RUS
EN
 / Главная / Публикации / Молодые соотечественники – послы доброй воли

Молодые соотечественники – послы доброй воли

Светлана Алексеева 22.05.2018

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
 
– Петербургский молодёжный форум «Русское Зарубежье» проходит в Санкт-Петербурге уже в одиннадцатый раз. Как этот форум развивался и на что вы сделали ставку в этом году?

– Всё начиналось с дискуссионной площадки, которую предложил Санкт-Петербург для обмена мнениями и поиска путей взаимодействия с соотечественниками. Поэтому каждый наш форум отличается от предыдущего, и этот – тем более. Во-первых, сыграло свою роль то, что в этом году Россия и Санкт-Петербург в том числе принимают чемпионат мира по футболу. Поэтому на форуме у нас прошла встреча с представителями Петербургского футбольного клуба «Зенит» – известным футболистом Константином Зыряновым и директором Академии футбола Анатолием Давыдовым.

 Фото: gov.spb.ru

Другая тема – в этом году отмечается 315 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Одна из секций нашего форума была посвящена работе СМИ,  и мы заранее оповестили наших участников, что если они подготовят статью о нашем городе и связи Санкт-Петербурга и Петра Первого со своими странами, то лучший материал будет опубликован в городской газете «Петербургский дневник». А материал, занявший второе место, мы включим в наш сборник, издаваемый по итогам форума, который как раз и будет посвящён этой годовщине.

– В рамках форума работали секции «Экономика» и «Искусствоведение». Это по просьбам ребят были выбраны такие темы?

– «Искусствоведение» – это традиционная секция. В Культурной столице всегда есть что рассказать и показать, поэтому мы и предлагаем такие культурно-просветительские программы.  Тем более что на форуме собираются молодые ребята, которые интересуются этой темой для повышения квалификации или просто для получения новых знаний.

С прошлого года мы добавили в программу секцию «Экономика». Традиционно возникает вопрос – как нам использовать потенциал соотечественников? Для участников форума были подготовлены встречи с представителями бизнес-сообщества Санкт-Петербурга. И одна из встреч была посвящена презентации бизнес-стартапов для их возможного продвижения в странах, откуда приехали молодые соотечественники. Если их это заинтересует и если у них есть для этого возможности, они могут договориться с нашими командами о каких-то коммерческих условиях дальнейшего продвижения.

И одновременно сами участники форума представили здесь ряд проектов, ища поддержку у нашего бизнеса в дальнейшем продвижении. После того как мы провели эту секцию на прошлогоднем форуме, мы получили полное одобрение со стороны участников и увидели их заинтересованность в этой теме. Поэтому в нынешнем году мы решили провести презентацию стартапов.

 Фото: gov.spb.ru

– Налаживать деловые связи с соотечественниками – важная задача. Уже можно говорить о каких-то совместных бизнес-проектах?

– Мы предполагаем, что те контакты, которые ребятам здесь завязывают, и те знания, которые они получают, в любом случае будут им полезны. Они узнают, как организовать бизнес в Санкт-Петербурге, какие требования к инвестициям, какие первые шаги необходимы для реализации собственного проекта. То есть они сами уже могут быть своего рода бизнес-консультантами. 

Отрадно отметить, что в этом году у нас было очень широкое представительство на форуме как чиновников, так и предпринимателей. Это брокерская сфера, преподавание, интернет-сервисы, юридическая, социальная, консалтинговая сферы. Среди стартапов были проекты, связанные с индустрией моды, с медициной – то, что у нас сейчас активно развивается. 

– По итогам предыдущих форумов можно обобщить, что даёт молодым соотечественникам участие в таких мероприятиях в России? Какой опыт, полученный здесь, они считают наиболее полезным?

– Могу сказать, что уезжают они отсюда со слезами и массой эмоций – настолько яркие впечатления у них остаются. Наша программа всегда очень насыщена. В этом году состоялась встреча молодых соотечественников с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, экскурсия по историческому парку «Россия – моя история», мастер-класс, посвящённый изучению реставрации объектов культурного наследия, и обязательная ночная экскурсия по Санкт-Петербургу. 

 Фото: gov.spb.ru

Ребята очень рады, что расширяют свой круг контактов. В этом году к нам приехали представители 43 стран.  Таким образом, у каждого участника есть возможность общаться с соотечественниками почти со всего мира. Так и получается – ребята создают свои группы по интересам в социальных сетях и продолжают общение.

Также и мы не теряем связи с ними – уже в рамках других проектов. Мы рассматриваем участников наших форумов как послов доброй воли, которые могут продвигать Санкт-Петербург и Россию в своих странах. И в рамках наших международных мероприятий – например Дней Санкт-Петербурга в других странах – мы приглашаем к сотрудничеству наиболее активных местных соотечественников.

И, конечно же, особенно важно, что в условиях информационного давления на Россию молодые соотечественники получают возможность увидеть своими глазами совершенно объективную, непредвзятую, никем не навязанную картину жизни в современной России. 

Также по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.
В марте 2018 года сопредседатель партии Русский союз Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов приступил к обязанностям депутата Европарламента, сменив на этом посту Татьяну Жданок. В интервью «Русскому миру» он рассказал, как русскоязычные депутаты добиваются решений ЕП в пользу своих соотечественников в Прибалтике.
В соответствии с Франко-русской военной конвенцией 1892 года, наши страны были союзниками в той войне, которую во Франции всегда называли Великой войной, а в царской России – Второй Отечественной. Мы называем ту жестокую войну Первой мировой, и в этом году мир готовится отметить столетие её окончания.
255 лет назад – 3 августа (22 июля по старому стилю) 1763 года русская императрица Екатерина II подписала манифест, дозволяющий иностранцам селиться в России. И вот поначалу сотни, тысячи, а потом и сотни тысяч европейцев обрели на территории Российской империи новую родину, а вместе с ней и новую – зачастую более успешную – жизнь.
Сохранение традиционных ценностей, восстановление после «литературной катастрофы» девяностых, интерес к истории, мифологии и строгому реализму, поиск здравого смысла как цементирующей основы культуры – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «Долг, ответственность, время: современная картина мира глазами русских писателей», который провела Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы в Буэнос-Айресе 11–13 июля.
Ответ на этот весьма непростой вопрос пытались найти для себя российские участники двустороннего семинара «Современные миграционные процессы и их общеевропейские вызовы». Семинар прошёл с 26 по 28 июля в стенах Академии политического образования в баварском городке Тутцинг