RUS
EN
 / Главная / Публикации / Погрузиться в традицию

Погрузиться в традицию

Ирена Захарова25.06.2018

Фото arinuska.lt.jpg

С 24 июня по 1 июля 2018 года в г. Паланге при поддержке фонда «Русский мир» проходит XVIII Международная летняя школа – фольклорный лагерь «ТРАДИЦИЯ». Участники этого, единственного в Балтийском регионе, а по масштабности, возможно, и во всей Европе, уникального форума – детские и молодёжные фольклорные коллективы, педагоги Литвы и зарубежья – все, кому дороги подлинные народные традиции. 

Чем так знаменита школа «Традиция»? Её организаторам удаётся привлечь выдающихся педагогов Литвы, России, Польши, Украины, Белоруссии, Грузии, которые помогают подрастающему поколению глубже понять историю и традиции, а зарубежным «островкам традиционной культуры» в нелёгком деле – воспитании молодого поколения, уважающего традиции своего народа, а значит, и других народов, живущих рядом. Достаточно назвать педагогов – Сергей Старостин, Андрей Котов, Ирина Некрасова, Екатерина Боярских, Елена Краснопевцева, Виктор Соловьёв, Елена Бессонова, Андрей Давыдов, Ксения Наумова, Татьяна Зачикевич, Евгений Ефремов, Мария Матейко, Сергей Выскварка, Ирена и Николай Захаровы и многие другие, – и любой, кто причисляет себя к фольклорному миру, посчитает за честь участие в этой школе. 

Вы попадаете сразу к нескольким педагогам, которые ежедневно проводят мастер-классы, щедро делятся знаниями и в итоге погружаетесь в традицию так, что уже всё китчевое если даже и присутствовало, никогда к вам не вернётся. Здесь вы можете посетить занятия по традиционному народному пению, хореографии, народному театру, народным играм, декоративно-прикладному искусству, изготовлению элементов народного костюма, усовершенствовать знания русского языка, истории, познакомиться с материалами, собранными в фольклорных экспедициях. 

Для каждой возрастной группы разработана  программа, а насыщенное расписание продумано до мелочей. Кроме занятий участников ждут вечера народных танцев, концерты в Музее янтаря в Ботаническом парке и многое другое. Педагоги, заинтересованные в повышении уровня знаний и исполнительской культуры, будут обучаться на  семинаре «Методика работы с детскими и молодёжными фольклорными ансамблями», поучаствуют в работе круглого стола, получат сертификат о повышении квалификации. Для детей и молодёжи это хорошая возможность подружиться с единомышленниками из разных стран.

Организаторы школы «Традиция» Ирена и Николай Захаровы, полагаясь на свой многолетний опыт, уверены, что воспитание детей и молодёжи на основе народных традиций – самое верное, веками проверенное средство, если вы хотите вырастить не «искривлённое деревце», а настоящего, мыслящего человека. 

Школе не первый год оказывают поддержку Министерство культуры Российской Федерации, фонд «Русский мир», Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Совет по культуре Литвы, Вильнюсское самоуправление. 

Также по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».
«Том Сойер Фест», существующий уже три года, в минувшем августе стал международным. На фестиваль восстановления исторической среды приехали поработать в Россию иностранцы из Франции, Финляндии, Италии, Тайваня и Малайзии. «Международное название помогло», – считает идеолог фестиваля, историк, урбанист и журналист Андрей Кочетков.
С 6 по 9 сентября в Москве прошёл ставший уже традиционным V Международный конгресс переводчиков художественной литературы. Важный факт: в этом году участников было в пять раз больше, чем на первом конгрессе. Ну а вишенкой на торте стало вручение премии Читай Россию/Read Russia за лучший перевод произведений русской литературы.
Уже четвёртый год подряд молодой соотечественник из Израиля Иван Бодров проводит свой отпуск весьма необычным образом – он расчищает от мусора арктические острова. В течение месяца его ждёт тяжёлый физический труд – с утра до вечера при нуле градусов. Но без этого, говорит Иван, он теперь не представляет свою дальнейшую жизнь.
О месте русского языка в зарубежных школах, роли Герценовского университета в популяризации русского языка и культуры в других странах и создании высокоадаптивной среды для студентов-иностранцев в России рассказала проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Александровна Комарова.