EN
 / Главная / Публикации / «Мы стремимся к созданию настоящей университетской корпорации»

«Мы стремимся к созданию настоящей университетской корпорации»

Светлана Сметанина30.01.2019

Тамбовский государственный университет. Фото: vestitambov.ru

Сегодня в Тамбовском государственном университете им. Г. Р. Державина учатся 2600 иностранных студентов из 64 стран. Также университет развивает сотрудничество с более чем сотней вузов Азии, Африки, Европы и Америки. О том, что помогает региональному вузу развивать программу экспорта российского образования, рассказывает проректор по международным связям и работе с иностранными студентами ТГУ профессор Татьяна Осадчая.

– Тамбовский государственный университет ведёт свою историю с 1918 года. За это время он пережил несколько этапов преобразований. Как сегодня можно охарактеризовать роль университета в регионе? Каковы его наиболее сильные стороны?

– ТГУ – единственный многопрофильный классический вуз в нашем регионе, поэтому очевидно, что мы занимаемся воспроизводством почти всего многообразия компетенций, необходимых региональному социуму.

Основными направлениями образовательной и научной деятельности Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина являются приоритетные направления для социально-экономического развития региона. Современное общество нуждается в молодых квалифицированных специалистах в области здравоохранения, экономики и социальной сферы, где региональные потребности в кадрах наиболее высокие.

Державинский университет реализует программу роста медицинского обслуживания. В университете был создан и оснащён симуляционно-аккредитационный центр, в котором будущие медики отрабатывают практические навыки на высокотехнологичных тренажёрах и в специальных компьютерных программах.

В университете работают центры, направленные на оказание помощи населению и консультативной поддержки бизнес-сообществу Тамбовской области: Центр биржевого дела, Центр стратегического прогнозирования, Центр прототипирования и другие. Осуществляется проект по финансовой грамотности подрастающего поколения, ведёт работу «Юридическая клиника», в которой проводятся бесплатные юридические консультации для населения.

В университете развивается добровольческое движение в таких направлениях, как медицинское, событийное, социальное и экологическое. Волонтёры-державинцы участвуют в сопровождении мероприятий регионального и всероссийского масштаба. Среди 3000 волонтёров ТГУ представлены и иностранные студенты, которые работают по всем направлениям общественного движения «Волонтёры – медики».


Мы стремимся к созданию настоящей университетской корпорации – сообщества независимых, идейно смелых и высококвалифицированных специалистов.

– С какого времени в университете начали учиться иностранные студенты?

– Первые иностранные студенты прибыли на обучение в Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина в 90-е годы. Это были студенты из Великобритании, США и Китая, которые проходили стажировки и обучение по основным и дополнительным образовательным программам.

С 2009 года Тамбовский университет становится привлекательным для иностранных студентов из стран Африки, Китая и Ближнего Востока. Студенты учатся как на бюджетных местах, выделенных за счёт квоты Министерства образования и науки РФ, так и на договорной основе. Благодаря сотрудничеству с благотворительным Фондом Южной Африки, учредителем которого является ЮНЕСКО, в ТГУ обучаются лучшие выпускники школ из стран Южной и Центральной Африки.

Фото: fb.ru

– Сколько иностранных студентов учится в вузе сегодня, из каких стран?

– Сегодня в ТГУ обучаются 2600 иностранных студентов из 64 стран мира (страны ближнего зарубежья, Азии, Африки, Европы).

– Каким образом они узнали о ТГУ? Почему выбрали именно его? Какие специальности наиболее популярны у иностранных студентов?

– Интерес иностранных граждан к получению высшего образования в нашем университете определяется, прежде всего, широким выбором перспективных специальностей и программ, разнообразием форм обучения.

Обучение в университете ведётся по 150 специальностям и направлениям подготовки бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и докторантуры для таких активно развивающихся сфер, как медицина, экология, нанотехнологии, информационные технологии, экономика, менеджмент, политология и других. Наиболее востребованными специальностями среди иностранных студентов по-прежнему остаются медицинские. Это объясняется тем, что профессия врача в мире является престижной и высокооплачиваемой.

В Державинском университете подготовка врачей для иностранных государств ведётся по двум направлениям: «Лечебное дело» и «Стоматология». Поэтому наибольшее количество иностранных студентов обучается в Медицинском институте.

Фото: onlinetambov.ru

Сильное влияние информационных технологий на современное общество приводит к изменению традиционных способов получения информации. Интернет становится площадкой не только для безбарьерного общения людей из разных городов, стран, культур, но и для поиска информации. В университете создана единая информационно-коммуникационная платформа, интегрированная в социальные сети, позволяющая абитуриентам получать информацию о Тамбовском университете.

Ежегодно университет участвует в международных образовательных выставках, которые проходят в странах Европы, Азии, Африки. За последние несколько лет Державинский университет презентовал свои образовательные программы в таких странах, как Люксембург, Сербия, Вьетнам, Марокко, Монголия, Тунис и др.

Одним из способов информирования иностранных граждан, желающих обучаться в России, является проведение различных конкурсов и олимпиад, организуемых университетом. Благодаря этой форме работы мы отбираем наиболее способных и талантливых студентов для обучения в нашем вузе.

Кроме этого, информацию об образовательной деятельности ТГУ абитуриенты узнают от иностранных студентов, которые уже получили образование в нашем университете.


Важную роль для привлечения иностранных обучающихся и для их успешной интеграции в жизнь университета играет социокультурная среда.

В университете созданы единые подходы к обучению и пребыванию иностранных учащихся, которые включают предвузовский, адаптационный, интеграционный и послевузовский этапы.

Таким образом, формируется благоприятная среда для комфортного пребывания и обучения иностранных граждан.

– На Ваш взгляд, на какие критерии образования иностранные студенты обращают внимание в первую очередь? Каковы их запросы?

– Основными критериями образования, на которые обращают внимание иностранные студенты при выборе места обучения, являются качество образования и признание диплома университета в странах, из которых они прибывают. В университете работают высококвалифицированные специалисты, реализуются курсы и программы на английском и французском языках. Студенты приезжают как на полный срок обучения, так и на краткосрочные стажировки. Иностранные студенты, которые хотят учиться на русском языке, имеют возможность обучаться на подготовительном отделении, где они не только изучают русский язык, но и проходят подготовку по определённому профилю: медико-биологическому, гуманитарному, экономическому.

Кроме этого, в ТГУ усовершенствуется материально-техническая база: университет располагается в 9 корпусах. В его структуру входят учебно-научно-производственные комплексы, лаборатории с современным оборудованием, наноцентр, крупнейшая в регионе научная библиотека, симуляционно-аккредитационный центр. Университет располагает и хорошей спортивной базой: Дворец спорта, физкультурно-оздоровительный комплекс, фитнес-центр, атлетические залы, стадионы, не имеющие аналогов в регионе, база отдыха «Галдым», на площадке которой проводятся мероприятия по социокультурной, правовой, языковой адаптации иностранных студентов.

Иностранные студенты проживают в благоустроенных общежитиях, принимают участие в культурно-массовых мероприятиях региона.

В Державинском университете иностранные студенты всегда получают необходимую помощь и поддержку. С ними работают подготовленные преподаватели и сотрудники вуза, владеющие несколькими иностранными языками, имеющие навыки межкультурного общения, которые проводят со студентами мероприятия, позволяющие демонстрировать культурные традиции разных стран и народов. Наиболее ярким и значимым из них является традиционный Международный студенческий фестиваль «Дни национальных культур в ТГУ имени Г. Р. Державина».

– Поддерживает ли ТГУ связь со своими выпускниками из других стран? Что они сами говорят о годах учёбы в ТГУ?

– Выпускники нашего университета работают во многих странах мира. Чтобы объединить их в единую сеть, аккумулировать их потенциал, у нас создана Ассоциация выпускников. На сегодняшний день это – выпускники из 60 стран мира (Алжир, Болгария, Вьетнам, Индия, Китай, Македония, Марокко, Намибия, Тунис, Франция, Узбекистан и др.), которые продвигают имидж университета у себя на родине.

Фото: eparhia-tmb.ru

Можно вспомнить выпускников из Китая, которые способствовали подписанию договоров о сотрудничестве с Хайнаньским университетом и компанией «Виндака текнолоджи инк». Совместно с данной компанией мы планируем открыть на базе ТГУ лабораторию по созданию искусственного интеллекта информационных технологий и «интернета вещей».

– Каковы, на Ваш взгляд, наиболее эффективные формы и инструменты по привлечению иностранных студентов в вуз?

– ТГУ имени Г. Р. Державина сотрудничает со 150 вузами, культурными центрами из 42 стран Азии, Африки, Европы и Америки, а также с Российскими центрами науки и культуры (Россотрудничество) в различных странах. Эффективными формами по привлечению иностранных студентов в вуз являются: сотрудничество с вузами-партнёрами, студенты которых хотят повысить свой уровень образования или обучаться по совместным образовательным программам, работа с крупными рекрутинговыми компаниями, которые зарекомендовали себя на рынке образовательных услуг, а также проведение тематических школ на базе университета.

Ежегодно в ТГУ проходят летние и зимние школы по русскому языку и культуре, в которых участвуют школьники и студенты из Анголы, Вьетнама, Германии, Китая и Узбекистана.

ТГУ является организатором олимпиад и фестивалей по русскому языку и культуре. В прошлом году в Восточно-китайском педагогическом университете (г. Шанхай) был организован Фестиваль славянских культур и письменности, в рамках которого проводилась олимпиада для студентов факультета русского языка Института иностранных языков.

Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева