RUS
EN
 / Главная / Публикации / Иосиф Кобзон: от первого мгновенья до последнего…

Иосиф Кобзон: от первого мгновенья до последнего…

Светлана Сметанина30.08.2018

Фото: iosifkobzon.ru

Про Иосифа Кобзона с полным основанием можно сказать: ушла эпоха. Его репертуар – это страницы истории страны: война, БАМ, комсомол… и конечно же, незабываемые «Мгновения» из культового сериала «17 мгновений весны». 60 лет на эстраде, более 20 лет – депутат Государственной Думы. Он успел всё – наверное, потому, что просто очень любил жизнь.

Если попытаться составить песенный портрет советского времени, то, наверное, процентов 7080, а может, и больше, это будут песни из репертуара Иосифа Кобзона. Кажется, он спел про всё – даже про ЛЭП-500 у него была песня! И вся страна вслед за ним пела: «Седина в проводах от инея…ЛЭП-500 – не простая линия…» Вот уж действительно – это было время, когда песня на самом деле помогала строить и жить. И голосом этого времени во многом был именно Кобзон.


Для тех, кому кажется, что он пошёл по самому лёгкому пути, можно напомнить историю про то, как записывалась знаменитая «Песня о далёкой Родине» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Тогда в качестве исполнителей пробовались все самые лучшие мужские голоса того времени – Магомаев, Лещенко, Ободзинский. И все – мимо. Как вспоминал сам Кобзон в интервью, режиссёр Татьяна Лиознова жёстко требовала от него – «убрать Кобзона и дать Штирлица». Пробы длились часами, Лиознова ругалась, Кобзон психовал – хотел плюнуть и уйти, но Роберт Рождественский уговорил ещё потерпеть. И наконец, режиссёр милостиво признала – «похоже на Штирлица». А потом тогдашний министр культуры Фурцева на одном фестивале спросит: «Кобзон, это вы, что ль, поёте в "Семнадцати мгновениях"?» Его имени даже не было в титрах…


Смешно сказать, но когда-то его не приняли в Днепропетровское музучилище. А в Одесскую консерваторию, куда он готовился поступать, Кобзон не поехал сам, дальновидно выбрав Москву. Зато тут он получит сразу два высших образования – закончит Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС. Скорее всего, такой неожиданный выбор второго высшего образования можно объяснить тем, что Кобзон вовсе не собирался до старости выступать на эстраде. Возможно, это ему казалось не слишком серьёзным делом. Хотелось чего-то более основательного, карьерного.

Впрочем, он успел везде. Со сцены ему так и не удалось уйти практически до самого конца. Даже странно представить, что очередной праздничный концерт теперь пройдёт без песен Иосифа Кобзона. И даже в новое время, когда, казалось бы, потребовались совсем другие песни и исполнители, Кобзон опять оказался кстати: военные песни в его исполнении так и не вышли из моды, а патриотические вновь в неё вернулись.


Параллельно шла и другая его работа – государственная. В 1990 году стал депутатом Верховного Совета СССР, с 1997 года – депутат Государственной Думы РФ. Много занимался миротворческой деятельностью во время чеченского конфликта. Именно поэтому, когда банда террористов в 2002 году захватила театральный центр на Дубровке, Иосиф Кобзон был одним из тех, кто первым пошёл с ними на переговоры. Тогда ему удалось вывести заложницу с тремя маленькими детьми и пожилого гражданина Великобритании.

Когда на Украине случился переворот, а на Донбассе начались военные действия, для Иосифа Кобзона не было вариантов – чью сторону выбрать. Он родился в Донецкой области и сразу сказал, что Донбасс покорить нельзя, его можно только уничтожить. Он постоянно ездил с концертами в Луганскую и Донецкую Народные Республики, посещал школы, больницы, возил гуманитарную помощь. За позицию по Украине его включили в «чёрный» список Евросоюза. В 2015 году СБУ внесла фамилию Кобзона в список деятелей культуры, «действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины». А он в ответ в 2016 году получил гражданство ДНР. 


В 2002 году у него обнаружили рак, после операции 15 дней он провёл в коме. А в 2005 году перед операцией в Германии врачи честно сказали, что жить ему осталось от силы пара месяцев… Но они плохо знали Кобзона. Когда журналист с некоторым удивлением спросил его – откуда в нём столько энергии, Иосиф Кобзон честно ответил: «От желания жить». Наверное, неслучайно одной из «визитных карточек» певца стала песня «Я люблю тебя, жизнь». И эта любовь, конечно же, также была взаимной.

Также по теме

Новые публикации

О сохранении национальной идентичности живущих в Европе русских, об особенностях русского характера, а также о взгляде из Франции на настоящее и будущее Евросоюза и России рассказала публицист и главный редактор альманаха «Глаголъ» Елена Кондратьева-Сальгеро.
«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.
В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.
11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.
Двухсотлетие Ивана Тургенева широко празднуют не только в Москве, Париже и Баден-Бадене. Лебедянь, Щигры и Топки, а также другие городки и сёла Орловской и Курской областей, прославленные писателем в «Записках охотника», тоже готовятся к его юбилею. В здешних местах, которые называют тургеневским полесьем исследователи творчества писателя и орловские егеря, многое изменилось, но охота до сих пор отменная.
В начале ноября в Киеве и Киевской области прошёл форум «Помнит мир спасённый», посвящённый 75-летию освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Форум был организован общественной организацией «Русское национально-культурное сообщество» при поддержке фонда «Русский мир».