RUS
EN
 / Главная / Публикации / Как противостоять героизации нацистских преступников в Прибалтике?

Как противостоять героизации нацистских преступников в Прибалтике?

Редакция портала «Русский мир»06.12.2018

В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.

Представил доклад в пресс-центре МИА «Россия сегодня» директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Александр Дюков. Фото: baltnews.ee

В странах Балтии, заметил Дюков, сложное отношение к событиям Второй мировой войны, которое вызывает критику со стороны общественных и влиятельных международных организаций. Он напомнил о резолюции Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацистских коллаборационистов и неонацизма, а также о совсем свежей резолюции Европарламента «О росте неофашистского насилия в Европе», где в качестве примера приводится героизация членов Латышского добровольческого легиона СС.

По словам Дюкова, при всём международном осуждении этих деяний проблема сохраняется уже на протяжении многих лет. К примеру, каждый год 16 марта в Риге проходит марш ветеранов СС, а в Литве последовательно восстанавливают память о коллаборационистах из Временного правительства Литвы. «Осуждать – это правильно и необходимо, но это реакция чисто ситуативная. Что мы можем сделать с учётом международного права, чтобы это явление было изжито?», – задался вопросом правозащитник.

Именно этому вопросу и посвящён доклад.

Марш ветеранов СС в Риге. Фото: Delfi

По словам директора фонда «Историческая память», к исследованию были привлечены юристы-международники. «Этот доклад – наметка к своеобразной «дорожной карте»: что и почему необходимо сделать, чтобы восстановить справедливость для жертв нацистских преступников», – сказал он.

В докладе структурированы ключевые проблемы «восстановления исторической памяти» в странах Балтии.

Без срока давности

Это, прежде всего, практически полное равнодушие, если не сказать больше, к преследованию нацистских преступников. По словам Дюкова, известно всего несколько случаев, когда в странах Балтии после 91-го года были осуждены люди, совершавшие военные преступления – преступления против человечности. Да и осуждены они были чисто формально. И наоборот, известно множество случаев, когда национальные правительства в этом регионе потворствовали коллаборационистам. Например, даже несмотря на активное давление Министерства юстиции США и Госдепа, так и не был осуждён возглавлявший в годы войны коллаборационистскую полицию Вильнюса Александрас Лилейкис, причастный к убийству людей разных национальностей – поляков, евреев, литовцев... Заведомый преступник, которого в свое время лишили американского гражданства и выслали из страны.


«Страны Балтии стали благодатным местом для доживающих свой век нацистов» (Эфраим Зуроф, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя).

Что с этим можно сделать? Эти преступления, напомнил правозащитник, не имеют срока давности и подлежат не только национальной, но и международной юрисдикции. Те страны, которые ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда, имеют право преследовать нацистских военных преступников в рамках международной юрисдикции. Задача же общественных организаций состоит в том, чтобы эти возможности были претворены в жизнь.

Однако что делать, например, России, которая не участвует в Римском статуте? Возможность преследовать нацистских преступников в других странах есть и у российского правосудия, уверен Дюков. Прецедентом, по его мнению, является дело канадского гражданина украинского происхождения Владимира Катрюка, участвовавшего в том числе в уничтожении людей в Хатыни.

Владимир Катрюк. Фото: ok.ru

Незадолго до его смерти Следственный комитет России возбудил против Катрюка уголовное дело. Мотивировалось это тем, что преступление было совершено на территории Советского Союза, а Российская Федерация является государством-правопреемником СССР.

На стороне стран «оси»

Следующий большой сюжет, который освещается в докладе, связан с правом международной ответственности. Современные прибалтийские государства утверждают, что они не могут нести ответственность за то, что происходило на их территории во время Второй мировой войны, поскольку этих государств в то время, по сути, не существовало – они были оккупированы. Тем не менее, ряд документов говорит о том, что присвоение совершенных нацистскими коллаборационистами преступлений современным правительствам и государствам стран Балтии возможно, причём в полном соответствии с международным правом.

Наиболее вопиющий случай, по мнению, Александра Дюкова, связан с именем Юрия Улуотса – создателя коллаборационистского «национального правительства» Эстонии. На сайте главы Эстонской Республики он и сейчас значится в списке президентов Эстонии, то есть официально признан руководителем государства.

В феврале 1944 года Улуотс призывал эстонцев вступать в легион СС, и делал это очень активно, напоминает правозащитник. «С исторической точки зрения мы видим частную деятельность коллаборациониста, – заметил он. – Однако эстонское правительство признает Улуотса своим президентом. С точки зрения международного права этот сюжет должным образом всё ещё не оценён. На наш взгляд, признавая его своим президентом, Эстония признает, что она участвовала во Второй мировой войне, причём на стороне стран “оси”». А это уже даёт возможность предъявить Эстонии правовые претензии.

Похожая ситуация сложилась и в Литве, где идёт неуклонная героизация коллаборационистского Временного правительства Литвы, созданного в июне 1941 года, и Фронта литовских активистов. Всё это происходит на государственном уровне: проводится специальные мероприятия, празднования, некоторое время назад глава Временного правительства был перезахоронен за государственный счёт.

Здесь, уверен директор фонда «Историческая память», также есть большой простор для выдвижения юридических претензий.

Что происходит с реституцией?

Наконец, третий сюжет, подробно представленный в докладе, связан с проблемой возвращения собственности жертв холокоста и других нацистских преступлений. В 2009 году целым рядом государств, включая Россию и страны Балтии, была подписана «Терезинская декларация», которая заявляет о необходимости возвращения имущества или выплаты компенсации таким лицам. Декларация не носит обязывающей силы, однако это международный правовой акт, и большинство стран, её подписавших, так или иначе действуют в этом направлении.

Однако именно в балтийских странах ситуация с её исполнением, отметил правозащитник, обстоит хуже всего. Для примера: из более, чем 270 объектов, принадлежавших еврейской общине в Латвии, им вернули только 5, да и сделано это было больше в расчёте произвести сиюминутное впечатление на США.

По мнению Дюкова, в отношении исполнения «Терезинской декларации» для России существует редкая в наше время возможность взаимодействовать не только на уровне общественных организаций, но и на официальном уровне с властями США, поскольку Вашингтон также поддерживает этот документ.

«Серая зона»

«Стратегически этот доклад имеет значение не только для Прибалтики, но и для российской внешней политики, и для международных отношений в целом», – уверен аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александр Носович.

Дело в том, что в докладе рассматривается не только Прибалтика, но и весь регион Центральной и Восточной Европы. Это, по словам Носовича, «серая зона» – зона деформации того миропорядка, который сформировался по итогам Второй мировой войны. «Из этой зоны растекается туман, который искажает ясное и понятное восприятие тех событий и итогов Второй мировой войны», – отметил правозащитник.

Победа над фашизмом – это, несомненно, то, что нас всех объединяет, развил он свою мысль. В «серую зону» входят страны, которые не позиционируют себя ни как победители, ни как проигравшие во Второй мировой войне. Они провозглашают себя невинными жертвами. «Ключевое в этой истории – отказ от своей субъектности и отказ от своей ответственности», – уверен Носович.

Александр Носович. Фото: baltnews.ee

По его мнению, именно со стран Балтии началось распространение этой концепции «исторической безответственности». Она укрепилась здесь ещё в годы перестройки, а затем стала господствующей во время независимости.

В последние годы этот процесс затронул уже весь регион Центральной и Восточной Европы. Уже и Венгрия, официально воевавшая на стороне Германии, заявляет о себе как о невинной жертве оккупации, а значит, снимает с себя всю ответственность, отметил представитель «Русской Балтики»

Этот процесс охватывает даже страны-победители, прежде всего, Украину. Ведь украинский народ – несомненно, победитель Гитлера, среди его представителей огромное количество Героев Советского Союза. А теперь там тоже заявляют, что Украина в годы войны была под оккупацией – как Германии, так и СССР – и что «настоящие украинцы» пытались использовать открывающиеся возможности, чтобы отстоять независимость.

По мнению Носовича, цели и средства, представленные в этом докладе, следует взять на вооружение российской внешней политике. «Это не вопрос вмешательства во внутреннюю политику прибалтийских стран, это вопрос выражения Россией своего взгляда на мир как страны-победительницы абсолютного зла – нацизма», – уверен правозащитник.

«Мы ничего никому не простили»

Председатель правления Фонда поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов, также принявший участие в презентации доклада, заметил: «Этот доклад говорит о том, что в рамках действующей правовой базы достаточно инструментов для того, чтобы бороться с героизацией нацизма… восстановления справедливости в отношении нацистских преступников и их жертв».

За последние годы мы настолько привыкли, что героизировать нацистов – можно, это нормально, что проводить марши их последователей тоже нормально. Так происходит в Прибалтике, на Украине. «Исследование показывает, что это не нормально. Ответ: нет! Так нельзя», – сказал Чернов.

Михаил Чернов. Фото: jewishfund.ru

По его мнению, это вопрос не только прошлого и не только справедливости, но и будущего, потому что на тех, кто так делает, смотрят и в других странах, которые участвовали во Второй мировой войне.

По мнению Чернова, реституция не должна ограничиваться подачками, как это происходит в странах Балтии. «Это вопрос справедливости, и он должен быть решён. Мы ничего никому не простили», – заявил он.

В докладе содержатся рекомендации для международных общественных организаций, которые, возможно, захотят присоединиться к этой «дорожной карте». Им рекомендуется собирать и обобщать свидетельства о совершении нацистских преступлений, заниматься оценкой ущерба, а также отслеживать процесс героизации нацистских преступников и заниматься их преследованием.

«Мы рассматриваем этот доклад как первый шаг на большом пути. Нашей задачей является привлечение общественных организаций как России, так и других стран к выполнению этой “дорожной карты”», – заявил Александр Дюков.

Вскоре доклад «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений» будет переведён на английский язык и состоится его международная презентация, приуроченная ко Дню освобождения Освенцима. Также исследование будет представлено на международных площадках – в ООН, ОБСЕ и др.

Ещё одна инициатива фонда «Историческая память» – оцифровка и публикация полных материалов Нюрнбергского трибунала (на английском и др. языках опубликовано более 40 томов, а в СССР они были изданы только частично – в 8 томах). Буквально на днях для публикации этих материалов фондом «Историческая память» будет запущен сайт на русском, английском и французском языках. «Документы Нюрнбергского процесса – один из ключевых элементов международного права, поэтому эти материалы носят не только исторический, но и юридический характер», – подчеркнул Александо Дюков,.

Также по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.
Размеры шпиономании в странах Балтии начинают приобретать масштабы государственной системы. В Литве, как мы уже рассказывали, местные контрразведчики отрапортовали о выявлении целой сети российских агентов во главе с бывшим вице-мэром Вильнюса, оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Несколько человек уже четыре месяца находятся за решёткой. А в Латвии с октября 2018 года в тюрьме по «шпионской статье» томится и бывший офицер милиции и полиции Олег Бурак.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.