RUS
EN
 / Главная / Публикации / Воронежский университет: «Наши выпускники – лоббисты нашего вуза за рубежом»

Воронежский университет: «Наши выпускники – лоббисты нашего вуза за рубежом»

Светлана Алексеева12.04.2018

Сто лет назад в Воронеже появился собственный университет благодаря переехавшему из Дерпта (Тарту) высшему учебному заведению. Сегодня ВГУ – крупнейший вуз Черноземья, в котором в том числе учится немало студентов из других стран. О том, что делает российский вуз привлекательным для иностранцев, рассказывает начальник управления международного сотрудничества ВГУ Олег Беленов.

18 мая у Воронежского государственного университета будет своеобразный юбилей: сто лет назад – 18 мая 1918 года – вышло постановление Большой государственной комиссии по просвещению нового российского государства. В нём, в частности, говорилось: «Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеже, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов». 

. Воронежский государственный университет Фото: страница ВГУ/Facebook
Речь шла о переезде Юрьевского (Дерптского) университета из Эстонии, который после оккупации города войсками кайзеровской Германии местные власти решили переделать в немецкое учебное заведение. Русским профессорам и студентам было предписано покинуть территорию Эстонии, и в результате было принято решение о переезде университета, основанного ещё в 1802 году по указу императора Александра I, в Россию. А наиболее желательным местом для возобновления его деятельности назывался как раз Воронеж. Тем более что в самом Воронеже к тому времени было всего одно высшее учебное заведение – сельскохозяйственный институт. Таким образом, сто лет назад в столице Центрального Черноземья появился свой университет.

Сегодня ВГУ – крупнейший вуз региона, культурный и исследовательский центр, в состав которого входят 18 факультетов, 16 научно-исследовательских лабораторий, 10 учебно-научно-производственных центров. 

Что интересно, работать с иностранными студентами университет начал одним из первых в Советском Союзе – ещё в 1961 году. Тогда там был создан Центр языковой подготовки. Будущие студенты учили в Воронежском центре русский язык, а потом разъезжались по учебным заведениям всего Советского Союза. 

 День родного языка на aилологическом факультете ВГК. Фото: vsu.ru
Сегодня, как рассказывает начальник управления международного сотрудничества ВГУ Олег Беленов, у них есть выбор – продолжать учёбу в других российских вузах или же остаться в ВГУ. «У нас идёт подготовка к обучению в вузе, поскольку у студентов из других стран очень разный уровень знаний. Так что мы не только учим русскому языку, но и ведём подготовку по базовым дисциплинам: математика, физика, химия, биология. На данный момент в нашем вузе учится тысяча иностранных студентов», –рассказывает Олег Беленов.

Что касается специальностей, то у иностранцев популярны в первую очередь лингвистика и филология. Достаточно востребованы и компьютерные науки, химия, физика, математика. В последнее время вырос спрос на инженерные специальности и естественные науки.  «Популярен фармацевтический факультет  – студенты из Марокко приезжают туда по целевому направлению. Кроме того, в Воронежской области в скором времени откроется немецкое предприятие, по производству лекарственных препаратов и по их заказу мы будем готовить специалистов. А на химфаке у нас есть такая практика – из Германии приезжают профессора и читают лекции в течение семестра», – говорит Беленов. 

 Инновационный проект ученых ВГУ «Твердая вода» стал победителем конкурсной программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Фото: vsu.ru
Сегодня многие российские вузы интересует вопрос – как занять свою нишу на международном рынке образовательных услуг и привлечь иностранных студентов. Похоже, что Воронежский государственный университет нашёл свой рецепт успеха. «У нас действуют шесть Ассоциаций выпускников нашего вуза в зарубежных странах – например, в Германии, в Венгрии, во Вьетнаме. Они нам очень помогают в плане создания позитивного имиджа университета. Мы всегда их приглашаем на наши встречи с потенциальными студентами в других странах, и наши выпускники выступают как своего рода лоббисты нашего вуза», – рассказывает представитель ВГУ.
 

Создание ассоциаций своих выпускников за рубежом, лояльных к alma-mater, - один из наиболее эффективных инструментов в борьбе за иностранных студентов

Два года назад университет даже провёл специальную конференцию для выпускников из Германии. Бывших студентов разных лет пригласили в Воронеж вместе с семьями, и многие с большим удовольствием приехали. «Когда они показывали членам своих семей университет – где они учились, где жили и где даже встретили своих будущих супругов, – у них буквально горели глаза», – делится впечатлениями руководитель управления международного сотрудничества. 

По его мнению, именно создание подобных ассоциаций своих выпускников за рубежом, лояльных к alma-mater, – один из наиболее эффективных инструментов в борьбе за иностранных студентов. «Родители будущих студентов в первую очередь верят очевидцам, к тому же сделавшим успешную карьеру после учёбы в нашем вузе, – делится Беленов. – Они формируют мнение, что называется, из уст в уста. И чем мы больше работаем с послами, как мы их называем, нашего вуза, тем это полезнее».

Кстати, среди выпускников Воронежского университета в разных странах есть люди весьма влиятельные – это и министры, другие высокопоставленные чиновники, и преподаватели вузов. 

Сегодня у университета заключено 140 договоров о сотрудничестве с зарубежными вузами. Реализуется порядка 14 совместных программ по двойным дипломам – в основном в области языкознания, международных отношений, экономики. По словам Беленова, особенно активно развивается партнёрство с Германией, Австрией, Швецией, Францией, Испанией. Очень активно идёт взаимодействие с Китаем – открыты языковые центры, куда выезжают университетские преподаватели русского языка. Также востребованы и программы стажировок. За последнее время ВГУ посетили порядка 1500 стажёров из Великобритании. Они изучали здесь не только филологию, но  также и физику, математику и различные гуманитарные науки. 

Лекция профессоров из Словакии на медико-биологическом факультете ВГУ (в рамках программы Erasmus+). Фото: vsu.ru
Сегодня в планах университета для большего привлечения иностранных студентов – делать выездные сессии, то есть принимать вступительные экзамены на месте в стране проживания. По словам начальника управления международного сотрудничества, речь в первую очередь идёт о таких соседних странах, как Казахстан и Узбекистан.

Очень важный момент – имидж города обучения. Несколько лет назад у Воронежа была мрачная репутация места, где произошли несколько убийств африканских студентов. Сегодня, по словам Беленова, вопросы безопасности больше не вызывают беспокойства у студентов – городским властям и руководству университета удалось решить эту проблему.

И, наконец, ещё существенный плюс в глазах иностранного студента – адаптационные программы, когда российские студенты возятся с иностранными, помогая им проходить процесс адаптации. «Когда мы три года назад внедрили эту программу, она сразу же показала свои плюсы. Тут ведь есть и проблемы языка, культуры, кухни. Ребята собираются в группу человек по 15 и едут на экскурсии, даже в другие города. Помочь интегрироваться – это очень важно. Даже когда студенты приезжают из маленького российского городка в Воронеж, и то могут быть проблемы. Что уж говорить про иностранных студентов», – подчёркивает представитель ВГУ.

Также по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.
Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.