RUS
EN
 / Главная / Публикации / В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах

В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах

Ирина Симоньян17.05.2018

Всем известны Арктические конвои времён Второй мировой, когда союзниками по ленд-лизу в северные порты СССР доставлялись важные военные материалы. В составе тех конвоев, каждый из которых был смертельно опасным, были и жители Австралии. В Сиднее наши соотечественники не забывают об австралийских ветеранах конвоев, приглашая их на празднества в честь Дня Победы.

Время берёт своё, и ветеранов той войны остаётся всё меньше. Тем не менее австралийцы, даже несмотря на очень почтенный возраст, всё равно с большим удовольствием вот уже второй год подряд принимают участие в праздновании Дня Победы в Сиднее. Приходят целыми семьями, с внуками и даже правнуками. Приходят потомки уже ушедших из жизни участников арктических конвоев.


Заложить эту добрую традицию удалось благодаря усилиям нашего молодого соотечественника Сергея Симонова, который каждый год самым активным образом участвует в организации мероприятий в честь Дня Победы в Сиднее.

Заинтересовавшись историей участия австралийцев в тех арктических конвоях, Сергей обратился в организацию ветеранов штата, где ему помогли с контактами. Ветераны очень живо откликнулись на приглашение и оказались очень тронуты тем, что в России о них не забывают. 


На этих встречах ветераны с гордостью показывают награды, полученные в прошлом за свои заслуги. Отметить их подвиг решили и в Австралии. В минувшем году Сергей организовал не просто приглашение австралийских ветеранов, но и вручение им памятных наград. Награждал ветеранов Генеральный консул России в Сиднее Сергей Шипилов, всегда принимающий участие в памятных мероприятиях.


Один из ветеранов конвоев, Майкл Харви, говорит, что очень рад подобным приглашениям, ведь для него и его товарищей – это возможность еще раз отдать дань памяти тем, кто погиб в сражениях Второй мировой войны.

Ветераны тех конвоев в Австралии общаются между собой всю жизнь, организуя регулярные встречи с 60-х годов. По словам Майкла Харви, тогда их было более 60-ти, сейчас в живых осталось всего несколько человек, но они не забывают друг друга и стараются видеться как можно чаще.

Со сцены в парке Сиднее звучат военные песни, и Харви улыбается – говорит, что до сих пор помнит эти мелодии. Ему не удалось лично встретиться с русскими солдатами, но на корабль, на котором он служил во время Второй мировой, несколько раз с концертами приезжали русские моряки.

«Чувствуется особое отношение русских к Дню Победы», – говорит 96-летний ветеран. И добавляет, что обязательно постарается прийти и на следующий год.

Также по теме

Новые публикации

В Санкт-Петербурге завершил работу XI молодёжный форум соотечественников «Русское зарубежье». Его участниками стали 80 молодых людей из 43 стран мира. Они смогли пообщаться с ветеранами ВОВ, побывать на мастер-классе по реставрации, а также представить свои бизнес-проекты. Об итогах форума рассказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.  
На прощание молдавские либералы хотят так хлопнуть дверью, что страна может просто провалиться в политический ад. 29 мая Конституционный суд страны рассмотрит  требование депутатов-либералов отменить законы, регламентирующие статус русского языка как языка  межнационального общения.
5 мая из Кронштадта вышел корабль Балтийского флота с представителями Западного военного округа, Московской духовной академии и участниками экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» на борту. Их цель – отдать последние воинские почести морякам погибших советских подводных лодок.
В этом году исполняется 275 лет со дня основания в России первых кадетских корпусов – Морского кадетского корпуса и Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, что ознаменовало собой развитие «сквозного» военного образования в России. Традиционно кадетские корпуса считаются ступенью в военной карьере офицера, однако на протяжении более 100 лет в России они были и единственной ступенью до масштабной реформы.
В Риге прошёл пикет у здания Рижской центральной тюрьмы, где содержатся находящиеся под следствием защитники русских школ Латвии – доктор экономики Александр Гапоненко  и журналист Владимир Линдерман.  
Норвежка Дуся, китаянка Маруся… Если в скором времени в мире начнется бум на русские имена, винить в этом стоит фолк-группу из Санкт-Петербурга «Отава Ё». Их песня «Ой, Дуся, ой, Маруся» стала в прошлом году международным хитом, а клип на неё был назван лучшим музыкальным видео на кинофестивале в Нью-Йорке.
На просторах «гостеприимной», законопослушной и процветающей Германии в результате миграционного кризиса, поразившего в 2014 году страны Старого света, оказалось ни много ни мало 1 миллион 300 тысяч беженцев. Пришедшие из охваченных военными конфликтами, пораженных бедностью регионов Ближнего Востока и Северной  Африки, они обнаружили для себя здесь, по их глубокому убеждению, настоящие «молочные реки и кисельные берега».