EN
 / Главная / Публикации / Русский центр Университета Буэнос-Айреса продвигает вакцину «Спутник V» в Латинской Америке

Русский центр Университета Буэнос-Айреса продвигает вакцину «Спутник V» в Латинской Америке

Редакция портала «Русский мир»05.11.2020

Фото: пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций

В условиях пандемии COVID-19 одной из важнейших государственных задач стала разработка средств лечения и профилактики, и главное – вакцины. И первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» была разработана российскими учёными из Института им. Н. Ф. Гамалеи. Хотя на Западе российская разработка сразу подверглась информационной атаке, многие страны заинтересовались её приобретением. Особенно велик интерес в Латинской Америки, где ситуация с коронавирусом остаётся тяжёлой. Чтобы донести полноценную информацию о «Спутнике V», Русский центр в Буэнос-Айресе (Аргентина) организовал онлайн-семинар для учёных и медиков региона.

Как сообщают специалисты Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ, приоритетная задача сейчас состоит в масштабировании производства и обеспечении потребностей в вакцине Российской Федерации, а также предоставлении к ней доступа другим странам за счёт организации трансфера технологий и организации производства на зарубежных площадках.

Ещё в процессе разработки вакцины к ней был проявлен большой интерес со стороны научных сообществ и органов здравоохранения многих государств мира. И после регистрации вакцины «Спутник V» российский производитель уже получил заявки на покупку более 1,2 миллиарда доз вакцины; из них порядка 200 миллионов доз могут быть востребованы в странах Латинской Америки.

С целью донести информацию о российской разработке Русский центр, созданный при Университете Буэнос-Айреса (УБА) совместно с этим авторитетным учебным заведением и фондом «Русский мир» выступил с инициативой проведения в конце лета и осенью текущего года ряда мероприятий, призванных информировать общественность и научные круги Ибероамерики о достижении российской медицинской науки. В августе – октябре 2020 года медики региона были привлечены к участию в трёх таких мероприятиях с целью продвижения вакцины «Спутник V».

Третьим из них стал онлайн-семинар по российской вакцине «Спутник V», проведённый 30 октября.

Организаторами вебинара, собравшего более ста тридцати медицинских работников из государств Латинской Америки, Индии и Российской Федерации, выступили Русский центр УБА (Аргентина), Ассоциация врачей-выпускников иностранных вузов (Индия), РФПИ и Институт им. Н. Ф. Гамалеи.

Обязанности ведущего от РФПИ исполнил Глеб Брянский. Старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Дарья Егорова выступила с научным докладом и презентацией. Она рассказала о создании вакцины «Спутник V» и последних достижениях в её развитии.

Среди докладчиков онлайн-семинара также следует отметить профессора факультета фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, заместителя главного врача по анестезиологии и реанимации больницы № 52 г. Москвы Сергея Царенко и директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского Университета Минздрава России Вадима Тарасова. Эти выдающиеся учёные и практики медицинского дела рассказали о положении в России с коронавирусом на сегодняшний день.

После основных докладов перешли к множеству вопросов, интересовавших участников конференции, и ответам на них. Модераторами этого этапа конференции стали директор Русского центра УБА Сильвана Ярмолюк-Строганова из Буэнос-Айреса (Аргентина) и секретарь Ассоциации врачей-выпускников иностранных вузов (штат Керала, Индия) доктор Санджай Мукундан (Sanjay Mukundan).

В заключение со словами благодарности, адресованными разработчикам вакцины и организаторам вебинара, от имени врачей Индии выступили доктор Бензилал (Benzilal), президент Ассоциации врачей-выпускников иностранных вузов в штате Керала и доктор Педро Грилло Рохас (Pedro Grillo Rojas) из Перу – от имени латиноамериканских выпускников-медиков, получивших образование в вузах СССР.

Вебинар, продемонстрировавший большой интерес зарубежных специалистов к российской вакцине, стал одним из первых мероприятий, проведённых Русским центром УБА при фонде «Русский мир» в рамках новой масштабной международной сетевой информационно-просветительской и образовательной онлайн-программы PAX RUSSIKA.

«Наша Программа PAX RUSSIKA нацелена на формирование позитивного образа России за рубежом, активное продвижение её цивилизационных, традиционных нравственных и духовных ценностей, популяризацию её выдающихся достижений в сферах науки, образования, культуры, литературы и искусства, – рассказала директор Русского центра Университета Буэнос-Айреса Сильвана Ярмолюк-Строганова. – Первая официальная презентация программы на русском языке пройдёт в рамках XIV Ассамблеи Русского мира 10 ноября в 17:00 по московскому времени на YouTube-канале телерадиокомпании «Русский Мир».

Пройдя по ссылке, все желающие смогут посмотреть трансляцию материалов вебинара в записи.

Справка

11 августа 2020 года вакцина «Спутник V» получила свидетельство о регистрации Министерства здравоохранения Российской Федерации. Она разработана и производится Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ (ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи») при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Спутник V» стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса COVID-19 в мире. На сайте доступны подробная информация о вакцине, технологической платформе аденовирусных векторов человека, применённой при создании вакцины, и другие подробности, которые будут интересны не только отечественным, но и зарубежным научным кругам и потребителям препаратов, призванных способствовать обеспечению эффективного преодоления пандемии.

Также по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.
Согласно недавнему исследованию Оксфордского института интернета при Оксфордском университете, в 2018 году 750 тысяч российских компаний продавали программное обеспечение только Великобритании. А свежий доклад британского аналитического «Центра экономических и бизнес- исследований» оценивает многие экономические показатели России лучше западных. Японский эксперт оценил доклад и пишет, что в России создано «королевство IT».
Российские соотечественники в других странах далеко не всегда знают о том вкладе, который внесли их предшественники – русские эмигранты первой волны – в развитие культуры и науки стран их проживания. Руководитель Русской школы в Словении Юлия Месарич решила восполнить этот пробел и издала сборник «Русский след в Словении», о героях которого рассказывает на своих уроках.
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.  
В распоряжении «Русского мира» оказалась заметка, опубликованная в аргентинском издании “Noticias Argentinas”. Она посвящена вакцине «Спутник V», которая закуплена аргентинским правительством и уже широко используется для вакцинации населения.
Накануне Нового года были объявлены лауреаты правительственной премии «Душа России» за достижения в сфере развития народного творчества. В год самоизоляций и отмен они радовали зрителей песнями и танцами, выставками и познавательными программами, подтвердив известную истину о том, что во времена испытаний растёт интерес к подлинной культуре.
Неделю назад была вручена премия для иностранных переводчиков русской литературы  «Читай Россию/Read Russia». Одним из победителей 2020 года стал Хорхе Феррер – уроженец Кубы, живущий в Барселоне, – за работу над испанской версией романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».