RUS
EN
 / Главная / Публикации / Ассанж, Вышинский, Анджела Дэвис. В России зовут на борьбу за свободу СМИ

Ассанж, Вышинский, Анджела Дэвис. В России зовут на борьбу за свободу СМИ

Редакция портала «Русский мир»25.04.2019

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.

Атака на журналистов

В самом начале заседания известный политолог, глава Комитета Совета Федерации по международным делам и председатель Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что атака на права журналистов в мире идёт достаточно широким фронтом. «Журналисты становятся заложниками политических игр, я бы даже сказал – политических заговоров», – заявил он.

Алексей Пушков

Хороший пример такого заговора, уверен А. Пушков, – дело Джулиана Ассанжа, которого обвиняют в сексуальных домогательствах (в Швеции) и во враждебной деятельности (в США). В Соединённых Штатах расследование дела Ассанжа ведётся по закону о шпионаже, который предусматривает максимальное наказание в виде смертной казни.

Между тем, в мире уже началось движение в защиту австралийского журналиста, которое со временем, полагает сенатор, может превратиться в кампанию, сравнимую с кампанией в поддержку известной американской правозащитницы Анджелы Дэвис. Пушков призвал поддержать это движение в защиту Ассанжа, придать ему новый импульс.

«Привлечение журналистов к уголовной ответственности – это высшая степень противодействия свободе слова», - такое мнение на заседании высказала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она посетовала, что отношение в мире к защите прав журналистов стало очень пассивным. Хотя об этом чётко говорится в Европейской конвенции по правам человека и многих других международных документах.

Татьяна Москалькова

Не так давно российский омбудсмен побывала на очередных слушаниях в киевском суде по делу российского журналиста, незаконно арестованного год назад на Украине, Кирилла Вышинского. Главного редактора РИА «Новости Украина» арестовали за профессиональную деятельность по обвинению в измене родине. Уже год журналист находится под стражей. Его адвокат тоже привлечён к уголовной ответственности.

Дело Кирилла Вышинского, к сожалению, не единственное. Так, по данным «Репортёров без границ», в 2018 году по всему миру погибло 80 журналистов, 348 задержаны , 60 удерживаются в заложниках, трое пропали без вести.

«Сейчас нужна перезагрузка правовой базы, защищающей журналистов», - резюмировала Татьяна Москалькова.

Джулиан Ассанж и эпоха глобальной прозрачности

Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Алексей Федотов констатировал: ситуация в мире со свободой слова ухудшается. Об этом свидетельствует доклад ЮНЕСКО 2018 года, посвящённый свободе выражения мнений. В сфере СМИ происходит монополизация, сокращение их независимости, падает и безопасность журналистов.

А. Федотов напомнил слова Умберто Эко, который написал, что Ассанж открыл новую эпоху – эпоху глобальной прозрачности. «Его надо не закрывать в тюрьму, а всячески популяризировать, так как он был тем, кто отомстил власти за то, что та подсматривала за гражданином. Он выступил за гражданина. Он – защитник общества», – уверен правозащитник.

Это же правило, уверен Федотов, действует и в случае с Кириллом Вышинским: как можно журналиста привлекать к уголовной ответственности за его взгляды, за его публикации? Для демократического государства это вещь противоестественная.

С главой Совета по правам человека при Президенте РФ согласился А. Пушков. Ведь Ассанж по сути раскрыл незаконную деятельность американского правительства – например, расстрел мирных граждан в Ираке, за что под суд должны быть отданы исполнители этих акций, а не журналист, их изобличивший.

Джулиан Ассанж. Фото: pastinfo.am

Делом Ассанжа, уверен сенатор, американское правительство хочет показать всему миру: незаконно раскрывать незаконную деятельность. Он подчеркнул, что в США дело Ассанжа рассматривают именно как прецедент, чтобы все журналисты знали: безнаказанными их расследования не окажутся.

Ещё один представитель российского журналистского сообщества – руководитель службы выпуска RT Николай Богачихин напомнил: Ассанж сейчас находится в тюрьме «Белмарш» для особо опасных преступников, которую называют британским «Гуантанамо». Представители Ассанжа за все эти годы так и не получили гарантий, что он не будет выдан в страну, где применяется смертная казнь (США). Особенность этого дела состоит ещё в том, что Ассанж – австралийский журналист, и Соединённые Штаты запросом на его экстрадицию из Великобритании ещё раз показывают, что готовы охотиться за людьми по всему миру.

Ну и наконец, шведские обвинения Ассанжа в сексуальных домогательствах появились в 2010 году – сразу после того, как «Викиликс» опубликовали видео с расстрелом американцами мирных людей в пригороде Багдада. Слишком уж много белых ниток в этом деле.

«И дело Вышинского, и дело Ассанжа, – уверен Алексей Пушков, – это часть антироссийской кампании, которая сейчас ведётся на Украине и на Западе». Поскольку доклад Мюллера не дал доказательств связи команды Трампа с Россией, по его мнению, новой стрелой в сторону России должно стать именно дело Ассанжа, которое «будет разматываться по линии того, что он содействовал России. Что Ассанж и “Викиликс” являются частью российской кампании дезинформации и подрыва позиций США на международной арене».

Дело Кирилла Вышинского

Отдельной темой заседания временной комиссии стало дело Кирилла Вышинского. 15 мая в Москве у посольства Украины состоится большой пикет в поддержку Кирилла Вышинского по случаю годовщины со дня его ареста. Все желающие могут прийти и выразить поддержку российскому журналисту.

В России за судьбой журналиста продолжают напряжённо наблюдать и бороться за него: этим занимается и омбудсмен, и МИД РФ, и Союз журналистов России, и другие организации. В ООН, ОБСЕ, Совет Европы постоянно поступают обращения с просьбой обратить внимание на это вопиющее нарушение прав человека. Буквально накануне российские журналисты направили коллективное письмо только что избранному президентом Украины Владимиру Зеленскому с просьбой содействовать освобождению Кирилла Вышинского.

Представитель РИА «Новости» Пётр Лидов-Петровский, который занимается международной кампанией в поддержку Вышинского, напомнил: только что вышла статья самого заключённого под стражу журналиста, в которой он подробно рассказывает о своём деле. ( «В чём меня обвиняют»).

Кирилл Вышинский. Фото: jrnlst.ru

При этом, по словам представителя российского информагенства, ни «Репортёры без границ», ни «Эмнести интернешнл», ни ряд других правозащитных организаций, несмотря на многочисленные обращения российской стороны, практически никак не интересуются судьбой журналиста.

Хотя есть некоторые организации (например, «Европейская ассоциация журналистов»), которые осудили арест журналиста на Украине. Дело Вышинского находится на заметке и у представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. Об этом заявил ещё один участник заседания председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, только что вернувшийся с международной конференции журналистов в Белграде.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Максим Буякевич также заверил, что дело Вышинского находится под неустанным вниманием дипломатов. В российском внешнеполитическом ведомстве предлагают шире взглянуть на картину и говорить в целом о возвращении российских СМИ на Украину. Правда, говорит об этом представитель российского МИДа пока довольно сдержанно.

МИД России рассчитывает, что Украина изменит свой подход в отношении обеспечения прав СМИ, в то же время, напомнил М. Буякевич, в недавнем интервью «РБК – Украина» Владимир Зеленский фактически поддержал сохранение запрета на российские интернет-ресурсы на Украине. На сегодня более 70 российских новостных ресурсов на Украине запрещены прямым решением Совета безопасности этой страны. Кроме того, за последние несколько лет с Украины были депортированы десятки российских журналистов, и запрет на их въезд сохраняется.

Итог обсуждения подвёл Алексей Пушков. По его мнению, существует сумма критериев, по которой в России будут судить о том, является ли новый президент Украины Владимир Зеленский договороспособной фигурой, и освобождение Кирилла Вышинского, незаконность и необоснованность ареста которого слишком очевидны, тут одно из наиболее важных.

«Сегодня мы определили четыре таких направления, по которым, по крайней мере с нашего ракурса, мы можем судить о его договороспособности, – резюмировал сенатор. – Первое – это дело Кирилла Вышинского, совершенно очевидно. Второе – отношение к практике выдворения или недопущения российских журналистов на территорию Украины. Третье – судьба сайта «Миротворец». И четвёртое – это практика санкций против российских журналистов».

Также по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.