RUS
EN
 / Главная / Публикации / Иосиф Кобзон: от первого мгновенья до последнего…

Иосиф Кобзон: от первого мгновенья до последнего…

Светлана Сметанина30.08.2018

Фото: iosifkobzon.ru

Про Иосифа Кобзона с полным основанием можно сказать: ушла эпоха. Его репертуар – это страницы истории страны: война, БАМ, комсомол… и конечно же, незабываемые «Мгновения» из культового сериала «17 мгновений весны». 60 лет на эстраде, более 20 лет – депутат Государственной Думы. Он успел всё – наверное, потому, что просто очень любил жизнь.

Если попытаться составить песенный портрет советского времени, то, наверное, процентов 7080, а может, и больше, это будут песни из репертуара Иосифа Кобзона. Кажется, он спел про всё – даже про ЛЭП-500 у него была песня! И вся страна вслед за ним пела: «Седина в проводах от инея…ЛЭП-500 – не простая линия…» Вот уж действительно – это было время, когда песня на самом деле помогала строить и жить. И голосом этого времени во многом был именно Кобзон.


Для тех, кому кажется, что он пошёл по самому лёгкому пути, можно напомнить историю про то, как записывалась знаменитая «Песня о далёкой Родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Тогда в качестве исполнителей пробовались все самые лучшие мужские голоса того времени – Магомаев, Лещенко, Ободзинский. И все – мимо. Как вспоминал сам Кобзон в интервью, режиссёр Татьяна Лиознова жёстко требовала от него – «убрать Кобзона и дать Штирлица». Пробы длились часами, Лиознова ругалась, Кобзон психовал – хотел плюнуть и уйти, но Роберт Рождественский уговорил ещё потерпеть. И наконец, режиссёр милостиво признала – «похоже на Штирлица». А потом тогдашний министр культуры Фурцева на одном фестивале спросит: «Кобзон, это вы, что ль, поёте в "Семнадцати мгновениях"?» Его имени даже не было в титрах…


Смешно сказать, но когда-то его не приняли в Днепропетровское музучилище. А в Одесскую консерваторию, куда он готовился поступать, Кобзон не поехал сам, дальновидно выбрав Москву. Зато тут он получит сразу два высших образования – закончит Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС. Скорее всего, такой неожиданный выбор второго высшего образования можно объяснить тем, что Кобзон вовсе не собирался до старости выступать на эстраде. Возможно, это ему казалось не слишком серьёзным делом. Хотелось чего-то более основательного, карьерного.

Впрочем, он успел везде. Со сцены ему так и не удалось уйти практически до самого конца. Даже странно представить, что очередной праздничный концерт теперь пройдёт без песен Иосифа Кобзона. И даже в новое время, когда, казалось бы, потребовались совсем другие песни и исполнители, Кобзон опять оказался кстати: военные песни в его исполнении так и не вышли из моды, а патриотические вновь в неё вернулись.


Параллельно шла и другая его работа – государственная. В 1990 году стал депутатом Верховного Совета СССР, с 1997 года – депутат Государственной Думы РФ. Много занимался миротворческой деятельностью во время чеченского конфликта. Именно поэтому, когда банда террористов в 2002 году захватила театральный центр на Дубровке, Иосиф Кобзон был одним из тех, кто первым пошёл с ними на переговоры. Тогда ему удалось вывести заложницу с тремя маленькими детьми и пожилого гражданина Великобритании.

Когда на Украине случился переворот, а на Донбассе начались военные действия, для Иосифа Кобзона не было вариантов – чью сторону выбрать. Он родился в Донецкой области и сразу сказал, что Донбасс покорить нельзя, его можно только уничтожить. Он постоянно ездил с концертами в Луганскую и Донецкую Народные Республики, посещал школы, больницы, возил гуманитарную помощь. За позицию по Украине его включили в «чёрный» список Евросоюза. В 2015 году СБУ внесла фамилию Кобзона в список деятелей культуры, «действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины». А он в ответ в 2016 году получил гражданство ДНР. 


В 2002 году у него обнаружили рак, после операции 15 дней он провёл в коме. А в 2005 году перед операцией в Германии врачи честно сказали, что жить ему осталось от силы пара месяцев… Но они плохо знали Кобзона. Когда журналист с некоторым удивлением спросил его – откуда в нём столько энергии, Иосиф Кобзон честно ответил: «От желания жить». Наверное, неслучайно одной из «визитных карточек» певца стала песня «Я люблю тебя, жизнь». И эта любовь, конечно же, также была взаимной.

Также по теме

Новые публикации

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.
Размеры шпиономании в странах Балтии начинают приобретать масштабы государственной системы. В Литве, как мы уже рассказывали, местные контрразведчики отрапортовали о выявлении целой сети российских агентов во главе с бывшим вице-мэром Вильнюса, оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Несколько человек уже четыре месяца находятся за решёткой. А в Латвии с октября 2018 года в тюрьме по «шпионской статье» томится и бывший офицер милиции и полиции Олег Бурак.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.
Ивана Андреевича Крылова, 250-летие которого мы отмечаем, все знают как автора замечательных басен. Между тем современникам он не менее был известен как автор популярных пьес, но ещё больше – как один из главных русских чудаков.