой труда РФ Юрий Башмет.