RUS
EN
 / Главная / Публикации / Молодые соотечественники – послы доброй воли

Молодые соотечественники – послы доброй воли

Светлана Алексеева 22.05.2018

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
 
– Петербургский молодёжный форум «Русское Зарубежье» проходит в Санкт-Петербурге уже в одиннадцатый раз. Как этот форум развивался и на что вы сделали ставку в этом году?

– Всё начиналось с дискуссионной площадки, которую предложил Санкт-Петербург для обмена мнениями и поиска путей взаимодействия с соотечественниками. Поэтому каждый наш форум отличается от предыдущего, и этот – тем более. Во-первых, сыграло свою роль то, что в этом году Россия и Санкт-Петербург в том числе принимают чемпионат мира по футболу. Поэтому на форуме у нас прошла встреча с представителями Петербургского футбольного клуба «Зенит» – известным футболистом Константином Зыряновым и директором Академии футбола Анатолием Давыдовым.

 Фото: gov.spb.ru

Другая тема – в этом году отмечается 315 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Одна из секций нашего форума была посвящена работе СМИ,  и мы заранее оповестили наших участников, что если они подготовят статью о нашем городе и связи Санкт-Петербурга и Петра Первого со своими странами, то лучший материал будет опубликован в городской газете «Петербургский дневник». А материал, занявший второе место, мы включим в наш сборник, издаваемый по итогам форума, который как раз и будет посвящён этой годовщине.

– В рамках форума работали секции «Экономика» и «Искусствоведение». Это по просьбам ребят были выбраны такие темы?

– «Искусствоведение» – это традиционная секция. В Культурной столице всегда есть что рассказать и показать, поэтому мы и предлагаем такие культурно-просветительские программы.  Тем более что на форуме собираются молодые ребята, которые интересуются этой темой для повышения квалификации или просто для получения новых знаний.

С прошлого года мы добавили в программу секцию «Экономика». Традиционно возникает вопрос – как нам использовать потенциал соотечественников? Для участников форума были подготовлены встречи с представителями бизнес-сообщества Санкт-Петербурга. И одна из встреч была посвящена презентации бизнес-стартапов для их возможного продвижения в странах, откуда приехали молодые соотечественники. Если их это заинтересует и если у них есть для этого возможности, они могут договориться с нашими командами о каких-то коммерческих условиях дальнейшего продвижения.

И одновременно сами участники форума представили здесь ряд проектов, ища поддержку у нашего бизнеса в дальнейшем продвижении. После того как мы провели эту секцию на прошлогоднем форуме, мы получили полное одобрение со стороны участников и увидели их заинтересованность в этой теме. Поэтому в нынешнем году мы решили провести презентацию стартапов.

 Фото: gov.spb.ru

– Налаживать деловые связи с соотечественниками – важная задача. Уже можно говорить о каких-то совместных бизнес-проектах?

– Мы предполагаем, что те контакты, которые ребятам здесь завязывают, и те знания, которые они получают, в любом случае будут им полезны. Они узнают, как организовать бизнес в Санкт-Петербурге, какие требования к инвестициям, какие первые шаги необходимы для реализации собственного проекта. То есть они сами уже могут быть своего рода бизнес-консультантами. 

Отрадно отметить, что в этом году у нас было очень широкое представительство на форуме как чиновников, так и предпринимателей. Это брокерская сфера, преподавание, интернет-сервисы, юридическая, социальная, консалтинговая сферы. Среди стартапов были проекты, связанные с индустрией моды, с медициной – то, что у нас сейчас активно развивается. 

– По итогам предыдущих форумов можно обобщить, что даёт молодым соотечественникам участие в таких мероприятиях в России? Какой опыт, полученный здесь, они считают наиболее полезным?

– Могу сказать, что уезжают они отсюда со слезами и массой эмоций – настолько яркие впечатления у них остаются. Наша программа всегда очень насыщена. В этом году состоялась встреча молодых соотечественников с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, экскурсия по историческому парку «Россия – моя история», мастер-класс, посвящённый изучению реставрации объектов культурного наследия, и обязательная ночная экскурсия по Санкт-Петербургу. 

 Фото: gov.spb.ru

Ребята очень рады, что расширяют свой круг контактов. В этом году к нам приехали представители 43 стран.  Таким образом, у каждого участника есть возможность общаться с соотечественниками почти со всего мира. Так и получается – ребята создают свои группы по интересам в социальных сетях и продолжают общение.

Также и мы не теряем связи с ними – уже в рамках других проектов. Мы рассматриваем участников наших форумов как послов доброй воли, которые могут продвигать Санкт-Петербург и Россию в своих странах. И в рамках наших международных мероприятий – например Дней Санкт-Петербурга в других странах – мы приглашаем к сотрудничеству наиболее активных местных соотечественников.

И, конечно же, особенно важно, что в условиях информационного давления на Россию молодые соотечественники получают возможность увидеть своими глазами совершенно объективную, непредвзятую, никем не навязанную картину жизни в современной России. 

Также по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.