RUS
EN
 / Главная / Публикации / Папоротник зацветает в любую погоду

Папоротник зацветает в любую погоду

Анжелика Закарлюка13.07.2018

Переменчивая эстонская погода не отпугнула в минувшие выходные преданных друзей международного музыкально-фольклорного фестиваля-ярмарки «Цветок папоротника» (бывший «Славянский свет»), а разнообразие программы привлекло на фестивальные площадки и новых зрителей.

6–7 июля Йыхви вновь стал площадкой большого праздника, собравшего гостей из разных мест Эстонии и из-за её пределов. Здесь прошёл юбилейный, десятый праздник «Славянский свет», который теперь носит имя «Цветок папоротника», отсылающее нас прямиком к старинным традициям праздника Ивана Купалы.

Фото – Юрий Хорев

На фестивале выступили как самодеятельные, так и профессиональные артисты, представляющие такие жанры, как фольклор, рок-музыка, эстрада. Причём доля профессионалов на главной сцене праздника была даже выше, чем в прошлые годы. Хорошо знакомые разным поколениям, звучали с фестивальных подмостков нестареющие хиты прошлых лет в исполнении экс-солистов ВИА «Доктор Ватсон», «Песняры», «Аракс», «Весёлые ребята» Владимира Куклина, Михаила Долотова, Анатолия Алёшина, Игоря Офицерова, петербургских легенд отечественной музыки Марины Капуро, Юрия Берендюкова и Альберта Асадуллина (все перечисленные выше –заслуженные артисты России!), ну а вечером субботы публика «зажигала» под песни в исполнении ВИА «Добры молодцы», «Здравствуй, песня» и «Поющие гитары».

Фото – Юрий Хорев
Вспомнили добрым словом и знакомыми аккордами на фестивале и ушедших в мир иной легендарных артистов, ранее выступавших в Йыхви на «Славянском свете», – Марию Пахоменко, Эдуарда Хиля, Людмилу Сенчину.

Поскольку нынешний фестиваль был посвящён также и столетию со дня объявления независимости Эстонии в 1918 году, в программе «Цветка…» были выступления известных эстонских групп – «Колумбус Крис» и «Свята Ватра».

Фото – Юрий Хорев

Год назад в истории фестиваля появилась новая традиция: в дни фестиваля рядом с ним работает и заезжий парк развлечений. Нынче этой традиции не изменили: взрослые и дети развлекались на аттракционах парка «Бенгтс-Тиволи».

Фото – Юрий Хорев

Также с прошлого года на время «Славянского света – Цветка папоротника» пешеходный променад от центральной площади Йыхви до парка превращается в ярмарочную дорогу: палатки торговцев размещаются почти на километровом отрезке. Нынче разнообразные промышленные и продовольственные товары здесь представили более 70 продавцов.

Все годы – и 2018-й не исключение – на празднике работает «Ладная поляна», являющаяся творческой мастерской традиционной русской культуры. 

Фото – Юрий Хорев

С приветственными словами к артистам и зрителям обратились посол России в Эстонии Александр Петров, первый секретарь посольства Беларуси в Эстонии Александр Татаркин, старейшина волости Йыхви Мартин Репинский.

В целом юбилейным фестивалем можно быть довольным, – считает главный организатор «Цветка папоротника» Дмитрий Смирнов. – В частности, концертная программа получилась нынче особенно яркой, в том числе благодаря обилию гостей, являющихся проверенными временем настоящими звёздами эстрадной песни. Зрители это оценили. 

Фото – Юрий Хорев

В то же время, Смирнов напомнил, что фестивали на открытых площадках зависимы от погоды, а она в Эстонии капризна. Если в прошлые годы «небесная канцелярия» в дни фестиваля была настроена благосклонно, то нынче 6 и 7 июля солнце чередовалось с дождём. Фактор погоды, увы, не во власти человека. А вот другие моменты зависят от людей.

Фото – Юрий Хорев

– Если продолжать проводить «Цветок папоротника» в следующие годы, то хотелось бы, чтобы вопросы его финансирования, в первую очередь со стороны местного самоуправления, решались быстрее. Думаю, за десять лет наш фестиваль стал действительно нужен Йыхви и всему региону как культурная визитная карточка. Но любой традиции нужно свежее дыхание, мероприятие должно развиваться, становиться ярче, а это подразумевает и финансовые вливания, – сказал главный организатор.

Фото – Юрий Хорев

Главными организаторами фестиваля «Цветок папоротника» являются издательство «Инфоринг» и концертное агентство «Унифест». Праздник в этом году поддержали агентство Россотрудничество, фонд «Русский мир», посольства России и Беларуси в ЭР, самоуправление Йыхви, фирма N&V, торговые центры «Астри» и «Фама».

Также по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.
Фонд «Устойчивое развитие Болгарии» продолжает работу в рамках Национальной программы  чествования 140-й годовщины Русско-турецкой Освободительной войны 1877–1878 гг., которая осуществляется под патронатом президента Республики Болгарии Румена Радева. В начале августа был организован поход по местам боевой славы, в котором приняли участие школьники из Болгарии, России и Приднестровья.
160 молодых соотечественников из 19 стран мира соберутся в болгарском Китене на Международном фестивале молодёжи, который проводит Ямало-Ненецкий автономный округ. О том, почему именно работа с молодыми соотечественниками стала основным направлением международной деятельности, рассказывает начальник управления международной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого АО Евгения Барышникова.
Десять лет назад фотограф Иван Хафизов отправился в командировку в Саратовскую область, в город Энгельс. Проходя по улице, он сделал фото деревянного дома с яркими ставнями. С этого момента началась история первого в России Виртуального музея наличников.
Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.