/ Главная / Публикации / «Я просто влюбился в этот потрясающий русский язык!»

«Я просто влюбился в этот потрясающий русский язык!»

Светлана Сметанина03.06.2021

Кевин Де Риддер – недавний студент, а теперь госслужащий из Бельгии, который самостоятельно выучил русский язык. А ещё он участвует в конкурсе «Лидеры России» и планирует открыть в Бельгии молодёжное отделение Русского географического общества. О своей любви к русскому языку и России Кевин рассказал «Русскому миру».

Кевин Де Риддер

– Недавно вы стали победителем олимпиады по русскому языку. А как вообще вы заинтересовались русским языком и почему стали его изучать?

– Я впервые услышал этот чудесный язык на отдыхе во Франции 5 – 6 лет назад. У меня как будто был щелчок, и после этого я начал изучать русский язык на частных уроках. Я в это время мало что знал о России. Потом я получил степень бакалавра русско-английского перевода. Многие бросили учёбу во время курса, но не я! Я просто влюбился в этот потрясающий язык!

– Что было самым трудным в изучении русского языка?

– Несовершенный и совершенный вид. Даже сейчас время от времени я всё ещё сомневаюсь!

– Вам уже приходилось бывать в России. Что удалось посмотреть и какие впечатления остались от поездки?

– Я всегда говорю себе, что каждый раз, когда я туда еду, хочу задержаться подольше. Я пока был в России четыре раза: в Москве, Твери, Петербурге, Сергиевом Посаде, Ярославле, во Владимире и Торжке. Уже побывал в некоторых музеях, соборах, картинных галереях. Мне удалось побывать в чудесном Эрмитаже. Всем рекомендую!

– А куда хотели бы отправиться в следующий раз?

– В Казань, Ингушетию, в Крым и Сибирь. Я хочу открыть для себя другие пейзажи, другие культуры и увидеть там своих друзей. И сейчас с большим нетерпением жду возможности вновь поехать в Россию, где у меня есть друзья и близкие. Я постоянно на связи с российским консульством и каждую неделю узнаю, когда начнётся выдача частных приглашений.

– Вы, наверняка, интересуетесь российской культурой - кино, книгами. Что удалось посмотреть и прочитать в последнее время на русском языке? И что особенно понравилось?

– Я, конечно, интересуюсь русской культурой: часто смотрю русские (советские и современные) фильмы и сериалы.

А недавно читал «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Мне очень понравилось, особенно нравится его стиль повествования.

– Насколько я знаю, вы – государственный служащий, а русский язык как-то может пригодиться на работе?

– К сожалению, нет. У меня есть два-три русскоязычных клиента, с которыми я общаюсь на русском.

Но вообще, русский язык мне не нужен в моей нынешней работе. Надеюсь, что в будущем ответ будет положительным.

– Также вы участвовали в движении «Бессмертный полк» как волонтёр Победы. Чем вам близка тема Второй мировой войны? В Бельгии вспоминают об этом? Почему, на ваш взгляд, важно участвовать в этой акции? И какие конкретно мероприятия вы проводили?

– Это долг – помнить этих героев, спасших нацию. Они нас спасли! Моя прабабушка и мой дед тоже внесли свой вклад.

И я решил стать волонтёром Победы, даже создал группу молодых волонтёров в своем регионе. Я - Посол Победы 2020 – 2021.

В Бельгии, к сожалению, школьники и студенты знают очень мало из того, что произошло. Я участвовал в Бессмертном полку и в этом году онлайн, также помогаю переводить тексты и статьи о Второй мировой войне вместе с членами ассоциации «Меридиан» в Льеже. И ещё в этом году вместе с посольством России мы возложили цветы на могилы советских воинов в Бельгии.

– У вас есть несколько проектов, связанных с Россией. В частности, вы хотите открыть в Бельгии молодёжное отделение Российского географического общества. Как возник этот проект?

– Да, хочу открыть в Брюсселе молодёжное отделение Российского географического общества. Мне очень нравится география, я люблю Россию, я люблю путешествовать, и это идеально – открыть этот клуб! Я открыл для себя это географическое общество благодаря Русскому культурному центру в Брюсселе и благодаря международной летней школе, организованной РГО.

– Какие ещё проекты с российским участием вы планируете?

– Несколько дней назад я подал заявку, чтобы участвовать в молодёжном форуме российских соотечественников за рубежом. События очень интересные! Надеюсь, что они меня возьмут.

А ещё я участвую в конкурсе «Лидеры России» по международной тематике. Наградой для победителя будет российское гражданство. Это одно из моих абсолютных мечтаний! Ещё у меня есть проект по открытию магазина бельгийского шоколада в Москве, а возможно, и в другом месте России. Почему бы и нет?

– На ваш взгляд, какой информации о России не хватает в Бельгии? Что знают о России ваши сверстники и что можно сделать, чтобы они знали о нашей стране больше?

– Люди в Бельгии довольно наивны, когда дело касается СМИ. Это начинается ещё в школе. Когда я признаюсь, что говорю по-русски, люди смотрят на меня большими глазами. Как будто я инопланетянин, ха-ха!

Мне кажется, что нам нужно проводить больше мероприятий, связанных с Россией в Бельгии. Люди мало что знают о России. Открытие географического клуба – хорошая возможность открыть для себя Россию.

Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.