EN
 / Главная / Публикации / Красота спасёт деревню

Красота спасёт деревню

Сергей Виноградов13.07.2018

Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа. 

Инициаторы создания ассоциации, которая включает более сорока деревень-членов и кандидатов от Архангельщины до Бурятии, считают её одним из инструментов возрождения русской деревни. Которой не хватает инициативных людей, правильного подхода к развитию и денег, чего греха таить. А главное – внимания. Которое и привлекают к жемчужинам российской глубинки. Впрочем, миссию ассоциации «Самые красивые деревни России», возглавляемой директором Центра устойчивого развития сельских территорий МСХА им. Тимирязева Александром Мерзловым, сформулировали не бизнес-языком и не научной лексикой: «Вдохновлять людей на любовь к сельской России». Будет любовь – будет и всё остальное.

Село Большой Куналей. Фото: krasaderevni.ru

Красочный Куналей

Самой красивой деревней России может стать только живая деревня, сохранившая местных жителей с говорком и традициями и подлинный сельский уклад жизни. Музейных деревень по стране немало – с шедеврами архитектуры, свезёнными со всего региона, билетёршей на входе и смотрителями на завалинках. Но в ассоциацию такие не попадут. Всмотревшись в деревни, признанные в последние три годы самыми красивыми, понимаешь – звание это дают не за ремонт фасадов и дизайнерские штучки, а за самобытность, чистоту и гостеприимство. Выходит, в красивой деревни и люди должны жить особые. Болеющие за судьбу своего села и желающие, чтобы оно процветало.  



О бурятском селе Большой Куналей среди путешественников давно ходит добрая слава, задолго до создания ассоциации и появления премии «Самая красивая деревня России». В путеводителях, отзывах и репортажах то и дело звучало – мол, ехали мимо, удивились красоте и чистоте, были приглашены в гости, перепробовали бурятские лакомства, до рассвета пели песни с местным хором.      

С виду Куналей обычный поселок  с тихими улочками на фоне живописных холмов. Дороги здесь грунтовые, и старинные колодцы встречаются чаще, чем колонки с водяным насосом. Конечно, в глаза гостю бросится расцветка изб и заборов – одна красная, другая синяя, третья светло-коричневая. Будто вчера покрасили. Причем, безвкусной пестротой это не отдает – цвета мягкие, приятные глазу.  
       
Выкрашивать дома в яркие цвета – здесь дань традиции. Большой Куналей – село с историей. Его основали в 1730 году русские переселенцы (60 семей старообрядцев-семейских), и поначалу жителей было немногим более двухсот. Места для поселения им выделили неприглядные, таёжные, практически непригодные для жизни. И чтобы сделать село радостнее и веселее, краски тут никогда не жалели. И зелёных насаждений тоже. 
Фото: krasaderevni.ru



Сто лет назад в Куналее жили уже порядка пяти тысяч человек. Сегодня жителей около тысячи, большинство из них занимается сельским хозяйством. Старинных домов начала XX и даже XIX века в селе сохранилось лишь несколько, но и новые строятся по канонам, принятым в деревне. И выкрашиваются в яркие цвета. Наличники резные, в местной традиции, ворота украшены декором.  Жители Большого Куналея – мастера-садоводы. Дома буквально утопают в цветах, деревьях и кустарнике, и за всем этим ухаживают хозяева.

А по вечерам над селом расцветает протяжная песня. Почти каждый день, если хор не на гастролях. Местный Большой семейский народный хор, бережно хранящий и исполняющий фольклор забайкальских семейских, – гордость поселка и всей Бурятии. Коллективу почти 90 лет, он встречает гостей и знакомит с местными певческими традициями. Хористы объездили весь мир (выступал в США, Японии, странах Европы), а знаменитый семейский распев русских народных песен куналейской школы вошёл в учебники по музыкальной теории. Да тут всё село поёт. В относительно небольшом поселке работают три певческих коллектива, в местной школе из 90 учеников 50 поют в том или ином хоре.

Застолье. Фото: krasaderevni.ru
Девчата в семейской одежде 
цвели, словно в вазе букет. 
А парни ходили с гармошкой, 
сияли, как солнечный цвет. 
В деревне все избы помыты снаружи, 
и каждый покрашен забор. 
А гордостью были в деревне: 
оркестр духовой и семейский наш хор, – написала о родном селе местная уроженка Агрипина Горбатых.

Музей предприимчивости и карельские калитки  

Ярославское село Вятское – первый полноправный участник ассоциации «Самые красивые деревни России» и первый обладатель статуса «самого красивого». Вятское – старинное купеческое село, интересно, что оно тоже начиналось как старообрядское. Новая жизнь села началась ровно десять лет назад, когда в Вятском открыли Музей русской предприимчивости (другое название – Музей истории одного села, которое хотело стать городом) и вернули на прежнее место бюст Николаю Второму.

Село Вятское. Фото: ege.tourister.ru

Сегодня в Вятском открыты десять музеев, объединённых в историко-культурный комплекс, а село выглядит как декорации к фильму про русскую деревню XIX века. Тысячи гостей приезжают сюда в Вятское на Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, фестиваль «Дни Некрасова в Вятском» и фестиваль «Провинция – душа России». В село, в котором живут около пятисот человек, ежегодно приезжают более ста тысяч туристов. Осенью прошлого года Вятское обрело французского побратима. С бургундской деревней Семюр-ан-Бриане был подписан официальный протокол о побратимстве. Первым совместным проектом стало изобретение блюда: французское село знаменито говядиной, российское – малосольными огурцами. Сделали нечто вроде салата с приправами – всем понравилось.

Карельское село Кинерма, которое признали самой красивой деревней России через год после победы Вятского, интересно в первую очередь уникальными памятниками деревянного зодчества. Благодаря заботам местных жителей здесь сохранился полноценный облик старой карельской деревни. На всё поселение – пара десятков построек (и почти все старинные) и всего пять местных, проживающих в Кинерме постоянно. Для туристов здесь проводят экскурсии по деревне, рассказывают о карельских обычаях, проводят мастер-классы по местным ремёслам, дают вводные уроки карельского языка, угощают местными национальными блюдами и учат их готовить (в том числе знаменитые карельские калитки). А также топят для гостей баню по-чёрному.   

Дом в Кинерме. Фото: tourism.karelia.ru

Экспедиция в глубинку

Кандидатами в ассоциацию самых красивых деревень становятся несколькими путями. Здесь принимают заявки и снаряжают экспедиции в поисках сёл, которые имеют все шансы стать местом туристического притяжения. Пару недель назад в кандидаты пригласили деревню Веркола Архангельской области, обнаруженную в ходе пятой экспедиции. Руководящую команду ассоциации привлекла старинная деревянная архитектура, поразительная природа и тот факт, что знаменитый писатель-деревенщик Фёдор Абрамов был уроженцем Верколы и называл её «красивейшим местом России». Работа с кандидатом в члены ассоциации, как и в прежних выявленных красивых деревнях, началась с круглого стола с определением путей развития и конкретных мероприятий, которые необходимо сделать в ближайшие годы. Среди них решение юридических вопросов, касающихся земельных вопросов, разбор завалов, организация паркинга и туалета для гостей, выявление интересных блюд, ремёсел и занятий, свойственных этой местности. Ассоциация готова предоставить свои программы, обучить, как правильно организовать приём туристов и выгодно представить свои яркие стороны. Времена, когда турист был готов на дальней станции сойти исключительно ради травы по пояс, прошли. Сегодня ему нужен комфорт и нечто, что он не найдёт в другом месте. При ассоциации работает свой «университет» – площадка для обмена опытом и обсуждения. 

 Зима в деревне Веркола. Фото: Алексей Романов / krasaderevni.ru

Работа ассоциации, по словам её президента, директора Центра устойчивого развития сельских территорий Александра Мерзлова, нацелена ни больше ни меньше на спасение русской деревни. Программы развития сельских территорий имеются, но большинство из них нацелены на те деревни и села, которые расположены поблизости от крупных агропромышленных предприятий. Удалённые же населённые пункты в меньшей степени застрахованы от вымирания. Как сказал Мерзлов в одном из интервью, ассоциация красивых деревень на конкретных примерах показывает, что есть другие возможности развивать село за счёт использования внутренних ресурсов – культурных, национальных, природных и так далее. Специалистов не хватает, признаёт Александр Мерзлов. В аграрных вузах учат на животноводов и агрономов, а специалистов по комплексному развитию деревни не готовят. Впрочем, сельские менеджеры рождаются сами, нужно лишь помочь им состояться.


Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева