RUS
EN
 / Главная / Публикации / От «расказачивания» к примирению: в России создают Центральный музей российского казачества

От «расказачивания» к примирению: в России создают Центральный музей российского казачества

Светлана Сметанина18.07.2018

В 2020 году в Москве планируют открыть Центральный музей российского казачества – его созданием активно занимаются сотрудники Государственного исторического музея (ГИМ). К работе подключилось Минкультуры РФ, казачье общество «Центральное казачье войско», Совет при Президенте РФ по делам казачества.  Почему встал вопрос о создании такого музея и что ждёт его посетителей, рассказал директор ГИМа Алексей Левыкин. 

– Почему возникла необходимость создания Центрального музея российского казачества? У нас в стране не было ничего подобного? 

– Сегодня в России существуют региональные музеи (Краснодар, Новочеркасск, Ставрополь, Челябинск, Оренбург, Омск, Чита и др.), в экспозиции и фондах которых имеются предметы казачьей старины, но в целом вся история казачества нуждается в серьёзной научной проработке и музейной презентации. История казачества занимает важное место в историческом процессе, который прошла Россия, и пройденный путь должен объединять, а не разъединять людей. Этими обстоятельствами продиктована актуальность создания Центрального музея российского казачества, который должен стать важным центром изучения истории казачества, а его экспозиция и экспонаты – ценными и наглядными историческими источниками.

 Фото: Государственный исторический музей

Но создание музея – это не финальный этап начатой нами работы. Речь идёт именно о начале работы по исследованию и изучению истории казачества, и будущий музей призван стать таким центром. 

– С какого исторического периода будет формироваться экспозиция будущего музея? 

– В настоящий момент идёт детальная разработка концепции музея. Сейчас мы в достаточно короткие сроки решаем сразу несколько серьёзных проблем. Первая проблема – это подготовка площадки будущего музея и проведение работы по проектированию. Музей разместится на территории Измайловского острова, где уже находятся подразделения Исторического музея – фондовые хранилища и реставрационные мастерские.

В нашем музее хранится большое количество уникальных экспонатов по самым разнообразным темам, связанным с историей казачества. Среди них значительное количество персональных казачьих наград (грамот, жалованных ковшей и сабель, именных медалей и орденов), оружия, дореволюционной униформы и знамён, картин, оригинальной графики, скульптуры, письменных источников и картографических материалов, мемориальных вещей. Уже выявленные коллекционные материалы (около 800 музейных предметов) отражают всю историческую тематику и дают возможность создать полноценную экспозицию по истории казачества. Уже очевидно, что экспозицию мы будем начинать с предыстории появления казачества. Потому что территории расселения казачьих войск – это окраины, сложные и с этнической, и с политической точки зрения. Поэтому важно дать понять посетителю, каковы были предпосылки зарождения казачества. 

 Фото: Государственный исторический музей

– К какому веку историки относят появления казаков?

– Первые упоминания о казаках относятся к XV–XVI векам. Но понятно, что их история более древняя, состоящая из разных этапов развития. Поэтому я и говорю о необходимости исследований в преддверии создания экспозиции. Потому что существуют различные версии, концепции, которые оспаривают друг друга.
Сложность музейной экспозиции как раз состоит в том, что мы стремимся проанализировать все эти версии и только после проведенного исследования приступать к реализации проекта. 

– То есть посетителю музея должно быть понятно, как формировалось это сословие…

– Вот вы сейчас сказали «сословие», а есть группы исследователей, которые считают, что это нация. Так что придётся искать ответы на многие сложные вопросы. 

 Алексей Левыкин. Фото: Государственный исторический музей

– В советское время история казачества «затушёвывалась» по политическим соображениям. Старались, например, особенно не акцентировать внимание на том, что многие первопроходцы были казаками. 

– Спасибо вам за этот вопрос, потому что история казачества сложна и неоднозначна. И взаимоотношения между казаками и государством в различные периоды истории также были разными – период полной независимости (все мы знаем фразу «казачья вольница») и приход на службу государству.

Ваш вопрос относится к достаточно сложному периоду нашего времени. Политика, которая проводилась по отношению к казачеству после революции 1917 года, была не просто жёсткой, порой её можно было назвать преступной. Так называемая политика «расказачивания» оборачивалась буквальным террором. По понятным причинам в советской историографии эта тема также не находила своего отражения: что-то замалчивалось, где-то были неверно расставлены акценты. В советское время на первый план выводилось так называемое «красное казачество». Но времена изменились. И мы сейчас хотим показать историю казачества правдиво и беспристрастно. 

 Фото: Государственный исторический музей

– Если говорить о вкладе казачества в освоение новых земель, это действительно большой пласт российской истории? 

– Конечно. Сложно переоценить роль казачества в расширении территории нашей страны. Общеизвестно, что казачество сыграло важнейшую роль в освоении Сибири, обороне южных рубежей страны. Вся современная территория Сибири была освоена и закреплена за Россией именно казаками. 

– Можно сказать, что первый этап создания музея уже состоялся, поскольку недавно в Историческом музее прошла выставка на тему казачества? 

– Выставка «Кубанские казаки», которую мы подготовили совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына, действительно позиционировалась нами как первый практический шаг в рамках работы по созданию музея. На выставке мы представили в числе прочего и наиболее яркие и значимые памятники из собрания ГИМ, а также уникальные регалии Кубанского казачьего войска. 

 Фото: Государственный исторический музей

– Что ВЫ можете сказать о планшетной выставке, посвящённой истории казачества, которая будет демонстрироваться в ряде стран? 

– Это выставка особая: она будет показана не только за рубежом, но и в российских регионах. Для неё мы выбираем определённые материалы, отражающие историю казачества на государевой службе вплоть до 1917 года. Речь идёт об участии казаков в жизни российского государства при обороне границ, во время Наполеоновских войн, на полях Первой мировой войны. 

 Фото: Государственный исторический музей

– Какую-то связь с представителями зарубежного казачества музей поддерживает? 

– Мы поддерживаем контакты через МИД России, через общественные организации. Конечно, эти контакты нам интересны и нужны. Мы знаем, что за границей находится определённый состав очень интересных исторических документов, экспонатов, которые, несомненно, расширили бы экспозиционные возможности будущего музея. Зарубежные казачьи организации выражают готовность к сотрудничеству. Деятельность музея будет иметь важное значение для более широкой работы с казачьими диаспорами за рубежом, в том числе для возвращения казачьих клейнодов и исторических материалов в Россию. 

– Сейчас модно, чтобы музей был интерактивным, чтобы там можно было что-то потрогать руками. В музее казачества это будет предусмотрено? 

– Всё-таки Исторический музей – это музей классического плана. И экспозиция будет прежде всего строиться на подлинных памятниках. Но мультимедийные информационные ресурсы мы также будем обязательно подключать. Естественно, будут применяться различные варианты работы с посетителями – особенно с молодёжной и детской аудиториями, потому что будущий музей призван стать ещё одним центром по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи. 

Источник: ВКСРС

Также по теме

Новые публикации

В эти дни русскоязычные школьники Швеции начинают подготовку ко Дню русского языка, который уже несколько лет отмечается в этой стране 6 июня по инициативе председателя Ассоциации русских учителей Швеции Светланы Парминг. Корреспондент «Русского мира» побывала виртуально на одном из её уроков и поняла, что они гораздо шире простого изучения языка и даже во многом дополняют шведскую школьную программу.
Голландское издательство «Оршхот» недавно завершило работу над собранием сочинений Бориса Пастернака, выпустив последний, четвёртый, том, содержащий, в основном, письма поэта. Письма Пастернака перевела славист Петра Кувйе, написавшая предисловие к выпущенному тому. Об этом читателям сообщила газета NRC 15 февраля в большой статье редактора Михеля Крилаарса, озаглавленной «Он не боялся писать Сталину».
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка, провозглашённый ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. С 2018 года Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина реализует научный проект «Параметрическое описание языков РФ». Участники проекта Антон Циммерлинг и Олег Беляев рассказывают о своих исследованиях.
Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.
Размеры шпиономании в странах Балтии начинают приобретать масштабы государственной системы. В Литве, как мы уже рассказывали, местные контрразведчики отрапортовали о выявлении целой сети российских агентов во главе с бывшим вице-мэром Вильнюса, оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом. Несколько человек уже четыре месяца находятся за решёткой. А в Латвии с октября 2018 года в тюрьме по «шпионской статье» томится и бывший офицер милиции и полиции Олег Бурак.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.