RUS
EN
 / Главная / Публикации / «У юкагиров» – вышла в свет новая книга об исчезающем народе Сибири

«У юкагиров» – вышла в свет новая книга об исчезающем народе Сибири

Редакция портала «Русский мир»15.10.2018

«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.

«Если представить, что каждый язык – это формировавшийся тысячелетиями продукт, на котором сотни поколений оставили свой след, то можно понять, почему его исчезновение представляет собой такую серьёзную опасность для человечества, – говорится во введении к книге. – Каждый язык – это культура, заключённая в слова, и утратить его означает утратить память об одном из тех качеств, которое делает нас людьми. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что значит быть юкагиром, а также сможете взглянуть на частную жизнь и культуру последних представителей некогда значительного юкагирского народа».

Читайте также: Владимир Плунгян: Утрата каждого языка — это как гибель большой библиотеки

Стремясь сохранить память о народе тундренных юкагиров, языком которых сейчас владеет всего несколько десятков человек, Сесилия Оде провела много часов, записывая беседы с ними на диктофон, сняла несколько фильмов, которые задокументировали их жизнь, несколько тысяч фотографий. Кроме того, она помогала местным энтузиастам оживить их родной язык, издать учебники, собрать деньги для образовательных проектов.


Документальный фильм «Голоса из тундры: Последний из юкагиров» режиссёра Эдвина Троммелена рассказывает о работе С. Оде по документации языка тундренных юкагиров.

Для создателей фильма важно было показать образ жизни последних из юкагиров и их усилия к тому, чтобы сохранить свою культуру и фольклор.

Смотреть видео

Съёмки велись на уроках юкагирского языка в школе и на оленеводческих участках в тундре; зрители видят, как оленеводы кочуют, ловят оленей, рыбачат… Жизнь в тундре — это не прекрасная сказка, нередко она становится просто борьбой за выживание.

Зрителям становится понятно, почему дети посёлка Андрюшкино, где живёт большинство юкагиров, могут в будущем предпочесть суровой тундре теплую поселковую квартиру. В этом нет вины равнодушного государства или бесчестных компаний, всё это — эрозия времени, результат глобализации и прогресса. И в этой ситуации, пока не поздно, чрезвычайно важно зафиксировать и сохранить уходящий язык и культуру, эти сокровища мирового значения.

Фильм получил гран-при на фестивале неигрового фильма «Арктика» в Санкт-Петербурге в декабре 2012 г.


Два слова об авторе и её работе. Славист, многолетний член президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и одновременно специалист по папуасским и сибирским палеоязыкам, Сесилия Оде на протяжении многих лет изучала язык и быт юкагиров в удалённой части Сибири. Голландский лингвист специализируется на этнолингвистике и проблематике исчезающих языков. Она также занимается съёмками видеофильмов и фотографией. Её исследования палеосибирских языков проходили в Международном институте азиатских исследований в Лейдене, а затем в Амстердамском университете.

Сесилия Оде ведёт большую работу по изучению редких языков России, собрала уникальную коллекцию лингвистических и фольклорных материалов о языке и культуре коренных народов Сибири. Лингвист неоднократно принимала участие в Ассамблеях Русского мира, которые ежегодно проводятся фондом «Русский мир». В прошлом году за заслуги в деле сближения и взаимообогащения культур Сесилия Оде была награжденамедалью Пушкина.

Также по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.