RUS
EN
 / Главная / Публикации / В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах

В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах

Ирина Симоньян17.05.2018

Всем известны Арктические конвои времён Второй мировой, когда союзниками по ленд-лизу в северные порты СССР доставлялись важные военные материалы. В составе тех конвоев, каждый из которых был смертельно опасным, были и жители Австралии. В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах конвоев, приглашая их на празднества в честь Дня Победы.

Время берёт своё, и ветеранов той войны остаётся всё меньше. Тем не менее австралийцы, даже несмотря на очень почтенный возраст, всё равно с большим удовольствием вот уже второй год подряд принимают участие в праздновании Дня Победы в Сиднее. Приходят целыми семьями, с внуками и даже правнуками. Приходят потомки уже ушедших из жизни участников арктических конвоев.


Заложить эту добрую традицию удалось благодаря усилиям нашего молодого соотечественника Сергея Симонова, который каждый год самым активным образом участвует в организации мероприятий в честь Дня Победы в Сиднее.

Заинтересовавшись историей участия австралийцев в тех арктических конвоях, Сергей обратился в организацию ветеранов штата, где ему помогли с контактами. Ветераны очень живо откликнулись на приглашение и оказались очень тронуты тем, что в России о них не забывают. 


На этих встречах ветераны с гордостью показывают награды, полученные в прошлом за свои заслуги. Отметить их подвиг решили и в Австралии. В минувшем году Сергей организовал не просто приглашение австралийских ветеранов, но и вручение им памятных наград. Награждал ветеранов Генеральный консул России в Сиднее Сергей Шипилов, всегда принимающий участие в памятных мероприятиях.


Один из ветеранов конвоев, Майкл Харви, говорит, что очень рад подобным приглашениям, ведь для него и его товарищей – это возможность еще раз отдать дань памяти тем, кто погиб в сражениях Второй мировой войны.

Ветераны тех конвоев в Австралии общаются между собой всю жизнь, организуя регулярные встречи с 60-х годов. По словам Майкла Харви, тогда их было более 60-ти, сейчас в живых осталось всего несколько человек, но они не забывают друг друга и стараются видеться как можно чаще.

Со сцены в парке Сиднее звучат военные песни, и Харви улыбается – говорит, что до сих пор помнит эти мелодии. Ему не удалось лично встретиться с русскими солдатами, но на корабль, на котором он служил во время Второй мировой, несколько раз с концертами приезжали русские моряки.

«Чувствуется особое отношение русских к Дню Победы», – говорит 96-летний ветеран. И добавляет, что обязательно постарается прийти и на следующий год.

Также по теме

Новые публикации

Памятник Илье Муромцу недавно с помпой открыли в Киеве. На Украине событие подали как весомый (ещё бы – две тонны бронзы) аргумент в пользу версии о черниговском происхождении Ильи Муромца. У соседей же считают, что богатырь родился под Черниговом, а не в Карачарове Владимирской области, как следует из былин канонического цикла. О том, что связывает былинного богатыря с Муромом, узнал корреспондент «Русского мира».
Близится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идёт активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения.
За последние годы количество студентов, изучающих русский язык на филологическом факультете Ферганского государственного университета, выросло в несколько раз. После долгих лет забвения русский язык сегодня требуется практически везде, отмечает старший преподаватель кафедры русского языка и литературы филологического факультета ФГУ Олеся Веч.
В марте 2018 года сопредседатель партии Русский союз Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов приступил к обязанностям депутата Европарламента, сменив на этом посту Татьяну Жданок. В интервью «Русскому миру» он рассказал, как русскоязычные депутаты добиваются решений ЕП в пользу своих соотечественников в Прибалтике.
В соответствии с Франко-русской военной конвенцией 1892 года, наши страны были союзниками в той войне, которую во Франции всегда называли Великой войной, а в царской России – Второй Отечественной. Мы называем ту жестокую войну Первой мировой, и в этом году мир готовится отметить столетие её окончания.
255 лет назад – 3 августа (22 июля по старому стилю) 1763 года русская императрица Екатерина II подписала манифест, дозволяющий иностранцам селиться в России. И вот поначалу сотни, тысячи, а потом и сотни тысяч европейцев обрели на территории Российской империи новую родину, а вместе с ней и новую – зачастую более успешную – жизнь.
Сохранение традиционных ценностей, восстановление после «литературной катастрофы» девяностых, интерес к истории, мифологии и строгому реализму, поиск здравого смысла как цементирующей основы культуры – эти и другие вопросы обсуждались на семинаре «Долг, ответственность, время: современная картина мира глазами русских писателей», который провела Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы в Буэнос-Айресе 11–13 июля.
Ответ на этот весьма непростой вопрос пытались найти для себя российские участники двустороннего семинара «Современные миграционные процессы и их общеевропейские вызовы». Семинар прошёл с 26 по 28 июля в стенах Академии политического образования в баварском городке Тутцинг