EN
 / Главная / Публикации / Русский мир в Аргентине

Русский мир в Аргентине

Светлана Сметанина21.11.2019

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.

– Вы недавно вернулись из поездки в Россию, которая прошла очень насыщенно: побывали и на XIII Ассамблее Русского мира, и в Кремле на приёме в честь Дня народного единства, и на «Мосфильме» пообщались с Кареном Шахназаровым… Какие впечатления от поездки?

– На самом деле, встреч было ещё больше. Я побывала на Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом, а потом я была приглашена на Ассамблею Русского мира в Ярославле, в которой я принимаю участие уже в третий раз. Но в этот раз я посетила её в другом качестве: недавно меня назначили директором Русского центра в Буэнос-Айресе.

На XIII Ассамблее Русского мира. Фото: страница С. Ярмолюк-Строгановой в «Фейсбуке»

Там было очень интересно, поскольку мы встречаемся с людьми разных направлений, которые работают для Русского мира в своих странах, также были затронуты интересные темы для дискуссий. Я участвовала в работе секции «Историческая правда и память поколений», так как являюсь координатором Бессмертного полка в Аргентине. Сейчас положение России в мире довольно сложное из-за потока дезинформации, и мы как мягкая сила стараемся помочь, чем можем, открыть её с другой стороны в тех местах, где мы проживаем.

Мне очень нравится, что Ассамблеи Русского мира проходят в разных городах – исконно русских. Всегда интересно узнавать историю этих городов и ту роль, которую они сыграли в истории России. Ярославль – потрясающе красивый и уютный город с прекрасным зодчеством. Но я не всё успела посмотреть, поскольку 4 ноября вместе с другими соотечественниками была приглашена на торжественный приём в Кремле в честь Дня народного единства. Там тоже было потрясающе, я горжусь, что была там как представитель Русского мира в зарубежье.

А моя встреча на «Мосфильме» состоялась по вполне деловому поводу. Я сама кинорежиссёр, окончила ВГИК, и сейчас представляют Гильдию кинорежиссёров Аргентины. Мы заключили договор с «Мосфильмом» несколько лет назад – о показе российских фильмов на Неделе российского кино в Аргентине. Сейчас я организую четыре показа в год – по этому поводу мы и встречались с Кареном Георгиевичем Шахназаровым.

Также я представляю Русский центр при университете UBA, поэтому у меня состоялись встречи в Институте Латинской Америки при Российской Академии наук, в РУДН и МГУ им. М. В. Ломоносова. Цель переговоров – заключить договора о сотрудничестве.

С Кареном Шахназаровым. Фото: страница С. Ярмолюк-Строгановой в «Фейсбуке»

– Это связано с обучением студентов из Аргентины в этих вузах?

– Не только. Мы хотим заключить договора, чтобы не только обмениваться студентами, но и экспертами, чтобы начать совместные исследовательские проекты между нашими университетами. Первый шаг сделан, потому что с РУДН и с МГУ им. Ломоносова мы уже подписали меморандум о намерениях. Единственная проблема, что в Аргентине пока ещё невозможно признать российские дипломы. Но мы движемся в этом направлении.

– Что Университету Буэнос-Айреса в первую очередь интересно получить от российских вузов?

– В Аргентине предпринимаются попытки открыть кафедры русистики и славянских языков. Поэтому очень интересует русский язык – методика его преподавания. Мы попытаемся как-то способствовать открытию кафедр. Также есть интерес к совместным проектам в конкретных сферах – агропромышленной, инженерной. Думаю, что и в России есть интерес к сотрудничеству с аргентинскими вузами, тем более что у нас очень давно уже ничего не происходило на этом уровне.

– Вы сказали о попытках открытия кафедр русского языка. Сейчас в Аргентине нет возможности изучать русский язык?

– Практически нет – на государственном уровне. Конечно, есть представительство Россотрудничества, где есть курсы русского языка. Но их диплом не признаётся на территории Аргентины. Есть также курсы при частных школах, и только в одном аргентинском университете в провинции Сан-Луис можно также изучать русский язык.

– Насколько Россия вообще интересует аргентинцев?

– Есть интерес к историческим данным, науке, спорту, политике. Во времена Советского Союза издавалось множество книг на разных языках, которые потом поставлялись в ту же Латинскую Америку. Потом эта практика прекратилась. Нашим учёным и экспертам сложно основываться на каких-то текстах российских писателей и специалистов – нет переводов. Поэтому наши историки и журналисты основываются на том, что печатается в США. Нам важно иметь книги, отражающие российскую точку зрения, причём на испанском языке. Особенно важно иметь такие тексты, обосновывающие позицию России по поводу Второй мировой войны. Не журналистские, а именно те, которые написаны профессиональными историками.

На акции «Бессмертный полк». Фото: страница С. Ярмолюк-Строгановой в «Фейсбуке»

– Что касается акции Бессмертного полка, её поддерживают в Аргентине?

– Мы стараемся сделать её популярной и, по крайней мере, заставляем людей задуматься о том, что есть другая точка зрения. Мы выходим с портретами своих родственников и рассказываем, что Советский Союз потерял в войну 26 миллионов человек. Говорим о том, что эти жертвы были не напрасны и объясняем, почему мы должны защищать эту точку зрения.

В этом году в Аргентине акция Бессмертного полка прошла в пяти городах. У нас они проходят достаточно хорошо. Главное, что государство не мешает нам это делать. Тем более, что мы проводим её не для того, чтобы кого-то устрашить, а чтобы донести свою точку зрения.

– Кроме самой акции планируется ещё что-то к 75-летию Победы?

– Я уже сказала, что мы заключили договор с Мосфильмом и будем проводить две Недели российского кино: одну, посвящённую старым фильмам, в том числе на военную тематику, а вторую – тем, что снимались в современной России. Но также хочу отметить, что в Аргентине за все эти 75 лет наши русские клубы никогда не переставали праздновать День Победы 9 мая, даже во времена диктатуры. У нас работают восемь русских клубов, созданных нашими соотечественниками, эмигрировавшими в Аргентину ещё в довоенный период. В этих клубах всегда стоят три флага: российский, украинский и белорусский. И 9 мая там обязательно проходят концерты.

– Российские фильмы будут демонстрироваться в этих клубах?

– Нет, мы показываем их в больших кинотеатрах. И я очень благодарна Карену Шахназарову за ту работу, которую он делает по пропаганде российского кино. Это очень важно – показывать российское кино на профессиональном уровне. Во многих странах Латинской Америки очень любят российское кино. В 2014 году я провела Неделю российского кино и выбрала 10 картин, которые прошли очень хорошо. Например, фильм Тарковского «Андрей Рублёв» прошёл с большими очередями – очень много было желающих его увидеть. С таким же успехом прошли фильмы «Гараж», «Белое солнце пустыни», «Москва слезам не верит». 

Также по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.