RUS
EN
 / Главная / Публикации / Молодые соотечественники – послы доброй воли

Молодые соотечественники – послы доброй воли

Светлана Алексеева 22.05.2018

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
 
– Петербургский молодёжный форум «Русское Зарубежье» проходит в Санкт-Петербурге уже в одиннадцатый раз. Как этот форум развивался и на что вы сделали ставку в этом году?

– Всё начиналось с дискуссионной площадки, которую предложил Санкт-Петербург для обмена мнениями и поиска путей взаимодействия с соотечественниками. Поэтому каждый наш форум отличается от предыдущего, и этот – тем более. Во-первых, сыграло свою роль то, что в этом году Россия и Санкт-Петербург в том числе принимают чемпионат мира по футболу. Поэтому на форуме у нас прошла встреча с представителями Петербургского футбольного клуба «Зенит» – известным футболистом Константином Зыряновым и директором Академии футбола Анатолием Давыдовым.

 Фото: gov.spb.ru

Другая тема – в этом году отмечается 315 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Одна из секций нашего форума была посвящена работе СМИ,  и мы заранее оповестили наших участников, что если они подготовят статью о нашем городе и связи Санкт-Петербурга и Петра Первого со своими странами, то лучший материал будет опубликован в городской газете «Петербургский дневник». А материал, занявший второе место, мы включим в наш сборник, издаваемый по итогам форума, который как раз и будет посвящён этой годовщине.

– В рамках форума работали секции «Экономика» и «Искусствоведение». Это по просьбам ребят были выбраны такие темы?

– «Искусствоведение» – это традиционная секция. В Культурной столице всегда есть что рассказать и показать, поэтому мы и предлагаем такие культурно-просветительские программы.  Тем более что на форуме собираются молодые ребята, которые интересуются этой темой для повышения квалификации или просто для получения новых знаний.

С прошлого года мы добавили в программу секцию «Экономика». Традиционно возникает вопрос – как нам использовать потенциал соотечественников? Для участников форума были подготовлены встречи с представителями бизнес-сообщества Санкт-Петербурга. И одна из встреч была посвящена презентации бизнес-стартапов для их возможного продвижения в странах, откуда приехали молодые соотечественники. Если их это заинтересует и если у них есть для этого возможности, они могут договориться с нашими командами о каких-то коммерческих условиях дальнейшего продвижения.

И одновременно сами участники форума представили здесь ряд проектов, ища поддержку у нашего бизнеса в дальнейшем продвижении. После того как мы провели эту секцию на прошлогоднем форуме, мы получили полное одобрение со стороны участников и увидели их заинтересованность в этой теме. Поэтому в нынешнем году мы решили провести презентацию стартапов.

 Фото: gov.spb.ru

– Налаживать деловые связи с соотечественниками – важная задача. Уже можно говорить о каких-то совместных бизнес-проектах?

– Мы предполагаем, что те контакты, которые ребятам здесь завязывают, и те знания, которые они получают, в любом случае будут им полезны. Они узнают, как организовать бизнес в Санкт-Петербурге, какие требования к инвестициям, какие первые шаги необходимы для реализации собственного проекта. То есть они сами уже могут быть своего рода бизнес-консультантами. 

Отрадно отметить, что в этом году у нас было очень широкое представительство на форуме как чиновников, так и предпринимателей. Это брокерская сфера, преподавание, интернет-сервисы, юридическая, социальная, консалтинговая сферы. Среди стартапов были проекты, связанные с индустрией моды, с медициной – то, что у нас сейчас активно развивается. 

– По итогам предыдущих форумов можно обобщить, что даёт молодым соотечественникам участие в таких мероприятиях в России? Какой опыт, полученный здесь, они считают наиболее полезным?

– Могу сказать, что уезжают они отсюда со слезами и массой эмоций – настолько яркие впечатления у них остаются. Наша программа всегда очень насыщена. В этом году состоялась встреча молодых соотечественников с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, экскурсия по историческому парку «Россия – моя история», мастер-класс, посвящённый изучению реставрации объектов культурного наследия, и обязательная ночная экскурсия по Санкт-Петербургу. 

 Фото: gov.spb.ru

Ребята очень рады, что расширяют свой круг контактов. В этом году к нам приехали представители 43 стран.  Таким образом, у каждого участника есть возможность общаться с соотечественниками почти со всего мира. Так и получается – ребята создают свои группы по интересам в социальных сетях и продолжают общение.

Также и мы не теряем связи с ними – уже в рамках других проектов. Мы рассматриваем участников наших форумов как послов доброй воли, которые могут продвигать Санкт-Петербург и Россию в своих странах. И в рамках наших международных мероприятий – например Дней Санкт-Петербурга в других странах – мы приглашаем к сотрудничеству наиболее активных местных соотечественников.

И, конечно же, особенно важно, что в условиях информационного давления на Россию молодые соотечественники получают возможность увидеть своими глазами совершенно объективную, непредвзятую, никем не навязанную картину жизни в современной России. 

Также по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.
16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.
Русская художница Татьяна Каззи работает над проектом по совмещению росписей австралийских аборигенов с гжелью и хохломой. Уроженка Калининграда прожила на зелёном континенте почти четверть века и одной из немногих иностранок удостоилась права изучать искусство коренного народа Австралии у потомков аборигенов. В планах Татьяны Каззи расписать русские матрёшки кенгуру, змеями, птицами и другими символами австралийских аборигенов.
Об этом глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель правления фонда «Русский мир» рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда». Он ответил главе МИД Украины Павлу Климкину, который предложил гражданам Украины пройти по улицам с портретами жертв сталинских репрессий вместо акции «Бессмертный полк».
100 финалистов конкурса «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» собрались на свой слёт, который проходит в Москве и Туле с 5 по 11 мая. Лучшие из них примут участие в ключевых мероприятиях в честь 75-летия Победы в 2020 году. Интерес к конкурсу проявили наши соотечественники из более 50 стран мира. Об этом и других интересных проектах Волонтёров Победы рассказывает председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.