EN
 / Главная / Публикации / Глобализация наоборот: русская культура покоряет сердца людей, а вместе с ними мир

Глобализация наоборот: русская культура покоряет сердца людей, а вместе с ними мир

Редакция портала «Русский мир»04.11.2018

3 ноября в Твери проходит XII Ассамблея Русского мира, в рамках которой состоялась панельная дискуссия, посвящённая всемирности русской культуры.

Вёл дискуссию председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. К нему присоединились ректор ГИТИСа Григорий Заславский, журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза (Италия), переводчица русской литературы и директор Русского центра в Тегеране Захра Мохаммади (Иран), директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок (Латвия), директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, представители старой русской эмиграции – вице-председатель Союза русских дворян Дмитрий Шаховской (Франция), глава Франко-российского альянса Александр Трубецкой (Франция) и меценат, общественный деятель Никита Лобанов-Ростовский (Великобритания).


Открыл встречу Вячеслав Никонов, который призвал не забывать, какое всемирное влияние имеет русская культура. «Когда где-то произносится слово "литература", сразу вспоминают Толстого, Достоевского. Толстой – до сих пор самый издаваемый писатель в мире. Театр – сразу всплывает имя Станиславского. Драма – это Чехов. Музыка – есть великое множество великих русских композиторов», – напомнил Никонов. Он продолжил этот список именами выдающихся русских учёных, открывших целые научные области: Мечников, Павлов, Зворыкин, Курчатов, создатели лазера Прохоров и Басов, Жорес Алфёров.

«Мы очень здорово недооцениваем свою культуру, у нас есть сотни и тысячи имён, каждое из которых может составить гордость и счастье любого народа. Многие пики человеческой культуры связаны с нашей страной», – уверен Никонов, подчеркнув в то же время, что у русской культуры – своё лицо, которое ни с кем не спутаешь.

Тему уникальности русской культуры подхватил историк, директор ИРИ РАН Юрий Петров.

Напомнив о возникновении идеологии «Третьего Рима», он заметил, что Россия училась у Византии, но русские не были подражателями. «Мы учились. Мы творчески переработали в своем русском духе византийский культурный код», – сказал он. Это касается и всех последующих влияний, которые впитала и на которых выросла русская культура.

Князь Дмитрий Шаховской, также историк, многие годы преподающий во французских университетах, говорил об особом восприятии русской истории. «Мы принадлежим к определённой части мира», – заявил он, – «с которой никакое государство не может сравниться. И это входит в наше сознание». По мнению Д. Шаховского, главная связующая сила Русской цивилизации – это православие. «Святая Русь – это всегда объект для тех, кто верит в Россию», – сказал он.

Захра Мохаммади живёт русской литературой, русской поэзией, без которой, по её мнению, просто невозможно прожить. Своё выступление она начала прекрасным чтением строк Константина Бальмонта. Она отметила, что непростую поэзию символизма легко переводить с русского на персидский. «Это значит, что в сложных вещах мы очень хорошо понимаем друг друга. Это важно для развития культурных отношений между Ираном и Россией», – подчеркнула Захра Мохаммади


Иранская переводчица рассказала о том влиянии, какое оказывает русская культура на Иран. «В XX веке персидская молодёжь находилась под большим влиянием русской литературы, русских мыслителей», – сказала она.

Она отметила важный, по её мнению, издательский проект, который осуществляется сейчас при поддержке Русского центра в Тегеране. Речь идёт о книге, которая называется «Культурный код России» и даст возможность познакомиться с культурой нашей страны. Также Захра Мохаммади рассказала о планах переводить не только классику, но и новейшую русскую литературу на персидский язык.

Продолжая тему близости России и Ирана в политике, Захра Мохаммади критично отозвалась о попытках насадить одинаковый либеральный порядок во всём мире, которым сопротивляются обе страны. «У нас великая история, великая цивилизация. Мы в состоянии жить сами», – подчеркнула она.

Общественный деятель из Латвии Татьяна Жданок озабочена уничтожением русских школ, всего русскоязычного образования в её стране. «Если мы хотим защищать русскость, надо думать о традиционных местах компактного проживания русских в мире», – сказала она. – «В зоне Евросоюза – это прежде всего страны Балтии – Латвия, Эстония. А также староверы в Румынии»


Жданок напомнила, что русские веками живут в Латвии, и они имеют полное право на сохранение своей идентичности. Между тем, всё происходит наоборот: «Всюду хотят это уничтожить посредством того, что запрещено международным правом – насильственной ассимиляцией. И для этого уничтожают наше образование». Это касается большого процента населения Латвии – для 37 % жителей республики русский является языком домашнего общения.

Татьяна Жданок призвала Россию защищать свою диаспору, отстаивать её права.

Никита Лобанов-Ростовский размышлял о том, как сломать волну русофобии. По его мнению, отношения России и Великобритании никогда не были хуже, чем сейчас. По его мнению, хотя на официальном уровне сейчас сделать что-то сложно, есть и неофициальный уровень. Он призвал просвещать британцев, доносить до них информацию о вкладе русских в мировую культуру.

К князю Лобанову-Ростовскому примкнул и князь Александр Трубецкой.

«По всему миру идёт сильное нападение на Россию – настоящая русофобия», – уверен он. Как ей противостоять? Он напомнил об общей миссии всех здесь присутствующих – быть посланниками России в своих странах.

Князь Трубецкой согласился, что до европейцев нужно доносить правдивую информацию о России, хотя это и сложно. Возглавляемый им альянс тоже делает кое-что для этого. Он анонсировал скорый выход на французском языке книги Вячеслава Никонова «Умом Россию понимать».


Но пока большинство стран Европы очень настороженно и даже враждебно относятся к России. Итальянский общественный деятель Джульетто Кьеза видит перспективы изменения отношения к России в Европе в смене поколений политической элиты. 

Прежняя элита должна уйти, потому что она не знает, как отвечать на новые вызовы. «Сейчас у власти находятся русофобы, но они уходят. Политический ландшафт Европы в течение ближайших 3-4 лет будет радикально изменён», – заверил он.

По его мнению, простые люди чувствуют, что Россия – оплот традиции, и это им нравится. Такая политика России – это «почва для разумного возвращения назад».

Директор ГИТИСа Григорий Заславский рассказал о том, как строится общение с коллегами в других странах на уровне театров, театральной культуры. Это особенно интересно, ведь российская театральная школа одна из сильнейших и признанных в мире.

Он рассказал о том, что даже с украинскими коллегами происходит нормальное рабочее общение – в случае, когда люди обсуждают не политику, а профессиональные вопросы. «Когда людей связывает профессиональный интерес, места для политики не остаётся», – заявил он.

Он напомнил о выпускниках ГИТИСа из разных стран – в институте их учат не только профессиональному мастерству, но и хорошему русскому языку.

«Русская театральная школа через литовцев, греков, эстонцев, поляков становится обязательной частью всемирной театральной культуры. Таким образом происходит глобализация наоборот», – сказал Заславский.

Вадим Дуда, директор Российской государственной библиотеки, выразил уверенность, что взаимопонимание между людьми приходит через книги, через литературу, поэзию. «Люди, которые научились понимать наши стихи, никогда не станут нашими врагами», – уверен он.

Как глава крупнейшей российской библиотеки он предложил помогать книгами зарубежным институциям.

Заключил дискуссию вновь Вячеслав Никонов. Он оспорил тезис А. Трубецкого о «всемирности» русофобии: «Я бываю в разных странах, и не нахожу этой всемирности». Русофобия – всё-таки прежде всего западное явление, уверен Никонов. «Я не нахожу русофобии в Китае, Индии, Южной Африке, Иране, Бразилии. Если добавим сюда Пакистан, их общее население уже перевалит за половину человечества. Нет русофобии в Африке, Латинской Америке», – напомнил он.

Русофобии много столетий, рассказал Вячеслав Никонов, она зарождалась ещё в Средневековье, когда русские цари отказались принимать корону с запада, предпочтя оставаться самодержцами – полностью независимыми правителями. 

В конце Вячеслав Никонов ещё раз заявил о необходимости помнить о настоящей всемирности русской культуры. Об этом, заметил он, надо почаще напоминать и самим себе, и нашим студентам, нашим школьникам. «Это – русская культура, культура нашего большого Русского мира», – сказал он.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева