EN
 / Главная / Публикации / «Американцы рады возможности поделиться своей историей с союзниками»

«Американцы рады возможности поделиться своей историей с союзниками»

Юлия Горячева07.05.2020

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русская община Сиэтла готовится отмечать 75-летие Великой Победы. Об этом, как и о своём видении развития гражданской дипломатии, нам рассказал Игорь Ноздрин, координатор движения «Бессмертный полк» и исполнительный директор «Российско-американской инициативы о сотрудничестве».

Игорь, вы являетесь координатором движения «Бессмертный полк», успешно созданного в Сиэтле в 2016 году. 5 мая 2019 года городскими властями Сиэтла даже был объявлен днём «Бессмертного полка». В этой связи вопрос: как ваше движение на местном уровне взаимодействует с коренными американцами? В какой степени они участвуют в праздновании Дня Победы?

– Действительно, 5 апреля 2019 года Джерри Дуркан (Jenny Durkan), мэр нашего города, подписала прокламационный документ, обозначающий 5 мая 2019 года как День «Бессмертного полка». Эта дата будет меняться каждый год. Документ был выдан «Российско-американской инициативе о сотрудничестве» (Russian-American Cooperation Initiative), которая является юридическим лицом по организации шествия «Бессмертный полк».

Участники «Бессмертного полка» в Сиэтле

С каждым годом в ряды «Бессмертного полка» в Сиэтле встаёт всё больше англоязычных членов нашей общины. Это заметно по заявкам на портреты с ветеранами, комментариям в соцсетях и по общим отзывам. Американцы тоже гордятся своими ветеранами, и те, кто участвует в наших мероприятиях, очень рады возможности поделиться своей историей с союзниками.

Мы всегда приглашаем американских ветеранов на наши мероприятия. В прошлом году, например, в шествии участвовали три боевых американских ветерана. Одному из них, Лестеру Маккантсу, в этом году исполняется 100 лет.

Лестер Маккантс

В штате Вашингтон «Российско-американская инициатива о сотрудничестве» (РАИС) выступает как юридическое лицо по организации шествия «Бессмертный полк». Исполнительные обязанности на себя взял оргкомитет, который был создан в апреле 2016 года при РАИС. На данный момент оргкомитет состоит из девяти человек. В него входят представители Православной церкви, ветеранской ассоциации, русского студенческого клуба, представители казачества и другие активные личности из местной русской общины. Председателем оргкомитета являюсь я.

Вы также являетесь помощником президента городского филиала во Всеамериканской ассоциация инвалидов и ветеранов Второй мировой войны. Как давно существует эта ассоциация, сотрудничает ли она с другими местными ветеранскими организациями?

– Всеамериканская ассоциация инвалидов и ветеранов Второй мировой войны была зарегистрирована в штате Вашингтон 7 октября 1996 года. В организации состоят выходцы из стран бывшего СССР, которые имеют статус ветерана (ВОВ или труда). До недавнего времени ассоциацию возглавлял Евгений Григорьевич Викнянский, боевой ветеран и активный член русскоязычной общины. К сожалению, Евгений Григорьевич ушёл от нас в марте прошлого года. На данный момент исполнительные обязанности взяла на себя вице-президент ассоциации Цилия Михайловна Мурштейн.

Ветеранская ассоциация тесно сотрудничает с различными организациями, которые занимаются сохранением памяти и освещением жизненного пути и подвига ветеранов. К примеру, “Holocaust Center for Humanity”, “Team RGB” (американская ветеранская ассоциации), оргкомитет «Бессмертного полка».

А какие мероприятия в настоящее время планируются ассоциацией в связи с 75-летием разгрома гитлеровского фашизма и окончанием Второй мировой войны?

– Всеамериканская ассоциация инвалидов и ветеранов Второй Мировой войны входит в составе оргкомитета «Бессмертного полка». Все мероприятия планируются сообща. Несмотря на то, что в этом году нам придётся перенести шествие на более позднюю дату или отменить совсем, мы как координаторы «Бессмертного полка» считаем, что память о своем ветеране может и должна выражаться не только шествием в колонне, но прежде всего бережным хранением и передачей историй о героях Великой Отечественной войны в каждой семье.

Для того, чтобы дать возможность людям дистанционно рассказать о подвиге своих предков более подробно, чтобы лица героев 9 мая увидел весь мир, мы объявляем акцию под названием «Мой Полк – Наша Победа». Для участия в акции необходимо в период с 22 апреля по 6 мая 2020 года, выложить на своей странице в Фейсбуке видео продолжительностью не более 1 минуты.

Также в преддверии Дня Победы мы проводим акцию «Георгиевская ленточка», в ходе которой в трёх русских магазинах Сиэтла и его округах до 8 мая любой желающий сможет получить бесплатно георгиевскую ленточку. Также в наших планах: поздравление ветеранов по телефону 9 мая, доставка праздничных тематических открыток и цветов на дом, вручение юбилейных медалей (от посольства) по почте; возложение цветов на места захоронений ветеранов из ассоциации.

Помимо этого, мы заняты подготовкой дистанционного концерта Победы: по просьбе оргкомитета в домашних условиях местные артисты из русской общины исполнят песни военных лет и декламации и запишут их на видео. Видео будут размещены в соцсетях 9 мая.

В наших планах также автопробег «Эстафета Победы» Сиэтл – Ванкувер – Портленд. И акция памяти “Never Forget”, направленная на англоязычное население Сиэтла: размещение памятных баннеров на главных дорогах города.

«Бессмертный полк» в Сиэтле. Выступает Игорь Ноздрин

– Вы не только способствуете консолидации русскоязычной диаспоры в США, но и в качестве исполнительного директора РАИС занимаетесь гражданской дипломатией. Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации. Как она возникла?

– Я присоединился к организации в начале 2017 года. На тот момент она называлась Ассоциацией российско-американской молодёжи (Russian-American Youth Association) и базировалась при Вашингтонском университете в Сиэтле, где и была основана в 2012 году группой русскоязычных студентов во главе с Сергеем Гладышем.

В конце 2017 года в связи с естественным взрослением и постепенным выходом за рамки исключительно студенческой среды членов нашей команды, а также расширением спектра деятельности самой организации нами было принято решение обновить название.

На данный момент, как вы правильно отметили, мы занимаемся проектами, которые не ориентированы не только на соотечественников, но и на американцев. Так, например, один из наших наиболее приоритетных проектов в сфере общественной дипломатии называется “Global Russia” и представляет собой ознакомительную поездку в Россию для наиболее выдающихся американских студентов. В рамках данной программы, которая была запущена осенью 2018 года, несколько раз в году небольшая группа студентов из ведущих американских вузов отправляется в Россию, где встречается с различными влиятельными людьми из среды предпринимателей, журналистов, политиков, дипломатов, академиков и других значимых групп.

Среди бывших участников программы – студенты и недавние выпускники Стэнфорда, Колумбийского университета, Принстона, Брауна, Дартмута, Тафтса, Йельского университета, Гарварда, Дьюка, Вашингтонского университета, а также стажёры и сотрудники крупных аналитических центров и компаний из списка Fortune 500. Среди посещённых ими городов – Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Владивосток.

Мы убеждены, что такое прямое общение способствует выработке у участников более объективного представления о России, а также формирует важный задел для её дальнейшего изучения, способствует развитию деловых связей. Надеемся, что сможем возобновить эту практику уже этой осенью, после нормализации ситуации вокруг короновируской инфекции и возобновления стабильного международного авиасообщения.

– Пока ограничения из-за пандемии существуют, вы что-то планируете делать?

– Период всеобщей самоизоляции принёс и свои плоды, так как мы воспользовались освободившимся временем для запуска информационного проекта под названием “The Russian American” («Русский американец»), который задумывался нами как англоязычный информационным ресурс, заточенный под тематику российско-американских отношений, а также освещение ярких моментов в их развитии нашей русскоязычной общины.

С помощью этого ресурса мы доносим до американцев и соотечественников актуальные новости и важную информацию на английском языке. В современном информационноцентричном мире подобная активность в виртуальном пространстве не менее важна, чем физические мероприятия.

Особое внимание мы уделяем и организации различного рода дискуссионных площадок. Летом прошлого года в Сиэтл приезжал посол России в США Анатолий Иванович Антонов. В рамках данного визита нам удалось согласовать и помочь скоординировать его выступление на престижной площадке World Affairs Council (на площадках WAS, как правило, выступают мировые знаменитости, главы государств, послы, и т. п.). Есть планы по проведению аналогичных встреч с другими выдающимися российскими деятелями, а также мы обдумываем ряд других инициатив в онлайн-формате.

Но и локальная работа на уровне нашей общины в Сиэтле не теряет свою актуальность. В 2019 году мы провели в центре города первый Фестиваль русской культуры и рассчитываем на то, что данное мероприятие станет доброй ежегодной традицией, как и шествие «Бессмертного полка», организацией которого мы занимаемся с 2016 года.

Читайте также: «В среднем сплю по пять часов, остальное время – для шитья». Как русские в Сиэтле помогают бороться с коронавирусом

Кто ваши основные партнёры в области гражданской дипломатии?

– РАИС с 2015 года активно сотрудничает с Координационным советом организаций российских соотечественников США (КСОРС). В 2018 году на отчетно-выборной конференции КСОРС в его состав был избран наш генеральный директор Сергей Гладыш.

В моём восприятии КСОРС представляет собой сетевую платформу, где большое количество активных людей, которым небезразличны Россия и русская культура, обмениваются информацией и взаимодействуют в реализации своих инициатив и проектов. Всё это происходит в достаточно неформальном, горизонтальном и гибком формате, в том числе и в онлайн-режиме, что, на мой взгляд, наиболее оптимально.

Скажу больше, механизм КСОРС наилучшим образом продемонстрировал свою состоятельность буквально несколько недель назад, когда застрявшим в США из-за отмены международного авиасообщения россиянам была оказана оперативная поддержка. Людей разместили по гостиницам, домам и семьям, обеспечили всем необходимым именно благодаря запущенной КСОРС компании поддержки через соцсети и безупречной слаженности в работе представителей российской дипмиссии

Также по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.
Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.
Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.