RUS
EN
 / Главная / Публикации / Что нам даёт мундиаль?

Что нам даёт мундиаль?

Александр Рязанцев28.05.2018


Когда происходит масштабное спортивное событие, всегда найдётся некоторое количество желающих порассуждать о том, во сколько это обойдётся стране, что потом будет со всей построенной инфраструктурой – и вообще зачем нам всё это нужно. Помните, сколько было подобных разговоров накануне Олимпиады в Сочи? 
 
Сейчас нет-нет, да и возникнет разговор о том, сколько отремонтированных дорог, больниц, аэропортов можно было бы построить на те деньги, что потрачены на проведение чемпионата мира по футболу. Между тем любители подобных подсчётов часто не учитывают то благотворное влияние на социальную, экономическую и даже экологическую среду, которую оказывает тот же мундиаль в той стране, где он проводится. И дело не только в деньгах, которые потратят в России болельщики со всего мира (а их, как ожидается, приедет более полумиллиона). В конце концов, какая разница нам, простым гражданам России, была ли построена дорога или обновлён аэропорт к чемпионату мира – или же это сделано в рамках какой-нибудь федеральной программы? 

Некоторое время назад были представлены итоги подобного исследования в связи с приближающимся ЧМ по футболу-2018. В работе  давалась оценка немедленного и долгосрочного эффекта подготовки чемпионата мира по футболу. Оценивалось производство дополнительного валового внутреннего продукта, создание рабочих мест, дополнительные доходы населения, влияние на развитие регионов-организаторов, человеческого капитала, социальную и экологическую обстановку. По оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, представившего результаты исследования, суммарный вклад подготовки и проведения ЧМ-2018 в ВВП России составит 867 млрд руб – или 1 % ВВП.
По подсчетам аналитиков, долгосрочный ежегодный эффект в перспективе на пять лет составит 150–210 млрд рублей.

В 2018 году, по данным исследования, общий вклад в ВВП составит 235 млрд рублей, 114 из которых — вклад инвестиций, а 121 — вклад туризма.

Неплохо, правда? Особенно если вспомнить, что на проведение мирового первенства наша страна потратила около 10 млрд долларов, т. е. в итоге мы останемся даже в профите. Ну а ощущение праздника, эмоции – это то, что не купишь ни за какие деньги. Не говоря уже о тех впечатлениях от поездки в Россию, которые полмиллиона болельщиков сохранят для себя и повезут домой, – а это для нашей страны сейчас дорогого стоит. Почти наверняка впечатления будут хорошими – сочинской Олимпиадой Россия уже доказала, что праздник в нашей стране организовать умеют.

Помимо чисто финансовой прибыли, дополнительные навыки подготовки и проведения крупных турниров получили 210 тыс. россиян – в сфере строительства, гостиничного и ресторанного бизнеса, транспорта и связи и т. д. Только курсы подготовки волонтёров и стюардов окончили 52 тыс. человек.

Ну и конечно, немалое влияние турнир окажет на развитие физической культуры и спорта. В стране было построено восемь новых стадионов, четыре арены реконструированы, появилось 95 новых тренировочных площадок.

Но и это не всё – построены и модернизированы системы водопроводных и канализационных сетей, подверглась реконструкции инфраструктура для комплексной переработки и хранения твердых бытовых отходов (ТБО). 

В рамках подготовки к чемпионату было отремонтировано 16 областных городских больниц. В Волгограде была построена вертолетная площадка для медицинских вертолетов, в Калининграде – новая площадка корпуса оказания экстренной помощи, в Самаре был произведён ремонт двух учреждений здравоохранения, в том числе реанимации, интенсивной терапии, рентгенохирургии и эндоскопии. Закуплено 622 автомобиля скорой помощи. Новые больницы и автомобили скорой помощи России уж точно не помешают.
Точно так же, как и реконструированные железнодорожные вокзалы и станции, железнодорожные пути и подвижной состав наземного транспорта, аэропорты, новые станции метро. Согласно данным исследования, пропускная способность аэропортов в городах, принимающих матчи турнира, увеличилась минимум на 30 % (Нижний Новгород), а в пяти городах (Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Саранск, Екатеринбург) эта цифра превысила 100 %. 

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

Итак, что же сделано к чемпионату? В качестве примера возьмём несколько городов – очень разных по стартовым условиям.

Москва

В столице сделано очень много всего. Взять хотя бы крупнейшую арену страны  – после реконструкции «Лужники» смогут вместить 81 тыс. зрителей. Кстати, стадион будет активно использоваться и после чемпионата, уверяют в мэрии Москвы, — здесь откроется панорамная смотровая площадка с прекрасными видами на Москву. К тому же к чемпионату столичные власти обещают запустить канатную дорогу через Москву-реку к Лужникам.

 Фото: s-bc.ru

Ещё одна новостройка Москвы – стадион «Спартак» (официально – «Открытие Арена») – сможет вместить более 45 тыс. мест. Кстати, в последние годы в городе была оборудована целая сеть новых полей, на которых тренируются ученики футбольных  спортшкол и клубов.

Ну и не забудем об обновлении транспортной инфраструктуры города – уже вовсю работает новое транспортное кольцо – МЦК, реконструированы аэропорты «Внуково» и «Шереметьево», построен новый – «Жуковский».

Казань

Казань – один из наиболее туристически-привлекательных городов Росси. И здесь не только есть что посмотреть, но можно с комфортом провести время.

Фото: адомалучше.рф

Стадион «Казань Арена» – сооружение многофункциональное и немаленькое (стадион вмещает 45 тыс. зрителей). Помимо футбольных матчей, здесь проводятся соревнования по водным видам спорта. В городском аэропорту построен новый терминал, серьёзно обновлена транспортная сеть. В Казани на время мундиаля запустят беспилотный шаттл для болельщиков – кстати, это разработка отечественного КамАЗа.

Нижний Новгород

Нижний явно нуждался в обновлении, и ведущаяся к чемпионату масштабная стройка была видна жителям и гостям города невооруженным глазом. Главная арена города «Стадион Нижний Новгород» вмещает до 45 тыс. зрителей. К чемпионату город получит несколько предматчевых тренировочных площадок, расширен аэропорт и практически полностью обновлен железнодорожный вокзал, реконструированы автодороги и построена новая станция метро.
 
Фото: worldcuprussia-2018.com

Саранск

В Саранск чемпионат мира буквально вдохнул новую жизнь. 

Здесь реконструировали железнодорожный вокзал, построили новый корпус Мордовского госуниверситета с видовой площадкой наверху. Отреставрирован центр города, построены новые гостиницы, приведён в порядок аэропорт, а обновленная набережная превратится в уютную зону отдыха.

Фото: worldcuprussia-2018.com

Волгоград

Немалые средства были выделены на «Волгоград-арену», зато теперь город и его команда «Ротор» обзавелись действительно современный стадионом. Но не единым футболом… – к ЧМ-2018 в городе построили новую вертолётную площадку для санитарной авиации, обновили городскую набережную, открыли новый терминал в аэропорту, который соединили новой веткой с ж/д вокзалом.  

Фото: news.sportbox.ru

Также по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.
«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.
16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.
Русская художница Татьяна Каззи работает над проектом по совмещению росписей австралийских аборигенов с гжелью и хохломой. Уроженка Калининграда прожила на зелёном континенте почти четверть века и одной из немногих иностранок удостоилась права изучать искусство коренного народа Австралии у потомков аборигенов. В планах Татьяны Каззи расписать русские матрёшки кенгуру, змеями, птицами и другими символами австралийских аборигенов.