RUS
EN
 / Главная / Публикации / Сопричастность к истории

Сопричастность к истории

Светлана Сметанина06.05.2019

100 финалистов конкурса «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» собрались на свой слёт, который проходит в Москве и Туле с 5 по 11 мая. Лучшие из них примут участие в ключевых мероприятиях в честь 75-летия Победы в 2020 году. Интерес к конкурсу проявили наши соотечественники из более 50 стран мира. Об этом и других интересных проектах Волонтёров Победы рассказывает председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.

Фото: волонтёрыпобеды.рф

– В ноябре 2018 года проходил VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В своём выступлении Вы рассказали об идее – привлекать соотечественников в качестве волонтёров, чтобы с их помощью организовать и провести Парад Победы и Бессмертный полк в Москве. Также Вы отметили, что в каждой стране идёт конкурсный отбор координаторов. Расскажите, как именно проходит этот отбор, и кто может стать его участником?

– В августе 2018 года был запущен конкурс для определения руководителей проекта «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» в разных странах. За 2018 и 2019 года презентации прошли на семи международных форумах, Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, Кыргызско-Российской молодёжной конференции «Молодёжь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества» в Бишкеке, Молодёжном форуме ЭКОСОС ООН в Нью-Йорке.

Потенциальные координаторы заполняли анкеты и проходили онлайн-собеседования. По итогам 130 лучших представителей прошли в заочный этап конкурса.

В этом году отбор продолжается. Добровольцы выполняют задания в рамках заочного этапа конкурса (создают видеоролики с воспоминаниями ветеранов Второй мировой и Великой Отечественной войны, пишут задания для Международного исторического квеста). С 5 по 11 мая 2019 года 100 финалистов конкурса из 45 стран мира соберутся на Слёте в Москве и Туле. Лучшие смогут создать команды Волонтёров Победы в своих странах для сопровождения ключевых мероприятий в честь 75-летия Победы в 2020 году.

– Как возникла идея привлекать волонтёров из других стран, ведь сегодня акции Бессмертного полка проходят во многих странах?

В 2018 году на конкурсе «Послы Победы» в Москве участники озвучили пожелание: было бы здорово обмениваться опытом с добровольцами из-за рубежа, которые тоже берегут память о Великой Отечественной войне. Иностранцы могли бы приезжать в Россию и участвовать в наших мероприятиях, приуроченных к 9 мая, а затем проводить их в своих странах. Эту идею Волонтёры Победы поддержали. И сейчас мы готовимся встречать гостей из 45 стран, которые помогут в проведении парада Победы и Бессмертного полка в Туле.

Ольга Амельченкова. Фото: волонтёрыпобедыю.рф

Много ли уже заявок поступило на ваш конкурс?

Свой интерес к конкурсу проявили добровольцы из более чем 50 стран мира. Мы получили большой отклик среди соотечественников, проживающих за рубежом. Причём география широкая: Австралия, США, Испания, Германия, Алжир, Перу, Казахстан и многие другие.

Какой возраст у желающих стать волонтёром и какую сферу деятельности они представляют?

Средний возраст участников конкурса – 35 лет. Все люди совершенно разные: кто-то занимается бизнесом, кто-то работает в общественной сфере.

В ряды вашего движения «Волонтёры Победы» уже вступили десятки тысяч человек. Каждый желающий может стать таким волонтёром?

– Да, стать волонтёром может любой желающий. Для этого нужно заполнить анкету на нашем сайте -волонтерыпобеды.рф  или связаться с руководителем отделения в вашем регионе.

Начиная с 18 лет, доброволец может претендовать на вступление в любую функциональную группу Движения.

Фото: волонтёрыпобеды.рф

Чем, на Ваш взгляд, объясняется популярность проекта? Что даёт самим волонтёрам участие в нём?

– Деятельность Волонтёров Победы формирует чувство сопричастности молодёжи к важным историческим событиям в жизни России.

Добровольцы получают бесценный опыт: как жизненный, так и профессиональный, ведь помощь в организации мероприятий разного масштаба требует наличия большого спектра умений и навыков. Также, являясь волонтёром, ты заводишь знакомства и заводишь новых друзей. Ведь, попав в команду Волонтёров Победы, ты вливаешься в энергичный коллектив неравнодушных людей.

Наши добровольцы, сохраняя мемориалы, помогая ветеранам и устраивая памятные шествия, показывают всему миру, что Великая Победа не забыта, и мы всегда будем чтить подвиг нашей Отчизны и подвиг тех Героев, которые отдали свою жизнь ради защиты Родины.

Какие основные проекты ведут сегодня волонтёры вашего движения? В каких российских регионах они наиболее активны?

– «Волонтёры Победы» работают в шести основных направлениях. «Великая Победа» занимается сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне. Это подразумевает проведение мероприятий по благоустройству мемориалов и памятных мест, помощь в проведении Бессмертного полка и Парада Победы, акции «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти».

«Связь поколений» – это оказание волонтёрского сопровождения ветеранскому сообществу и укрепление связей между поколениями. Мы оказываем помощь ветеранам, проводим Всероссийскую акцию «Красная гвоздика» совместно с благотворительным фондом «Память поколений» реализуем проект «Лица Победы» и взаимодействуем с ветеранскими организациями.

«Наши победы» прививают интерес у молодёжи к изучению истории с помощью игрового формата – квестов, игр и акций. Также это направление помогает увидеть, что и у современной России много побед, которыми стоит гордиться.

«Медиапобеда» популяризирует отечественную историю и занимается патриотическим воспитанием молодёжи с помощью информационных технологий и медиа.

«Моя победа» – это программа обучения Волонтёров Победы по пяти направлениям: история России, государственность, краеведение, личностная эффективность, технология организации мероприятий Движения. Также в рамках направления проходит подготовка добровольцев 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Направление «Моя история» занимается помощью в составлении семейного древа и работой с архивными документами.

Фото: волонтёрыпобеды.рф

– 11 марта движение «Волонтёры Победы» запустило новый интересный проект – консультации по восстановлению семейного древа. Расскажите, как возникла такая идея?

– На форуме Таврида 2017 проходила смена преподавателей истории и сотрудников музеев. На протяжении всего форума обсуждались вопросы знания истории России. Отсюда и возникла идея проекта - помочь восстановить семейное древо.

Актуальность этого вопроса подтверждают социологические исследования, которые показали, что наши граждане знают историю семьи лишь до бабушек и дедушек. В то же время желание изучать историю семьи есть у каждого второго. Но люди не знают, с чего начать. В этом им и помогают волонтёры.

– Много ли людей обратилось за помощью в восстановлении своего семейного древа?

– С 11 марта этого года мы получили уже более 1 000 обращений.

Каким образом можно получить такую консультацию?

– Заявку на консультацию можно подать:

1. Через официальную группу «Волонтёры Победы» в Вконтакте;

2. Через сайт Общественной Палаты РФ;

3. Через электронную почту проекта [email protected];

– С какими вопросами граждане могут обращаться за помощью к волонтёрам в рамках проекта семейного древа?

- Граждане могут обращаться к волонтёрам по следующим вопросам:

1. Уточнение сведений о человеке;

2. Поиск такой информации, как ФИО, место рождения, работы;

3. Консультации в составлении генеалогического древа.

Всем желающим узнать свою семейную историю добровольцы подсказывают, в какие архивы обратиться, чтобы увидеть личное дело разыскиваемого, или как правильно подать запрос в архив, чтобы его обработали. Если информация содержится в открытом доступе, то волонтёры обращаются за ней в Интернет и сообщают найденную информацию семье.

Насколько сложно искать информацию о своём семейном древе?

– Каждый случай индивидуален и идентичных судеб у разных людей практически не бывает. Поэтому сложно разработать универсальный алгоритм поиска предков для каждого человека. Например, если к нам приходит запрос на уточнение боевого пути предка в период 1941-1945 гг., то мы пробуем искать его в базах данных, посвящённых Великой Отечественной войне: например, Память народа. Если же приходит запрос на более ранние годы, то волонтёры подсказывают, в каком из действующих архивов хранится метрическая книга того селения, где родился предок.

Важно, чтобы заявитель изначально предоставил точную информацию, необходимую для поиска. Возможно, что беседа с родными и близкими по специальному списку вопросов даст гораздо больше знаний, чем архив. Но с помощью официальных данных в дальнейшем можно будет проверить информацию со слов родственников.

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.