RUS
EN
 / Главная / Публикации / Подвиг настоящего учёного

Подвиг настоящего учёного

Редакция портала «Русский мир»13.04.2018

14 апреля 2018 года исполнилось 130 лет со дня смерти Николая Николаевича Миклухо-Маклая. В Петербурге на Волковском кладбище прошла церемония возложения цветов на могилу знаменитого путешественника – с участием его родственников. И в этот же день были обнародованы причины смерти учёного – это стало известно благодаря его завещанию.

Научные исследования в Океании принесли Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю всемирную известность борца за гуманизм и равенство рас, смелого путешественника и выдающегося учёного. 

Могила Н. Н. Миклухо-Маклая на «Литераторских мостках» Волковского кладбища в Санкт-Петебурге. Фото: 900igr.net

После долгих путешествий Николай вместе со своей супругой Маргарет Робертсон-Кларк вернулся в Санкт-Петербург. Меньше чем через год, 14 апреля 1888 года, Николай Миклухо-Маклай скончался. 

На могиле учёного Маргарет выгравировала надпись: «Ничто, кроме смерти, не разлучит нас». Она продолжила свою жизнь вместе с детьми в Австралии, сохраняя в их воспитании русский дух и любовь к родине отца. 

Российская наука всегда стояла на позициях принципиального антирасизма, и одним из её предшественников по этому вопросу был Миклухо-Маклай. Как учёный-антрополог Николай Николаевич придерживался концепции единого происхождения человечества, научными аргументами доказывая несостоятельность полигенизма и отвергая представления, что некоторые расы (негроиды и австралоиды) представляют собой как бы переходные варианты от предковых форм к современному человеческому виду. Он защищал права коренного населения Юго-Восточной Азии и Океании, активно боролся против самого страшного и позорного явления в истории человечества – работорговли. Будучи гуманистом и политическим идеалистом, он пытался превратить Берег Маклая в своего рода этнографический заповедник (северо-восточное побережье острова Новой Гвинеи, где он проводил свои исследования почти 3 года).


Завещание Н. Н. Миклухо-Маклая 

В 1874 году, находясь в Батавии (современный город Джакарта, о. Ява), Н.Н. Миклухо-Маклай завещал собрание черепов (Коллекция музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН № 211), а также и свой череп Музею антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге для приращения собрания основоположника антропологии в России академика Карла Эрнста фон Бэра (1792–1876). «Я постараюсь принять необходимые меры для того, чтобы моя голова была сохранена и переслана господину Анкерсмиту, которого прошу направить ее в Музей антропологии Император-ской Академии наук в Санкт-Петербурге, каковому я её завещаю», – написал он. 

Однако история исполнения завещания сложилась несколько иначе. Документ был найден заведующим архивом Е. И. Глейбером лишь в 1937 году и произвёл, по воспоминаниям современников, настоящий фурор.

«Да это же настоящий подвиг! – передаёт слова Вавилова А. М. Черников (1907–2002), работавший в те годы инспектором архива Академии наук СССР. – Не пожалел даже свой череп отдать для науки!»

Изъятый из склепа череп Миклухо-Маклаев был передан в архив Географического общества, как отделения Академии наук. В воспоминаниях президента Географического общества Н. И. Вавилове нашло место и это событие, вызвавшее некоторые толки. 

Свидетель эксгумации, картограф П. П. Померанцев упоминал общественное осуждение: гробокопательством и кощунством называли изъятие черепа. 


 Художественный скульптурный портрет, выполненный по черепу Н. Н. Миклухо-Маклая. 
Авторы Е. В. Веселовская, О. М. Григорьева. Фото: М. Б. Лейбов


А. М. Черников в статье «Интерес к истории науки» пересказывает слова президента Географического общества Н. И. Вавилова: «Вот мы и приняли волю Миклухо-Маклая. Это была воля учёного, спасибо, что завещание путешественника сумели выполнить».

Именно благодаря возможности исследования черепа было установлено, что умер учёный от рака верхней челюсти, а не от многочисленных болезней, которые он приобрёл во время своих опасных путешествий – как предполагалось ранее.

Краткая историческая справка: Николай Николаевич Миклуха, впоследствии Миклухо-Маклай, родился 17 июня 1846 года в селе Языково-Рождественском, Новгородской гу-бернии. Он известен во всем мире как великий русский этнограф, антрополог, учёный и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. В период продолжительных пребываний учёного на острове Новая Гвинея, участок северо-восточного побережья острова рядом с заливом Астролябия был назван Берегом Маклая.

Материал и фото предоставлены Фондом им. Миклухо-Маклая

Также по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.
Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.