RUS
EN
 / Главная / Публикации / Папоротник зацветает в любую погоду

Папоротник зацветает в любую погоду

Анжелика Закарлюка13.07.2018

Переменчивая эстонская погода не отпугнула в минувшие выходные преданных друзей международного музыкально-фольклорного фестиваля-ярмарки «Цветок папоротника» (бывший «Славянский свет»), а разнообразие программы привлекло на фестивальные площадки и новых зрителей.

6–7 июля Йыхви вновь стал площадкой большого праздника, собравшего гостей из разных мест Эстонии и из-за её пределов. Здесь прошёл юбилейный, десятый праздник «Славянский свет», который теперь носит имя «Цветок папоротника», отсылающее нас прямиком к старинным традициям праздника Ивана Купалы.

Фото – Юрий Хорев

На фестивале выступили как самодеятельные, так и профессиональные артисты, представляющие такие жанры, как фольклор, рок-музыка, эстрада. Причём доля профессионалов на главной сцене праздника была даже выше, чем в прошлые годы. Хорошо знакомые разным поколениям, звучали с фестивальных подмостков нестареющие хиты прошлых лет в исполнении экс-солистов ВИА «Доктор Ватсон», «Песняры», «Аракс», «Весёлые ребята» Владимира Куклина, Михаила Долотова, Анатолия Алёшина, Игоря Офицерова, петербургских легенд отечественной музыки Марины Капуро, Юрия Берендюкова и Альберта Асадуллина (все перечисленные выше –заслуженные артисты России!), ну а вечером субботы публика «зажигала» под песни в исполнении ВИА «Добры молодцы», «Здравствуй, песня» и «Поющие гитары».

Фото – Юрий Хорев
Вспомнили добрым словом и знакомыми аккордами на фестивале и ушедших в мир иной легендарных артистов, ранее выступавших в Йыхви на «Славянском свете», – Марию Пахоменко, Эдуарда Хиля, Людмилу Сенчину.

Поскольку нынешний фестиваль был посвящён также и столетию со дня объявления независимости Эстонии в 1918 году, в программе «Цветка…» были выступления известных эстонских групп – «Колумбус Крис» и «Свята Ватра».

Фото – Юрий Хорев

Год назад в истории фестиваля появилась новая традиция: в дни фестиваля рядом с ним работает и заезжий парк развлечений. Нынче этой традиции не изменили: взрослые и дети развлекались на аттракционах парка «Бенгтс-Тиволи».

Фото – Юрий Хорев

Также с прошлого года на время «Славянского света – Цветка папоротника» пешеходный променад от центральной площади Йыхви до парка превращается в ярмарочную дорогу: палатки торговцев размещаются почти на километровом отрезке. Нынче разнообразные промышленные и продовольственные товары здесь представили более 70 продавцов.

Все годы – и 2018-й не исключение – на празднике работает «Ладная поляна», являющаяся творческой мастерской традиционной русской культуры. 

Фото – Юрий Хорев

С приветственными словами к артистам и зрителям обратились посол России в Эстонии Александр Петров, первый секретарь посольства Беларуси в Эстонии Александр Татаркин, старейшина волости Йыхви Мартин Репинский.

В целом юбилейным фестивалем можно быть довольным, – считает главный организатор «Цветка папоротника» Дмитрий Смирнов. – В частности, концертная программа получилась нынче особенно яркой, в том числе благодаря обилию гостей, являющихся проверенными временем настоящими звёздами эстрадной песни. Зрители это оценили. 

Фото – Юрий Хорев

В то же время, Смирнов напомнил, что фестивали на открытых площадках зависимы от погоды, а она в Эстонии капризна. Если в прошлые годы «небесная канцелярия» в дни фестиваля была настроена благосклонно, то нынче 6 и 7 июля солнце чередовалось с дождём. Фактор погоды, увы, не во власти человека. А вот другие моменты зависят от людей.

Фото – Юрий Хорев

– Если продолжать проводить «Цветок папоротника» в следующие годы, то хотелось бы, чтобы вопросы его финансирования, в первую очередь со стороны местного самоуправления, решались быстрее. Думаю, за десять лет наш фестиваль стал действительно нужен Йыхви и всему региону как культурная визитная карточка. Но любой традиции нужно свежее дыхание, мероприятие должно развиваться, становиться ярче, а это подразумевает и финансовые вливания, – сказал главный организатор.

Фото – Юрий Хорев

Главными организаторами фестиваля «Цветок папоротника» являются издательство «Инфоринг» и концертное агентство «Унифест». Праздник в этом году поддержали агентство Россотрудничество, фонд «Русский мир», посольства России и Беларуси в ЭР, самоуправление Йыхви, фирма N&V, торговые центры «Астри» и «Фама».

Также по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.
Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.